• 締切済み

嫉妬されたらどうすべき?

私はルックスとか勉強とかでは嫉妬されることはまずありません。 ですが趣味でかいているイラストで嫉妬っぽいものを持たれることがしばしばあります。 中学生の頃は結構言い方がきつい子に「あんたは絵がうまいから嫉妬する」と言われたり、高校では対抗するようにまねされたりしました。 今は大学でイラスト系のサークルに入っていますが、私が褒められるとすぐ話題を変えたり、「そんなの簡単でしょ」と言って私が描いたのと同じポーズの絵を描く人がいます。 絵にあんまり興味がなさそうな子に見せてと言われて見せたら、その時は何の感想もなく興味なさそうにしていたのに、それ以降私に見えるように絵を描いてきます。 私の絵がとびぬけてうまいとかプロ級だとかいうことではなくて、相対的に言ってうまい、程度だから私にも描けるのに!と反感を持たれるのだと思います。 こっちは仲良くしたいと思っているのにそういうじとじとした対抗心を向けられると居心地が悪いです。はっきり言ってくれた中学の友達が一番マシです。 それに私も結構頑張って描いた絵だから褒められたいと思うのに、すぐ話題をそらされたりスルーされると悲しくなります。別に褒められるためにやっているわけではありませんが……。 褒められても得意げな顔をしたり、自慢気に絵を見せたりせず、他の子の絵を褒めるようにしていても、現状がこれです。 わざと下手にかいたり誰にも見せないようにするのは、サークルに入っている意味がないしそこまでするのは違うと思うのでやっていません。 温いと思われるかもしれませんが、私は同じ趣味の人と褒めあいながら和気あいあいと活動したいのです。 みなさんは嫉妬されてるな、というとき、どう思いますか?またどう対処しますか? 回答お願いします。

みんなの回答

• ootemon
回答No.4

いやいやもうぜんぜんw、ぜんぜんwあははははwwww で済ませますw

• manmanmann
回答No.3

サークルにこだわる必要ないんじゃないかな、いまはネットでも充分発表するスペースも、そして同好の士をみつけることもできるからさ。

• LOTUS18
回答No.2

うんと飛び抜けることですね。 何かで賞を取ったりして客観的評価をされたり。 同レベルの人間が集まれば ちょっとした差が嫉妬の対象になったりするでしょう。 違うレベルのところに行くと つまらない嫉妬はされません。 そして イラストが上手い人は素人でもゴロゴロいるので ご自身が「かなわない」と思う人と 関わることかと思います。 あと、ルックスは何歳になっても大事なので そこも気を付けてみるのはいいことだと思います。

ishikawa_mihuyu
質問者

お礼

絵はこれからも上達できるように頑張ります! 回答ありがとうございます。

• kaitara1
回答No.1

謙遜してみせる。もっとすごい人がたくさんいると言ってみる。

ishikawa_mihuyu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 かえって嫌味かなーと思って他の人を褒め返したりしてるんですが、それもやっぱり嫌味ですかね。 丁度いい謙遜って難しいです……。