- ベストアンサー
甲状腺に関する質問-甲状腺検査結果と妊娠の関連性は?
- ホルモン検査の結果、TSHが0.3でぎりぎりと判断され、精密検査を検討する必要があるかもしれないと言われた。
- 大学病院での検査ではTSHは0.3であり、甲状腺関連の病気の抗体も陽性ではなく、異常はなかった。
- 流産後の関連性について、妊娠すると甲状腺ホルモンにも影響があり、産後甲状腺炎の可能性があると考えられる。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
バセドウ病??? それって、甲状腺ホルモンが過剰な場合でしょう。 甲状腺炎も、数値は高め。 数値が低めのuomimikoさんには、あり得ないと思うけど。 多分、甲状腺機能低下症に近いんじゃないかな? 数値がぎりぎりってことなので、すぐ治療を考えるほどではないって程度で。 機能低下だと、妊娠が難しくなるようなので、その点からも、あんまり心配いらないかな? でも、もう一度血液検査をして再確認されたほうが、uomimikoさんは安心できるんじゃないかな? 甲状腺機能低下症って、やる気が出ないとか、症状は何となくって感じです。 軽い自律神経失調症に近い。 だから、気づかないでそのままの人も、相当いるみたいです。 更年期の女性だと、医師も、更年期障害と片付けてしまうことも多いそうです。 そう心配することはない病気、とも言えますね。 uomimikoさんは、たちまち治療は必要ないみたいですね。 でも、どんな症状があるのか、一応ネットとかで調べてみておいて。 先の事もあるし、頭の片隅に入れておいたほうが。 ちょっと生活に支障があると感じるなら、お医者さんへ。 朝だけの薬で、解決できます。
その他の回答 (1)
- basscl
- ベストアンサー率19% (14/73)
hCGの影響で妊娠中にTSHが低くなることは正常です。 採血されたのは繋留流産から2ヶ月後とのことですが、 hCGは妊娠終了後(流産した後)すみやかに低下します。 したがって、2ヶ月も経てばTSHなど甲状腺ホルモンには影響を与えません。 採血の結果に疑問をもつ必要はありません。 >T3,T4がマイナス という表現がよく解らないのですが、高値でなかったということですね? TSHが低いのは、あくまで基準ぎりぎりというだけであなたにとっては それが正常範囲なのだと思います。 甲状腺の病気をご心配なさっているようですが、 今、動悸・汗をかきやすい・体重が減った・手指がふるえる、など 妊娠以外の症状はあるのでしょうか?ないようだったら心配なさる必要はないです。
お礼
さっそくの回答ありがとうございました。まとめてのお礼、失礼します。 妊娠期間を慎重にみながら、とくに今のところ自覚症状はないので、どこかで一度採血をしてもらおうかと思います。 本当にありがとうございました。