• ベストアンサー

むくみについて

日焼けをして(特に下半身)腫れ&むくみがひどくて 歩くのも辛いほど痛いです。皮膚科にて塗り薬&痛み止めをもらいましたが、むくみが治まらないので一定以上に脚を曲げる事が出来ず、日常生活に支障をきたしています。腫れもまだ治ってないんですが、マッサージをしたり汗をかいたりしましたが、下半身のむくみはとれません。早くむくみをとる方法はないんでしょうか?また、日焼け(日光性皮膚炎)が治まるまでむくみも治らないんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

おととい、海に行き、昨日からわたしも全く同じ症状でしす。ぱんぱんに腫れて(むくんで)歩くのも座るのも苦しい状態。 でも、少しずつ良くなりつつあります。 今日皮膚科のお医者さんでもらった、炎症を止める薬が効いてきたようです。(痛み止めはくれなかったです。) それと、お医者さんにほめられた事なのですが、昨日から氷で冷やし続けていたのが良かったようです。 日焼けはやけどといっしょなので、とにかく早く冷やす事だそうです。マッサージとかは、この状態では痛いと思うし、かえって良くないのではと思いました。 おたがいはやく治るといいですね。

その他の回答 (1)

• timeup
回答No.1

相当酷いようですね。 最初は皮膚科でしょうが、マイナー科ではなくて、今度はメジャー科で診てもらいましょう。 基本的に炎症が冷やすため等の為に起こっているのですが、それ以外の可能性が高いです。 各種ビタミン剤や蛋白などの摂取もお勧めしたい処ですが、上記の他の可能性が有るため、それは診察・診断後に採っても良いかどうかを聞いてからにしてください。