• ベストアンサー

なぜココアはなかなかお湯に溶けないのでしょうか?

インスタントコーヒーはすぐにお湯に溶けるのに なぜココアはなかなかお湯に溶けないのでしょうか? 私が作るのが下手なだけですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kia1and2
  • ベストアンサー率20% (482/2321)
回答No.2

冬の寒い日に飲むのがHOT CHOCOLATE(ホット・チョコレート)とアメリカ大陸では呼ばれているココアです。 温めた牛乳にココアの粉を入れてかなり激しく掻き混ぜなければ溶けないです。掻き混ぜ棒を使えばすぐにミルクに溶けるけど、日本であの棒は見たことなしです。お店なんかでは、ミキサーを使っています。 ココアの原産は私の国・メキシコ。字の綴りはCOCOAで発音はカカオの実が原料で、ココア(粉状態)、固形のチョコレートにしたり。日本で売ってるココアっておいしくないですね。ハーシのも本物のカカオじゃないまがい物だし。

その他の回答 (2)

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4702/17414)
回答No.3

インスタントコーヒーは抽出された(淹れた)コーヒーを乾燥させたようなものです。 乾燥したインクと同じ状態なので水に溶けます。 一方ココアは、カカオマスから一定の割合のココアバターを分離した固形分なので水に溶けません。 片栗粉を水に溶かすようなものですね。(この場合片栗粉と違いお湯に入れてもトロトロにはなりません)

  • terepoisi
  • ベストアンサー率44% (4013/9118)
回答No.1

>なぜココアはなかなかお湯に溶けないのでしょうか? 粉だから、でしょう。 純ココアの粉は混ざるだけで溶けることはありません。 それに少しですが油分を含んでいますので水と油、です。 よく練って牛乳で乳化させないと口当たりよくできません。 http://cookpad.com/articles/3971

関連するQ&A

  • お湯だけでできるインスタントココアを買うなら、どこのメーカー??

    お湯だけでできるインスタントココアを買うなら、どこのメーカーが美味しいですか? 私は、ココアに今はまって森永のミルクココアとスミスミスのミルクチョコレートココアどっちを買おうか悩んでます。  カロリーは森永のほうが少ないんですよね(女の子としてちょっと気になります)

  • おいしいインスタントココア

    コーヒーが飲めないので、ココアを飲むのですが、インスタントタイプのココアで おすすめあったら教えてください

  • コーヒーとココアの違い

    コーヒーを飲むと、いつまでも胃に残り消化されず、ムカムカとします。 しかし、ココアは平気なのです。 純ココアをお湯で溶いて飲んでいます。 ココアにもコーヒー同様にカフェインが含まれているそうですが なぜ、ココアは平気なのにコーヒーだと胃が受け付けないのでしょうか。 何が違うのでしょうか。

  • インスタントコーヒーって何でお湯に溶ける?

    コーヒー豆ってお湯に溶けないのに、何でインスタントコーヒーってお湯に溶けるんですか? インスタントコーヒーって、一体何からどうやって出来てるんですか?

  • インスタントココア

    スーパーで手軽に比較的安く買えて、美味しいインスタントココアってありませんか? なるべくならカロリーも低めがいいです。 お湯で溶かしてすぐ飲めるものがいいです(母が牛乳をカスピ海ヨーグルトにしてしまうので、牛乳はないので;)

  • ブラックココアパウダー

    お菓子を作りたいのですが材料にココアパウダー、ブラックココアパウダー(炭パウダー?)、インスタントコーヒーを使いたいのですが、ブラックココアパウダーがどうしても見つかりません。近所のお店にはないようです。 生地を黒くするために代わりになるものはありますか?

  • お湯で溶かすだけの豆乳ココアはないでしょうか?

    お湯で溶かすだけの豆乳ココアはないでしょうか? 豆乳ココアではなくミルクココアだったり、 紙パックだったりするものはあるのですが、 スティックタイプor大袋のようなものは探しても出てきません・・。 オフィスでサッと作って飲むことを想定しているため スティックタイプが理想ですが 小分けされていない大袋でも構いません。 また冷蔵保存はできず、個人スペースが狭いため かさばるものも置けない状態です。 ご存じの方いらっしゃいましたら、是非教えてください。

  • ココアパウダーのカロリー

    こんにちは。ココアパウダーそのもの自体のカロリーや成分をぜひおしえてください。 というのも、最近、コーヒーやお茶のかわりにココアパウダーをお湯でといて のむようになったんです。(カフェインがちょっと体に合わないみたいなので) できたら効能なんかも教えていただけるとうれしいです。 よろしくおねがいします。

  • お湯を沸かすとき

    ちょっとコーヒー(インスタントコーヒー)を飲みたいって思ったんですが、作るときってお湯は少量しかいりませんよね。。わざわざコップ一杯だけのためにヤカンに水入れてガスで沸かすのに余計に余ったらもったいないし、足りないと面倒だし。。 ふと、コップに水を入れてレンジで沸騰させようって思ったのですが、本当に沸騰できるのかとりあえず調べてみたら、水だけをコップに入れて沸かすとレンジから取り出した時にお湯が飛び跳ねて火傷をする、ということが書いてあるサイトを見つけました。。 少ししかコーヒーを飲まない場合何か簡単でよい方法ってないでしょうか??何かセコイ質問ですみませんが、よろしくお願いします;

  • タリーズみたいなおいしいココア

    私はココアが大好きです。 特にタリーズのココアがとってもおいしい!と思うのですが、ただのココアじゃないような気がするんです。ちょっとチョコレートっぽいというか。 うちの近所にはタリーズがないので、あんなココアを自宅で楽しみたいと思っているのですが、タリーズのようなココアを作るには何をどれぐらい入れれば近い味になるのでしょうか? おいしいココアの入れ方が書いてあるHPなどありましたら教えてください。(タリーズ風味だとなおいいのですが。) また、タリーズやスタバみたいなカフェって、使う牛乳のメーカーでコーヒーやココアの味も変わるというのは本当ですか?私はコーヒーが飲めないので、あまりわからないのですが…。どれぐらい影響があるのでしょうか?コーヒー・ココアに入れるミルクでお勧めがあったら教えてください。

専門家に質問してみよう