- ベストアンサー
料理の時間を短くするには。
料理をするとだいたい1時間はかかります。夕食をつくるのに1時間以内もしくは30分ぐらいで終わらせたいのですが、早くするコツはありますか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
・スピードメニューにする(煮る・蒸すより、炒める・焼くなど) ・食材を買ってきた時にできる下ごしらえは済ませておく→冷凍ストックの活用 ・いくつかのうち1品は冷奴など簡単メニューにする ・1品ずつ作っているなら、全体の流れを見て調理の合間を活かす動きをイメージしてから調理にかかる
その他の回答 (8)
- sasakuke35
- ベストアンサー率9% (13/131)
料理・調理は、スピードを争うのは邪道。ダメ!投稿者様だけが、食べられるダケなら、 ”丁寧+食材へ愛情+季節・旬を味わうなら不要な勘違いでしょう叡智こそ、美味なれ。
お礼
ありがとうございます。
- michi0115
- ベストアンサー率14% (35/244)
すべてを料理するとなると、それなりに時間がかかるので、料理をするのは1品くらいにしておいて、それ以外は事前に作っておけるものをチョイスするとかじゃないでしょうか?
お礼
ありがとうございます。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2381/15945)
そのくらいは、かかるでしょう。 早くしたいなら、和えるだけ、混ぜるだけの料理や茹でるのはレンジでとか、チルドなどを 利用するとか料理サイトや本もいっぱい出てますから参考にされると良いかと。
お礼
ありがとうございます。
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
どれだけの品数を作るかにもよるだろうけど1時間は普通かな。 下ごしらえを先に出来るだけしておく、共通して作れるような食材とかかなぁ。 作る過程では調味料などは手元に。出来るだけ冷蔵庫とかで時間を取らないようにしていますね。合わせ調味料を作る等も。 我が家では共働きもあり、総菜を買って来たりも多いです。
お礼
やはり1時間はかかるんですね。 ありがとうございます。
夕食に1時間前後って長いですか? 料理の内容にもよりますが、煮物・焼き物、 惣菜、野菜・・・と3品くらいしっかり作ろうと すれば普通に1時間くらいは掛かります。 もっと短く、ということなら、例えば明日の分まで 具材をカットしておく、今日の惣菜を明日や明後日まで 食べられる量を作っておく、というように持ち越しを用意しておいて メインの品を30~40分で作るってことになると思います。 全部新規で30分、となるとそれはもう美味しくないものが 出来上がると思います。確かにレンジを上手く使ったり、 そういう「あいだあいだ」の時短テクニックはあると思いますが、 メイン調理にレンジでチンはありえませんね。
お礼
ありがとうございます。
- satouenn
- ベストアンサー率13% (286/2073)
魚を焼くと同時に味噌汁を仕込み、あまり手のかからない冷奴とかを準備するなど、同時並行してできるものを意識すると、時間短縮になると思います。
お礼
ありがとうございます。
- yoruaru-q
- ベストアンサー率17% (476/2703)
茹でたり痛めたりする場合火が通りにくい素材は電子レンジで少しあたためる 鍋ではお湯をわかさず、水道から直にお湯の状態で鍋に入れてから加熱 お惣菜を使う などなどです。いかがでしょうか。
お礼
ありがとうございます。
- hide6444
- ベストアンサー率21% (912/4223)
早くするコツはいくらでもあるのですが、具体的にどのような料理の時短が したいのかを言って貰わないと回答のしようがないですよ。 時短も料理ごとにやり方も違ってきますからね。 宜しければ具体例をお願いします
お礼
ありがとうございます。
お礼
冷凍ストックはいいですね。 ありがとうございます。