• ベストアンサー

甲状腺について  橋本病

甲状腺について 甲状腺を触ると固い感じがするので橋本病の可能性があると言う事で採血をしました。 以前に別の件で3月にT3 T4 TSHと言う項目を検査したら正常値でした。 橋本病と言うのはT3 T4 TSHの血液検査の項目に異常が出るのでしょうか? これらが正常の場合は治療はしない場合が多いのでしょうか? 甲状腺のホルモン値が正常の場合は橋本病の可能性は低いのでしょうか? 甲状腺を触った感じが硬いと言う位と首元が時々張る感じ位でとくにだるいとか全身の症状と言うのは明らかにある訳ではありません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • USB99
回答No.1

橋本病と言うのはT3 T4 TSHの血液検査の項目に異常が出るのでしょうか?  そうです。 これらが正常の場合は治療はしない場合が多いのでしょうか?  多いというよりしません。 甲状腺のホルモン値が正常の場合は橋本病の可能性は低いのでしょうか?  10年後は不明ですが、甲状腺が固いとか訳のわからない所見については、甲状腺ホルモンのせいではないです。 そもそも甲状腺が大きいとかなら別ですが、甲状腺が固いとかやわらかいとかは皮膚の張りや脂肪のつき方で違ってくるので意味のある所見ではありません。

その他の回答 (1)

• yanbachan
回答No.2

お早うございます。 私は機能正常の橋本病です。 橋本病の抗体は基準値の数倍もあるのですが、ホルモン値はほぼ正常です。 なので、甲状腺のホルモン値が正常であっても橋本病の可能性は無いとは言えないのです。 診断されてから半年に一度程、採血をしてホルモン値を測っています。 医師からは、抗体の数値からして年齢とともに機能低下になる可能性が高いと言われました。 例え橋本病の抗体があっても、すぐに身体に異変が出るという訳ではありませんが なんでもなければ良いですね!