• 締切済み

本当に甲状腺機能亢進症?

質問に答えていただけるとうれしいです。  10年前に甲状腺機能亢進症と診断されて、それ以来メルカゾールが一日2錠の服用しています。  最近の検査の結果がTSHの値が9.01で高くて、FT4の値が0.77です。  この検査の数値は甲状腺機能低下症のような気がするのですが・・・。メルカゾールの服用は正しいのでしょうか? ※現在甲状腺の専門医に見てもらっていないのでよくわかりません。宜しくお願いします。

みんなの回答

• BAZIAN
回答No.2

えー、FT3では判断しません。これは栄養状態を反映してしまうからです。FT3だけ低いような場合をlow T3症候群と言いますが、甲状腺機能とは関係ありません(神経性食思不振症などで見られます)。通常TSHとFT4で判断します。臨床研究によれば、TSHのほうが正しく甲状腺機能を反映し、また検査値に変化が出るのも早いことがわかっています。 現在の機能の判断はそのとおりで、過去に亢進症だったのだと思いますが現在は低下症です。ただしメルカゾールを続けるかどうかはTSH受容体抗体や刺激抗体にもよります。現在メルカゾールによって甲状腺機能は抑えられているがTSH受容体抗体が活発な状態にある、という中でメルカゾールを中止すると、激しい再発が起こる可能性があります。状況によってはメルカゾールを飲みながらホルモン剤であるチラーヂンを飲むこともあるほどです。 アイソトープの治療はアメリカではスタンダードらしいのですが日本ではそこまで頻繁に行われません。理由は日本人特有の放射線恐怖症(医者も含め)がひとつ、もうひとつは日本では放射線治療を行うための施設認可の基準が厳しいのでなかなか行える施設が少ないということです。日本の患者さまは基本的にこういった積極的な治療より、ずっと薬を飲み続けるということを選択する傾向にあるようには思います。メルカゾールにはごくまれに顆粒球減少症か顕微鏡的多発血管炎という副作用が報告されるのですがきわめてまれです。アイソトープ治療を行うと、甲状腺機能はある程度永遠に失うのですが、ホルモン補充療法によって日常生活は問題ありません。これを受容できるのであれば一考に値します。アイソトープ治療は放射線による人体への障害はほとんどないこともわかっています。ただバセドウ病は持続期間がある程度あるので、メルカゾールを飲み続けているとそのうち終息してメルカゾールを飲み終えることがあります。アイソトープ治療をしたばあい、チラーヂンを飲み続けるのは一生、ということになります。放射線がどうしてもいやだという場合、手術で甲状腺の一部をとることもあります。 以上踏まえて、現在の主治医に相談してみてはいかがでしょうか。

silvergoog
質問者

お礼

なななるほど、有難うございます。  メルカゾールを中止すると再発が起こる可能性があるので・・・ ということは、2錠から1錠に減らすのがBESTなのかな?  実を言いますと私は1型糖尿病もわずらっておりまして、ここ最近急激に血糖コントロールが悪くなる(高くなる)傾向にあったのです。 インスリン量と食べる量は一切変えていないので、他に何か原因があると思いました。  TSHが3ヶ月毎に5.9⇒6.0⇒6.0だったのが、今月急激に9.01まで上がったのでこれが原因ではないかと考えたのです。    素人なんで医学的な根拠は全くないのですが、血糖値を毎日計っているので体の変化がなんとなくわかる・・そんな感じですが・・・。  とにもかくにも参考になりました。

• 51happy
回答No.1

専門ではありませんが、過去に亢進症で現在低下症になっています。 TSHよりもFT3で判断するのではありませんか? FT3の正常値は2.0~4.2ですが 以前病院で先生がFT3とFT4の数値で判断する、という話を聞いた感じがするのですが・・・ 10年となると結構長いですよね。 失礼ですが、女性ですか? ホルモンの病気は妊娠にも影響します。軽く考えず一度専門医で見てもらったほうがいいと思います。 私は最初FT3が20ぐらいありました。 甲状腺の薬はずっと服用していたのですがそれほど重要に考えず不妊治療をしていて専門医を紹介されました。 これほど数値が高ければ妊娠してはいけないと注意され、アイソトープ(放射線物質の服用)をうけ現在低下症になっています。 病院の先生いわく、数値が高くなると狭心症などの発作をおこす場合もあるので甲状腺の数値は高いより低いほうが治療がしやすいと言われました。 低い場合はホルモンの数値を上げるために薬を服用するだけです。 自覚症状も数値が落ち着けばなくなります。 それに生命保険の加入でも亢進症ではまず引き受けをしてもらえません。 近くの病院で診察をうけるよりも専門医でみてもらったほうがいいと思います。 体もダルさやしんどさはありませんか?ヨードをとらないようにといわれ大好きな海苔や昆布が食べられずつらかったです(^^;

silvergoog
質問者

お礼

ありがとうございます。 そういえばFT3は測ってもらってません。 明日聞いてみることにします。 おっしゃるとおり全ては専門医に見てもらったほうがいいでしょうね。 でも田舎なんで専門医がいない・・・(;;) 健康になりたいなぁ、ささやかな願いなんですけどね。