- 締切済み
ひどい寒気(上半身)とむくみ(下半身)があります
はじめまして、30歳女性です。 上半身(特に肩甲骨の間と腕)に異常な寒気があり、下半身がひどくむくみます。 中でも足は甲まで腫れ上がって、歩くのもしんどい状態です。足首はゾウのようです…。 最近はお腹や顔にもむくみが広がって、ぶよぶよして気味が悪いです…。 よく眠っても、全く回復しません。 他に、倦怠感や眠気があります。 肝臓か腎臓でも悪いのかと不安に思っていますが、 考えられる病名に心当たりのある方がいらっしゃいましたら、 教えていただきたいと思います。 また、病院に行く場合は、どんな所に行けばよいか、 どのような検査をするかも、お知恵をお借りしたいです。 日常生活に支障が出そうで、とても困っています。 よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
回答No.1
躊躇なく 病院に行ってください 貴女の指摘の腎臓肝臓、その他に心臓関係も考えられます まずは内科に行って最低でも血液検査をしてもらって下さい 必要なら紹介してくれます 歩くのも不便なほどむくんでいたら、即入院を覚悟してください
補足
さっそくのご回答ありがとうございます。心臓関係も考えられるんですね…。 今までもむくむことはありましたが、数日すると自然におさまっていました。 今回は長引いている上、寒気やお腹の張りも気になります。 なんにせよ検査をして、原因を突き止めることが必要ですね…