- ベストアンサー
歯の矯正について
歯の矯正について質問です。 私はずっとしていた指しゃぶりのせいで出っ歯になってしまったのですが…その影響で顎関節症になり、それが悪化して今では顎がずれている状態です。 これを改善するためにも、後はやはり見た目の問題からも出っ歯を治したいと思い歯科矯正をしようと考えています。が、今更やっても治療に三年以上はかかるだろうしなぁ…と、また治療費も高いしなぁと考えてしまい中々踏み込めないでいます。 実際、二十歳から歯科矯正を始めるのは遅いでしょうか。 また、治療費等を歯科で聞いてから矯正するかしないか再度考え直すことは可能なのでしょうか。 ご回答宜しくお願いします。
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家岩田 直晃(@okabc652torohe) 歯科医師
ajmjgtjm 様 アールエフ矯正歯科の岩田と申します。ご質問拝見させて頂きました。 出っ歯と顎関節症の症状があり、矯正治療に対する費用、期間、年齢などについてお悩みかと理解させて頂きました。 矯正治療は20歳からスタートでも遅くはありません。40代、50代の患者様もいらっしゃいます。 また、矯正治療についてよくわからずなかなか踏み出せない患者さまは多くいらっしゃいますので矯正歯科では「初診相談」というものをどこでも行っていると思います。 費用も無料~数千円程です。この相談で費用や治療の流れ、期間や装置など矯正治療の基本的なことが相談できます。 相談して、検討してからスタートすることができますので、一度気楽に矯正専門医にご相談されてはいかがでしょうか? いろいろとわからないことが多く、不安でしょうがその不安を取り除くために矯正専門医はいます。 綺麗な歯並びを希望するのは素敵なことです。頑張って下さい。
岩田 直晃(@okabc652torohe) プロフィール
アールエフ矯正歯科 東京 歯科医師 岩田直晃 http://rf-ortho.com/ 当院は都内で唯一の完全プライベート矯正歯科治療専門のクリニックです。矯正治療をスタートするときは皆さん...
もっと見る
お礼
ご回答ありがとうございます。 遅くないとのことで安心しました。 また、何も聞かず知らずにいても始まらないので、お教えいただいた初診相談というものをとりあえずは受けてみようかと思います。 そこでまたちゃんと考えて決めることにします。 背中を押してくださりありがとうございました。