• ベストアンサー

義理の両親に発狂するお嫁さんってどうでしょうか。

兄の見る目がないのが一番の原因ですが、10年くらいまえですか、兄が家を建てた際、 両親が金銭援助をしたらしいのですが、お嫁さんからお礼がなかったので、少し、渇をいれたそうです。 すると、発狂して人が変わったような形相になりました。 兄の結婚の決め手は、地味だからだそうです(例えば、ブランドに興味が無いとかという意味です) その場に私もいたのですが、次にあった際には 「この前はごめんね」などの言葉はなく、何もなかった ようにしていました。 私と同じ歳なのですが、それ以来、あまり、付き合わないようにしています。 (兄は、どんだ女を選んだと自己反省) どちらが本当の顔でしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 783KAITOU
回答No.2

どちらが本当の顔とは? あえて言うならどちらもその人を表象しています。お兄さんのお嫁さんはご自分の感覚、知覚かれ得られる感情・気持ち及びご自分の考えは、皆も自分と同じように考えているのだ。と、無意識に思っています。 従いまして、自分の気持ちとか考え方・行為に対して異論とか注意を受けると、「自分自身が批難された。攻撃された」と、いうように解釈します。従いまして自分を守るためにヒステリックになったりします。ヒステリックになったのは、他者の姓だと解釈していますので自分の方から謝らないのです。謝るということが元々出来ないのです。 兄嫁さんの母親若しくは祖母も同じ傾向があるように思います。お兄さんは家の中にいても落ち着かないでしょうね。妻の顔色をうかがいながら家庭で安らぐなんて出来ないでしょう。最後に、着飾らないのではなく着飾れないのです。理由はもの事全般に客観視できないからです。(もちろん程度の問題はあります)

noname#212798
質問者

お礼

人の多くは自分が普通であると思っていると思います。 が、何かあった際、譲れるか譲れないかのような気が致します。 兄嫁さんの母親若しくは祖母も同じ傾向があるように思います。お兄さんは家の中にいても落ち着かないでしょうね。妻の顔色をうかがいながら家庭で安らぐなんて出来ないでしょう。 →おしゃる通りです。お嫁さんの実の母がお嫁さん以上らしいです。   逆上したら、治まりがないそうです。 甥っ子が中学3年で受験なんですね、わたくしどもは大学生なので、ラインで質問をされるんですが、お嫁さんが働かないから高校も公立しか行かせられないようで、公立に合格する確立なんて100%じゃないですし、下にまだ小学2年の子がいるの一馬力では大変だと思います。 住宅ローンもあるから働いて欲しいと言っても暖簾に腕押しのようです。 一般的感覚では子供を大学まで2人行かせ、住宅ローンは定年すぎてもあるようで 繰り上げ返済のために働く気がしますが、そこも、感覚が違います。 まあ、兄が見る目がなかったということに尽きますが。

その他の回答 (5)

noname#232913
noname#232913
回答No.6

お礼がなかった嫁も、お礼がなかったからとわざわざ渇を入れる親も、 どっちも元から仲良くなかったんじゃないの。

質問者

お礼

家を建てる土地を両親が買っていたんです。 そこへ家を建てる約束で結婚をしたのですが、他で建売をかったそうです。 なので、両親は元々、面白くなかったのは確かです。

• hkinntoki7
回答No.5

人は多重人格などの精神障害がなければ、人格は一つです。時を違えて違う一面を見たとしても同じ人なのです。おそらく、一緒に過ごす時間が長いお兄さんはわかっていると思います。

質問者

お礼

ラインで愚痴ってくることがあります。 もちろん、ついでの用事としてですが。

• kamikami30
回答No.4

地味かどうかと無礼かどうかは別問題です。 発狂するかどうかも別問題ですね。 地味な人なら必ず言える事なんて、何もないと思いますけど違いますか?

質問者

お礼

地味かどうかと無礼かどうかは別問題です。 発狂するかどうかも別問題ですね。 → わたし、一緒だと質問してます?

• yuutann2
回答No.3

質問は どちらが本当の顔か、ですか? どちらも本当なんじゃない? 何でもかんでもさらけ出す人も いませんしね。 高額な金銭的援助だから お礼は勿論必要だと思います。 我が家ならそれぞれ勝手にいいません。 夫婦揃って この度はありがとうございます。 と言いますね。 ただの額じゃないので 簡単にすませませんよ。 お兄様がきちんと仕切れば いいようにできたと思うけど。 また地味であることと お礼がないことは別件です。

質問者

お礼

私も兄が舐められているんと思いますよ。 妹の私が兄から見ると派手なそうで、正反対の地味なお嫁さんが良かったようです。 もちろん、お礼は別で元々、今、両親が家を建てている場所に兄が家をたてるはずだったんですが、他で建売を買ったようです。 裏切られた感もある中、下世話ですが1千万の援助と聞きました。 額ではないと重います。 まず、電話で御礼をし、改めて訪問してお礼をするのが礼儀かなとは思いました。 それがないと、注意すると 「あんたの息子が言い付けたのか」等とすごい形相だったようです。

• 150715
回答No.1

具体的に、その人はどう発狂したのでしょうか? 表情だけですか?義両親に対して何か悪態をついたわけではなく? だとしたら、自らの行いに対しての怒りだった可能性もありますが。 ぶっちゃけ、そんなに結婚そのものが失敗といえるほどの事ではないように感じますが。

質問者

お礼

もめ始めたので、私は席を外したのですが、兄が言うには家では際々、起こることのようです。 (揉めるのが面倒くさいから我慢しているらしいです) その際は、「あんたらの息子は・・・」とか、そういった口調だったようです。 両親も付き合いたくないそうですが、何かあると兄に刃がいくので、我慢しているそうです。 離婚の話も何度も聞きましたが、兄に不妊の原因があるようで、仮に再婚できても、 子供は望めないので諦めてると聞いたことがあります。 それを聞いた時は、私自身、辛かったです。