- ベストアンサー
新しくバイトする場合に・・・
新しくバイトするときに、前のバイト先に照会とかされますかね? また前のバイト先での源泉徴収票は絶対に必要ですかね?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
採用担当者です。 >新しくバイトするときに、前のバイト先に照会とかされますかね? しません。 知らない会社から 「○○って人がアルバイトの面接受けに来てるんですけど おたくでアルバイトしてた時、どうでした?」 そんな電話かかってきても ・答える義務はない ・本人の承諾なく教えたら、個人情報保護法違反 ・ばいとなんてたくさんいるから・・・ >しかし、ある日、電話がかかってきて、こう言われました。 >精査した結果、落とされました。 中には、バイトとはいえ、>調べるところもある、ということで 別件、書類見て年齢とかではねられたのでしょう。
その他の回答 (4)
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
回答No.5
基本的は前バイト先には照会はしません。源泉徴収票は年末調整時に 必要な物ですから、面接時には必要ありません。
- yoruaru-q
- ベストアンサー率17% (476/2703)
回答No.3
>新しくバイトするときに、前のバイト先に照会とかされますかね? 通常はされないと思います。 >前のバイト先での源泉徴収票は絶対に必要ですかね? おのおののバイト先の収入によると思います。
noname#214215
回答No.2
以前、私はあるタクシーのコールセンターに面接へ行きました。 しかし、ある日、電話がかかってきて、こう言われました。 精査した結果、落とされました。 中には、バイトとはいえ、調べるところもある、ということです。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
回答No.1
普通はいちいちそんなことはしません。源泉徴収票は年末調整の際に必要ですが、自分で確定申告をするのなら勤め先に提出する必要はありません。
お礼
前の勤め先の源泉徴収票の提出とか求めますか?
補足
>個人情報保護法および同施行令によって、5,000件以上の個人情報を個人情報データベース等として所持し事業に用いている事業者は個人情報取扱事業者 なんですか? 個人情報取扱事業者でなくともバラせば民事上で賠償請求はあるかもしれませんが・・・