- 締切済み
甲状腺ホルモンのお薬について
66歳の母のことです。 甲状腺ホルモンのお薬を飲むべきか飲まないべきかで悩んでおります。 母は、「甲状腺繊維腫」という病気を患っており、12年前に片方だけ手術をしております。 症状は、疲れやすく、コレステロールが高く、脱毛があります。 時々胸が苦しかったりもするそうです。 血液検査の内容は、 TSH:6.64 F-T3:2.43 F-T4:1.04 です。 お医者さんからは、「お薬を飲んでもいいし、飲まなくてもいい微妙なところ」 だと言われているそうです。 どなたか、アドバイスをよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- buke7
- ベストアンサー率16% (151/936)
回答No.2
試しに飲んでみて調子良ければ続ければよくないですか
- mrbmebe
- ベストアンサー率42% (31/73)
回答No.1
以前はもっとFT3/FT4値が低く、甲状腺ホルモン製剤をのんでいたけど 今は中止中なんでしょうか?今の検査・症状から甲状腺機能低下症に関係ありそうな 症状ではないかと気になるんですよね。 人により薬の効き方も違うのでお母様では何とも言えませんが、もし、私が患者でしたら 、私だったらですよ、軽いほうの25μgを1ヶ月間程度のんで症状や検査値がどうなるか 見てみたいと思いますが、定期的に受診している主治医がもっと詳しいと思いますので 話し合いで決められたらと思います。
質問者
お礼
甲状腺ホルモンのお薬は飲んでいなかったようです。 私も色々調べたのですが、確かに甲状腺機能低下症のような 感じですよね。 飲まなくてもいいなら飲まなければ?!と思うのですが、 やっぱり症状はつらいようですので、ちょっとずつ試してみるのも アリですね。 ご親切なコメントありがとうございます^^
お礼
できればお薬は避けたいと母は思っているようですが、 本当にそれでもいいのか心配みたいです。。。 ありがとうございます。