• 締切済み

歯科矯正について(上下顎前突症)

初めまして、24歳の女子です。 出っ歯とたらこ唇(フグのようなのです・・)が気になり矯正歯科へ行ったところ、「上下顎前突症」と診断され今年の2月末より矯正治療を開始しました。 現状としては、上下の小臼歯を4本(各2本ずつ)抜き治療を行います。 ちなみに親知らずは3年程前に上は抜いており、下のが真横に生えているので治療の最中に抜歯するかしないか決定するそうです。(下の歯にはまだ矯正器具は付けておらず抜歯もまだです。) 歯科矯正をすると、「フェイスラインが綺麗になった!」や「頬がすっきりした!(抜歯の影響?)」、「顎が出来た!」、「唇が薄くなった!」といった外見的な改善も見られる方もいらっしゃるそうなのですが(個人差があると思いますが)、歯科矯正を行って実際にそういった改善がされた方がいらっしゃいましたらどんな風に改善されたのか教えていただければと思います! 歯科矯正で外見的にちょっとでも変化があれば嬉しいなぁ~と思っております。 また、何時頃から変化があったのかも教えて頂ければ嬉しいです!(治療を始めて半年頃から顔が痩せたような気がする・・・などなど) どうぞよろしくお願いします!

みんなの回答

noname#198254
noname#198254
回答No.1

>>現状としては、上下の小臼歯を4本(各2本ずつ)抜き治療を行います 常識的な治療法です。まともな先生でよかったですね。 >>、「フェイスラインが綺麗になった!」 横顔はかなり綺麗になります。これは確実にそうなります >>外見的な改善も見られる方もいらっしゃるそうなのですが(個人差があると思いますが) もちろん個人差ありますが、変わります。 笑うと歯茎がでる人(ガミースマイル)もある程度治ります(完全には治りませんが) >>歯科矯正で外見的にちょっとでも変化があれば嬉しいなぁ~ ありますよ。見てわかる変化が。 >>何時頃から変化があったのかも 動的期間、具体的にはアンテリオール・リトラクション(前歯の後方移動)が終わった頃です。 これが終わるのは矯正始めてから1年から1年半後です。 前歯がぐっと奥にくるので顔が変わります。