• ベストアンサー

引越し前に免許の更新期限日がきてしまうときは

無謀な質問と承知の上で伺います。 引越し予定日が免許の更新期限より後になってしまったため、先に免許の更新をしてこないといけないのですが、そうすると、引越し後に住所変更しないといけなくなるのと、表面の住所はそのままになってしまい、裏に剥がれやすい記載が追加されるため、気分的には良くありません。今までもカードの裏面の文字はちょっと剥がれてしまって、身分証明のときに困ったものですから。 あとたったの半月引越しが早ければ問題なかったのですが・・・。 このタイムラグを解消して、新住所での更新をする方法はありませんか? また、不可だったとしても、転出届けは免許更新後の日付で行わなくてはなりませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

半月運転しないでいれば失効後の取得手続きと住所変更手続きをすれば出来ます。 あるいは引越後に別の種類の免許を取るかですね。

object123
質問者

お礼

ハイリスクな感じはしますが、まさに求めていた回答です。 しかし、5000円くらいかかるようなので、 今回はやめておきますが^^; それでも勉強にはなりましたので、ベストアンサー差し上げます。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• t_ohta
回答No.4

半月程度なら先に住民票だけを移しておいて、免許証の住所変更と更新を同時に行えばいいんじゃないでしょうか。

object123
質問者

お礼

ありがとうございます。 確かに出来なくはないですね。 検討してみます。

noname#217260
noname#217260
回答No.3

住民票だけ先に移動すれば良いのでは? 半月なら特に問題無いと思いますが・・・。

object123
質問者

お礼

ありがとうございます。 確かに出来なくはないですね。 検討してみます。

• tzd78886
回答No.1

裏側に追加記入されることを防ぐことはできません。免許の更新期限が引っ越し後には間に合わないようなら裏側に張り付けるか、直接記入されることはやむを得ないでしょう。

object123
質問者

お礼

ありがとうございます。 残念でもそれが一番確実ですよね。