- ベストアンサー
コーヒーとココアの違い
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ココアとコーヒーの一番の違いは、それぞれの含まれるポリフェノールの種類とその量ですね。ココアに含まれるカカオポリフェノールは胃炎、胃潰瘍の原因となるピロリ菌を除去する作用があるといわれ、平均的に100ccに1g含まれています。対してコーヒーに含まれるポリフェノールはクロロゲン酸というもので、抗酸化作用があり、活性酸素による酸化を防いでくれますが、ピロリ菌を除去する作用はありません。平均的に100ccに200ミリg含まれています。 つまり胃との兼ね合いで考えるとココアに含まれるポリフェノールの方がより胃にやさしいということになるのでしょう。
関連するQ&A
- ココアパウダーのカロリー
こんにちは。ココアパウダーそのもの自体のカロリーや成分をぜひおしえてください。 というのも、最近、コーヒーやお茶のかわりにココアパウダーをお湯でといて のむようになったんです。(カフェインがちょっと体に合わないみたいなので) できたら効能なんかも教えていただけるとうれしいです。 よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 純ココアの美味しい飲み方
カフェインが駄目なので純ココアパウダー(1~2Kg袋入り)を購入して飲んでいますがステックなどに一杯分が入っていココアやミルクココアや200Gr程度入っているココアの様な香りやコクだ出ません皆さんはどの位の割合でお湯や牛乳などと混合してますか。 出来れば純ココアなどのメーカーや購入先なども教えて頂けると幸いです。
- ベストアンサー
- アレルギー・花粉症
- なぜココアはなかなかお湯に溶けないのでしょうか?
インスタントコーヒーはすぐにお湯に溶けるのに なぜココアはなかなかお湯に溶けないのでしょうか? 私が作るのが下手なだけですか?
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- ココアパウダーと砂糖が入っていない飲むココアの違い
料理のレシピに「ココアパウダー」を振りかけるとありました。 そこで疑問に思ったのですが、スーパーで売っているお湯で溶かして飲むココアとの 違いはなんでしょうか? どうぞよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 好みのアンケート(ココアとコーヒー)
ココアもコーヒーも両方とも、 「良い点」、「悪い点」がありますが、 あなたはどちらを飲んでいますか? 私が今後飲む方向を決める参考にしたいので、出来れば理由と年齢を入れてもらえると幸いです。 さらに、もし良ければあなたがおいしいと思う種類も教えてください。 ちなみに私は現在19歳で、(森永の)ココア派です。 どうもコーヒー特有の苦みが苦手なのです。 ついでに私の偏見でしょうが、大人はココアを飲まない、という感じがあります。
- ベストアンサー
- アンケート
- 胃潰瘍をわずらった人でも飲めるコーヒー
胃潰瘍を患ってから、コーヒーを飲むと胃が痛くなります。 これはコーヒーに含まれる「酸」もしくは「カフェイン」のせいかと思っています。 そこで、コーヒーに含まれる「酸」もしくは「カフェイン」が全く無いか、あるいは含まれる量が少ないコーヒーはありませんか? あれば、名前を教えて戴けるとありがたいです。 どうぞ、よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- 妊娠後期★インスタントココアのカフェインについて
よろしくおねがいします。 妊娠8ヶ月目の初マタです★ カフェインについて教えてください。 インスタントのココアにはカフェインがないと聞いたのですが、 本当でしょうか? 妊娠中なので、カロリーも控えてるため、 市販されている、「森永ミルクココア・カロリー1/2」は1杯35calくらいですし、カフェインがないなら是非是非飲みたいんです。。 (この8ヶ月ずっと我慢してきたので。。) インスタントなら牛乳使わなくてもお水(お湯)で作れるので 牛乳の摂取もしなくていいですし。 ご存知の方、是非教えてください。
- ベストアンサー
- 妊娠
お礼
わかりやすく、詳しい説明で、大変納得できました。 ありがとうございました。