• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

電子レンジで水を温めると細かい泡みたいなものができます。これはなぜでしょうか?

湯沸かし器で水を沸騰させるとただの透明な熱いお湯になります。 しかし、電子レンジで”1杯分温めるボタン”を押して水を温めると 細かい泡ができます。コーヒーの機械から出るコーヒーにある細かい 泡にそっくりです。この水を温めた時にできる泡はなぜできるのでしょうか?

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数4
  • 閲覧数747
  • ありがとう数1

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.4

 電子レンジでの加熱は時間の長さにもよりますが、短時間ですので沸騰してなく水に溶けている酸素等が抜けて泡立ちします。お風呂に一番先に入ったときも、入った刺激で一気に泡立つことがあります。  湯沸し器の場合は100℃近く、加熱時間も電子レンジより長いので、完全に酸素は抜けてます。ましてポット等で沸騰させれば水蒸気と共に水道の塩素ガスまでも抜けます。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 電子レンジでの湯沸し

    日常で、ちょっと不思議なことが起きたので、疑問に思って質問です。 コーヒーを飲むのに1杯分だけお湯がほしいと思い、マグカップに水を入れて電子レンジでチンしました。 そこに、インスタントコーヒーを入れたら、急にブクブクと泡が立って、カップからあふれてしまいました。 電子レンジで沸かしたお湯って、お鍋で沸かしたお湯とどうちがうのでしょうか?

  • 電子レンジを使って夏休みの宿題をしています。電子レンジで水を200cc

    電子レンジを使って夏休みの宿題をしています。電子レンジで水を200cc温めた時、ぶくぶくと沸騰しているように見えますが、温度を測ってみると100度ではありません。(実際90度程度)100度付近にならないのはなぜですか? また、沸騰している状態を続けたとき(沸騰しているような状態になっても加熱し続けたとき)しばらくすると沸騰状態(ぶくぶくしている状態)がおさまり、平穏となったのですが、なぜでしょうか? 中学生で理解できる程度でかまいませんので、教えてください。

  • 水を温めると出てくる泡について

    小学4年生の理科の教科書を見ていたら、水を沸騰させると出てくる泡は水蒸気であることを証明する実験が載っていました。沸騰する前にそれほど温度が上がる前に出てくるのは空気であることが書いてないのが気になりました。またこれと関連して湯気というのは液体とか気体とか固体という分類が可能なものなのでしょうか。

その他の回答 (3)

  • 回答No.3
  • Kon1701
  • ベストアンサー率24% (1445/5854)

まず、水を加熱すると細かな気泡が出やすくなります。 水には空気が溶けているのですが、温度が高くなると溶けていた空気が出てくるのでそれが気泡になります。また、温度が高くなると、水蒸気が出始めます。これは加熱方法にはよらないです。うちの湯沸かし器、泡が出ますよ。非常に細かいですが。 この違い、温度の違いがあるかもしれませんね。温度が低いと気泡が出にくいです。あと、電子レンジの加熱方法によるかもしれませんね。電波の具合によっては部分的に温度が上がりやすい、といったことはあるかもしれません。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.2
  • worldd
  • ベストアンサー率14% (22/148)

鍋でお湯を沸騰させたことはありますか? その時と同じで、水中の気体が泡になって出てきます 湯沸かし器は、少し温度が低いんじゃないでしょうか

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.1

加熱の原理が違うからです。 電子レンジは、高い周波数の電波によって水分子の振動により加熱します。 詳しくは↓ http://www.suidou.city.sendai.jp/05_kouhou/01/2005_02/03hyaku/index.html

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 沸騰した時の泡って?

    沸騰した時の泡って? 即席ラーメン等を作る時。 沸騰したお湯に麺を入れますが、その時にブクブクと泡が鍋からこぼれそうになるんですが、なんでですか?

  • 電子レンジで水を沸騰させるにはどの器がいちばん?

    電子レンジで水を沸騰させるにはどの器がいちばんでしょうか?いままで200CCくらいの水を沸騰させるのにガラスのよう気に入れててやっていたので15分もかかりました 今日たまたま瀬戸物に変えてやってみたら5分で沸騰しました。 一番早く沸騰させるにはなにがいいのでしょうか? それとも形状にも左右されるのでしょうか? みなさん、特に主婦の方などの体験談を待っております

  • ガス湯沸かし器の水は無害?

    屋外のガス湯沸かし器で通常はシャワーと洗い用に使用しているのですが、家人がポットでお湯を沸かす時に、温かい水の方が沸騰するのが早いからと湯沸かし器の水を使用しています、通常の水道水と判断していても構わないのでしょうか

  • 電子レンジでお湯を沸かし、粉末スープを入れると吹きこぼれました。

    こんにちは、よろしくお願いします。 電子レンジでもなんでも、水の沸点は約100℃ですよね。 ちょっと不思議なことを体験しました。 マグカップ(ポリプロピレン)にお湯を入れて、ちょっとぬるい様なので電子レンジで暖めました。 (設定は「あたため」です。) 数十秒で沸騰したので外に出し、マグカップを出してわかめスープ(顆粒)を入れたところ、一気にお湯が沸いたようになり吹きこぼれました。 ガスレンジで調理中に、加熱しすぎて吹きこぼれることはよくありますね。でも、電子レンジで、しかも止めて外に出したから加熱していないのに何で吹きこぼれちゃうんでしょうか?

  • 最初は沸騰した泡がなくなるのですが時間が経つと白い

    パスタやラーメンの麺や卵やボイルエビを茹でる時になるのですが、 沸騰したお湯に、上記のどれかを入れると 最初は沸騰した泡がなくなるのですが 時間が経つと白い泡が沢山出来て 鍋から溢れてしまいます。 お湯を沸かしただけでは鍋から溢れることはありませんが 上記のものを入れるとそうなります。 なせでしょうか? 化学反応ですか? ご回答よろしくお願いします。

  • 電子レンジ有害説

    深刻に考えているわけではないですが、今まで赤ちゃんのミルクの水を電子レンジで沸騰させていました。ミルクそのものはあたためたことはないです。 ぶくぶくさせていたので、沸騰しないということはないと思います。 突沸というリスクがあるのは最近知りましたが、とくに危険はなかったです。 ただ、電子レンジ有害説を見て、なんか嫌な気持ちになりました。 もう、自分が食べるものは全く気にしませんが、子どものことになると、すっきりしません。電子レンジで作る離乳食という本も買って、活用しています。 詳しい方教えてほしいです。

  • 沸騰するときの泡はどこからやってくるの?

    水が沸騰するとき、泡はなべの底から出てきますが、あれはいったいどこからやってきたのでしょうか?水に含まれていた空気なんでしょうか?

  • なめこの味噌汁 沸騰すると泡がいっぱい出て溢れた

    さっきなめこのお味噌汁と作りました。 なめはパックのまま冷凍していたので、袋を開けて凍ったまま鍋に入れました。 最初に水(500cc)と凍ったなめこを入れ、お湯が沸騰してきたら、たくさんの泡が出来て、鍋からお湯があふれました。 なぜでしょうか?なめこが凍っていたからですか?

  • お湯と水...

    お湯と水では沸騰するまでの早さはどっちが早いんですか? お湯を沸騰させたものと、水を沸騰させたものでは成分的なものは変わりますか? カップラーメンのお湯を沸かすのに、どっちが早いかどうか聞きたいだけなので、カテゴリは科学ですが科学的な説明は大丈夫です。 回答お願いします。

  • 若田さんは白いご飯を食べることができるのか

     今度、宇宙飛行士の若田さんが宇宙へ米と味噌を持っていくそうですが、そこで疑問に思ったんですけど、宇宙空間では水を沸かすときに出来た水蒸気が揮発しないので、普通に鍋で沸かしても炎の周りに水蒸気の泡が出来るばかりでお湯は沸かないと思うんですが、実際のスペースシャトルに搭載される「お湯沸かし器」はどうやって水を温めるのでしょうか。  電子レンジ?(^_^;