- ベストアンサー
お湯を沸かすとき
ちょっとコーヒー(インスタントコーヒー)を飲みたいって思ったんですが、作るときってお湯は少量しかいりませんよね。。わざわざコップ一杯だけのためにヤカンに水入れてガスで沸かすのに余計に余ったらもったいないし、足りないと面倒だし。。 ふと、コップに水を入れてレンジで沸騰させようって思ったのですが、本当に沸騰できるのかとりあえず調べてみたら、水だけをコップに入れて沸かすとレンジから取り出した時にお湯が飛び跳ねて火傷をする、ということが書いてあるサイトを見つけました。。 少ししかコーヒーを飲まない場合何か簡単でよい方法ってないでしょうか??何かセコイ質問ですみませんが、よろしくお願いします;
- _-_Poti_-_
- お礼率95% (41/43)
- お茶・ドリンク
- 回答数14
- ありがとう数30
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは、僕がいつもやってるのは まず入れたいコーヒーカップに必要分の水を入れます。 そのお水をそのまま鍋に入れて火にかけます。 これだと水が余分に余ったりとかはしません。 極少量なのですぐに沸騰します。 お試しあれ
その他の回答 (13)
- High-Flyer812
- ベストアンサー率14% (3/21)
URL、間違えちゃいました。T-FALもいいですけど、私が使ってるのはこいつです。
お礼
皆様、沢山の回答をありがとうございます!レンジでお湯沸騰の危険、は以外と知らなかったことなので参考になりました。他いろいろなお湯の用意の方法を教えていただきありがとうございます。 今のところカップで計ってそれを鍋に入れて沸騰させてます。こんな簡単で一般的な方法を忘れてました;;紹介していただいた商品ナドもお金と相談しながら考えてみます。ありがとうございました!
- High-Flyer812
- ベストアンサー率14% (3/21)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0001WSO82/10000kmnokana-22/ref%3Dnosim/250-4672916-8812212 これを使えば一発で解決しますよ。これは電気ケトルというやつです。ヨーロッパでコーヒー、紅茶好きの家庭でしたら、どこにでもおいてある道具です。安全で、すごく便利なのに何で日本で普及しないのか不思議なぐらいですね。ヤフオクなら¥4000前後で手に入るんじゃないですか。コーヒー一杯のお湯なら、60秒もあれば沸騰します。
- 参考URL:
- http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0001WSO82/10000kmnokana-22/ref%3Dnosim/250-4672916-8812212
お礼
すごく簡単で使いやすそうです。ですがなるべくお金は使いたくないのでお金に余裕があるときに考えてみます!(またまたセコイですね;すみません;)回答ありがとうございます!
- Design15
- ベストアンサー率30% (22/73)
#10さんの意見に賛同します。 以前、TVで見た事があります。 レンジで、お湯を沸かすのは危険ですよ! ・お湯が沸騰して、マグカップを取り出した時 ・マグカップに、スプーンや粉を入れた時 など…ちょっとした刺激が加わると コップの中身が爆発して、噴水の様になる事があります。 「大丈夫」と仰ってる方も居ますが レンジで沸騰させると、毎回起こる事ではないので 「今までは大丈夫だった」のでは?? 私は「電気ポット」は使わないですね。 1日に1~2回(使わない日もある)しか使わないのに 電気代が勿体無いし、掃除も面倒だからです。 マグカップで計った水を「小さなヤカン」で沸かしています。 少量の熱湯が必要な時(カップ麺を作る時)などに とても便利で、重宝しています。
お礼
やはり危ないみたいですね;;警告と回答ありがとうございます!
- pompom-panda
- ベストアンサー率31% (270/857)
¥100ショップで 小さい手鍋を買って使っています。ココアを入れるとき、ミルクを温めるときに便利です。 ミルクパン:使い方をするための小さい鍋です。
お礼
100円は安いですね!探しに行ってみます、ありがとうございます。
危ない意見もありますので,直接の回答ではないですが。 レンジでお湯を沸かすのは危険ですよ。 質問者さんの認識が正しいです。 http://www.sharp.co.jp/support/kurasi/hn/kurasi3.html お湯はおよそ100℃で沸騰します。しかしこの沸騰 という現象が曲者で,なにかきっかけになる部分が ないと沸騰がスムーズに起こりません。 例えるなら,コップいっぱいに水を注いでも表面張力 の影響で口から水が盛り上がってあふれないという現象 を考えていただけるとイメージが近いかも。 よって,100℃に達した水が沸騰せずに電子レンジの 中で微妙なバランスを保っているという現象が現実に 起こります。この微妙なバランスが崩れたとき,先の 例で言えばちょっとでも水がこぼれたときに一気に沸騰 が起こってしまうことがあります。突沸という現象です。 今回のようにインスタントコーヒーを入れるという目的 であれば,最悪の場合コーヒーの粉を入れたのをきっかけ にしてカップのお湯がいきなり沸騰することがあります。 油断していると危険ですよ。 昔,理科の実験でフラスコの中に小さな石を入れて 火にかけたことは無いですか?その石は沸騰石と 呼ばれていたと思います。この沸騰石を入れると その沸騰石をきっかけに沸騰がスムーズに起こります ので突沸が起こりにくくなるんですね。
お礼
何だか知られていない事みたいで、、本当に危ないみたいですね;細かく回答していただきありがとうございます!気をつけます。
- angel_ring
- ベストアンサー率27% (104/383)
1人用のコーヒーメーカーを湯沸し用に 使っています。 熱湯にはならないですが、何より、手軽です。 スーパーなどで2千円までで売っていると 思います。
お礼
回答ありがとうございます!
- o24hi
- ベストアンサー率36% (2961/8168)
こんばんは。 >水だけをコップに入れて沸かすとレンジから取り出した時にお湯が飛び跳ねて火傷をする、ということが書いてあるサイトを見つけました。 ちゃんとしたサイトですか?取り出したときに、どういう理由でお湯が飛び跳ねるのか私には分かりません。 私はその方法でよくやりますけど、一度もそんな目にあったこと無いです。ただ、沸騰するまで温度を上げる必要はありません、コーヒーがおいしい温度は90度くらいといわれています。 紅茶は、沸かしたてをすぐに入れるのがコツですが、レギュラーコーヒーを入れるときは、沸騰させてしばらく冷ましてから入れるのがおいしく入れるコツです。 インスタントコーヒーも同じ事です。ただ、沸騰させると危ないので、ミネラルウォーターで入れてみてください(沸騰させてカルキを飛ばす必要が無いので。カルキ臭が気にならなかったら水道水でもいいです)。
お礼
回答ありがとうございます!
- bigM-cherry
- ベストアンサー率16% (10/61)
こんにちは。私もヤカンを出してというのは、面倒なので、ミルクパン、小さい鍋で沸かしています。 今の時期はよく飲むので、ヤカンで沸かしてポットに入れています。 ちょっと涼しくなって、暖かい飲み物が欲しくなった時にそうしていました。
お礼
回答ありがとうございます!
- riko-n
- ベストアンサー率21% (144/678)
私はミルクのお湯を沸かすのが面倒で、毎回電子レンジで温めています 量が少ないと沸騰して暑くなりすぎなことになりますが・・時間とかを色々試してみたらちょうど良い時間を探したら良いと思いますけどねぇ。 じーっと見ていて湯気が出たら終わりって感じですよ
お礼
回答ありがとうございます!
- peronperon
- ベストアンサー率16% (1/6)
私もよく、ちょっとだけコーヒーを飲みたくなります。 これまでは、もったいない&面倒くさい、と思いながら仕方なくヤカンにごく少量の水を入れて沸かしていました。 でもやはり、無駄だなーと思い、思い切って電気ポットを買いました。1リットルの小さいやつで、2000円くらいだったかな。 これを買ってからは、かなり大活躍していて、お湯が沸くのも全然早いし、保温もできるし、ヤカンよりこっちにして良かった、と思って満足していますよ。 そういう選択肢はいかがですか?
お礼
やっぱりコーヒーを飲むならポットはあったほうがよいですよね。2000円なら安いです。考えてみます、ありがとうございます。
- 1
- 2
関連するQ&A
- 沸騰したお湯がやかんから飛び散るのは?
例えばインスタントコーヒーなど入れるときに、やかんで沸騰させたお湯をカップに注ごうとすると、 注ぎ口からお湯が勢いよく飛び散って、カップの外にこぼれることがあります。 この現象はどうしておきるのでしょうか。 またこれを防ぐ方法はあるのでしょうか。 圧力の関係かなと思い、やかんのふたをとってみてもやはり飛び散ることがあります。 お解りになる方いらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 科学
- コーヒー一杯のお湯を沸かす際の燃料費
いつもコーヒーを入れる際に 一人分(マグカップなので約150cc)の場合は普通の一般的な大きさのやかんにお湯を入れ(飲む分の150ccのみ)飲んでます。作り置きはおいしくないので。 来客時は面倒なのでコーヒーメーカー(zojirushi EC-FS60)で5杯分くらい入れます。 電気代よりもガスのほうが安いというイメージがあるのですが 一人分の場合 やかんでお湯を沸かすのと コーヒーメーカーで作るのとでは どちらが安上がりなのでしょうか? ちなみにティファールは高いので買いたくありません。(ティファールで沸騰させるのが一番安上がりでしたら考えますが・・・) どなたか詳しい方ご回答よろしくお願い申し上げます。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- お湯を沸かすのに光熱費が少なく済むのはどっち?
お湯を沸かすのにやかん(ガス)で沸かすのと、電気ポットを使用するのでは光熱費の面でどちらが経済的なのでしょうか。 ちなみに私は一人暮らしをしているので、1回に必要な量はコップ1~2杯分で十分なのです。以前は一日1回ポットに水を入れて一日中電気ポットで加温、保温していましたが、お湯が必要になるのは多くて一日3回程度なので電気代がもったいない気がして、最近は必要な時に必要なだけの量をやかんで沸かしています。どちらが経済的なのでしょうか教えてください。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 電子レンジで沸かしたお湯が爆発
一杯だけだったのでレンジで水を温めてコーヒーを入れようとしたときのこと、レンジからカップを取り出し、砂糖を入れたら、いきなり沸騰しました。 原因はなんなのでしょう。 ちなみに、何を入れてもぶくぶくなります。空のスプーンでもなります。 体に悪いのでしょうかこのお水?
- ベストアンサー
- 化学
- 電子レンジでの湯沸し
日常で、ちょっと不思議なことが起きたので、疑問に思って質問です。 コーヒーを飲むのに1杯分だけお湯がほしいと思い、マグカップに水を入れて電子レンジでチンしました。 そこに、インスタントコーヒーを入れたら、急にブクブクと泡が立って、カップからあふれてしまいました。 電子レンジで沸かしたお湯って、お鍋で沸かしたお湯とどうちがうのでしょうか?
- ベストアンサー
- 科学
- 沸騰させるのにガス代が安いのはどちらでしょうか。
やかんでお湯を沸騰させるのにガス代が安いのはどちらでしょうか。 (1)水道の蛇口から出すときにお湯で出す。そしてそのお湯をやかんに入れてからコンロで沸騰させる。 (2)普通に水のままやかんに入れて、コンロで沸騰させる。 なんとなくお湯で出してから、コンロにかけた方が早いし、ガス代も安くすむ様な気がするのですが、どうでしょうか。 正確に知っているかた教えて下さい。
- ベストアンサー
- 化学
- 理科 科学 沸騰石を入れたお湯飲めるのか?
今日、学校で使っているアルコールランプに憧れ、アルコールランプを購入しました。 期待しつつ、アルコールランプで水を沸かしてコーヒーでも飲んでみようと思い実際沸かしてみたら突沸・・手に火傷を負ってしまいました。 沸騰石なんて家に無いし・・・それ以前の問題で沸騰石を入れたお湯なんて飲めるのか? と思い、質問しました。 聞きたい事は2つ。 1.沸騰石の代用になるものはあるのか。(なるべく家にあるもので) 2.沸騰石、もしくはその代用を水に入れ、アルコールランプで沸かしたお湯を飲んでも害は無いのか。 以上の2つです。 回答、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 電子レンジで水を温めると細かい泡みたいなものができます。これはなぜでしょうか?
湯沸かし器で水を沸騰させるとただの透明な熱いお湯になります。 しかし、電子レンジで”1杯分温めるボタン”を押して水を温めると 細かい泡ができます。コーヒーの機械から出るコーヒーにある細かい 泡にそっくりです。この水を温めた時にできる泡はなぜできるのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
お礼
なるほど、一番簡単ですね;これは、、何となくやった事がありますが忘れてました;ありがとうございます。