- 締切済み
一度も働いた事ない方に質問です。
こんばんは。 一度も働いた事ないまま結婚して、専業主婦になった方に質問です。 結婚する時、一度も働いた事ないまま結婚する事に不安は感じましたか? 働きたいと思っていましたか? もし戻れるなら働きたいですか? もし離婚する事になった時、働き口ないかもと不安は感じましたか? 私は20歳、彼氏は35歳です。 私は今、結婚するか別れて就職活動するか悩んでいます。 自分で働いて稼ぎたいと思っています。 ですが、働くなら別れると言われています。 実際に、結婚された方はどんな風に考えたのかなと思い、質問しました。 気分を害された方が居ましたら、すいませんでした。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- LOTUS18
- ベストアンサー率31% (1807/5783)
#2です。お礼ありがとうございました。 働いて得られるものは何もない、というのが 彼の仕事に対する姿勢なのか 質問者様が、という事なのかわかりませんが どちらにしても そのようなことを言う相手とともに暮らし お互い信頼尊重しながら生きていく事は 難しいと思います。 スタート地点から食い違っているし それをなんとかしようという手段を 彼は「相手の否定」しか持ち合わせていないからです。 もっと選択肢を提示できる異性はたくさんいますよ。 そんなに年が離れていなくても。 年齢が上だと精神年齢も上っぽく感じますが そんなことはありません。 年齢差を考えると彼は 同世代の異性には相手にされない人で 奇跡的に付き合えた20歳の女の子を 手放さないように必死、にみえます。 結婚はしたい、でも別れたら次見つけるのは難しい という感じではないでしょうか。 その年齢差でも次がすぐ見つかる人は そんな感じで束縛はしませんし 仕事に対する姿勢も違います。 働くなら別れる、と言われているのですね。 別れたらいいと思います。 そんな覚悟なく相手は言っていると思いますが そんな浅薄な人とは結婚生活も楽しくないでしょう。 必ずしも付き合わなくていいです、いろんなタイプの男性と関わり 自分での判断力を身につけましょう。 自分が自立して生きていくために必要なスキルに 「男を見る目」もありますよ。 それがよくわからないうちに手に入れてしまおうとする彼は 選ぶべき相手ではないですよ。
私の母はそうでした。 時代が違うということですね。 離婚率が高くなった現代で取れるリスクではありません。 最低限のキャリアはあったほうが後々。
- doraneko66
- ベストアンサー率11% (535/4742)
人がどう考えるかより、自分が どう考えるか?では? 個人的には、個人の考えも尊重されず、そんな自由のない結婚生活はしたくないと思います。 ことあるごとに彼は、結婚生活において、そういう制限を人の話も聞かずに強引かけてくると思います。
お礼
束縛が結構あるので、それがどこまでになるのか不安です。 もっと自由な結婚生活のほうが、いいのかもしれないです。 ご返信、ありがとうございます。
- yoruaru-q
- ベストアンサー率17% (476/2703)
ずっと後悔しながら、無償のボランティア活動などを続け、60過ぎてボランティアの発展形としてアルバイトになった人なら知っています。
お礼
ずっと後悔ですか… それは辛い事ですね。 ご返信、ありがとうございます。
- kurukuru-maru
- ベストアンサー率32% (619/1921)
#3です、気になったので再び失礼します。 やはり就活もしないで家庭人になるのは心配ですね。 学生でデキ婚ですぐに働くことなく結婚するひともいるでしょうけれどね。 彼はなぜなのか、自分が35歳なので主さんが20歳から働くとすると、少なくともすぐにやめるわけにもいかないので3年は働きますよね。 すると彼は30後半です、そこですぐやめられないと彼は40歳。 彼は年齢のことが心配なのでしょうか? 40歳で子供ができても成人するときに60ですからね。 あとは、自分の子供が今年20歳になりますが、35歳に相手にされるとは到底思えないほどお子ちゃまです。 主さんはうちの子とは違うかもですが、、でも、それから考えると、、社会経験のない自分の言うことを聞くような素直な奥さんに仕立てたいのではないか、、と邪推してしまいました。 そういう社会経験のない女性なら簡単に離婚したいと言ったり家を飛びだしたりしないでしょうから。 彼の稼ぎが人並み以上であれば家庭に入ってくれ、、もわからないではないですが、、 年収が1000万円以上くらいあるのでしょうか? 色々と気になって言ってしまいましたが最後に決めるのはご自分ですから。 どちらにしても主さんの人生ですから。
お礼
3年は働きたいと言ったのですが、3年の意味が分からないと言われてしまいました。 彼氏は働いて得られるものは何もないという考え方だからだと思います。(実際に言われました) 年齢の事も少し心配みたいです。 でも、そこまで気にしてる様には思わなかったのですが、本当はかなり気にしていたのかもしれないです。 強く言われたら結局私がおれたしまうので、素直な奥さんに育てやすいかもしれないです。 年収は、まだ店が1年経っていないのですが、月収で計算するといっています。 自分にとってプラスになる方を選びたいと思います。 ご返信、ありがとうございます。
- kamunabi
- ベストアンサー率22% (139/617)
別れて働いた方がいいですよ。 「働くなら別れる」 こういう男性は、自分の支配欲を満たしたいだけです。 若い貴女に、自分よりも優秀で若い男が居ることを知って欲しくないのですよ。 貴女の人生は長いですが、就職活動して結果が出る時期は、今しかありません。年齢を重ねれば重ねるほど、不利になります。 今しかないのです。 彼氏なんざいつでも出来ます。 多分、彼は別れる事は出来ませんよ。貴女を離したくないから、脅す様なマネをするのです。 就職活動は、するべきですよ。 私のママ友に働いたことのない方が居ますが、見事にズレてます。 周囲からは、「アマちゃん」と呼ばれてますよ。 良い目では、見られないですね。
お礼
悩んでしまうんですが、早めに決めないと就職活動がキツくなるなと思いました。 社会に出たら、いい人居ますよね! 常識に欠ける部分がでてしまうのかもしれないですね。 ご返信、ありがとうございます。
- kurukuru-maru
- ベストアンサー率32% (619/1921)
私ではありませんが、ある程度上のの世代はそういう人は多いかと思います。 その頃は家庭を守ることを一番に考えていたので不安はなかったようですね。 近しい人では義母がそうです。 その代り家計簿をきっちりつけて服はほぼ手作り、大人の古着を分解して子供用に仕立て直したり、ご主人の通勤カバンやランドセル以外はカバンも手作り、などなど。 味噌や漬物も自分で作っていました。 外食も1年に1回程度で家でのご飯が基本だったようです。 主人と結婚したのが平成になってしばらくすぎてでしたが主人の家は昭和でも初期に近い質素な家でした。 何しろ大金持ちとかではなかったので、、。 現代ならかなり稼ぐご主人が奥さんに家庭に入るように求めそうですね。 あ、遠い親戚に奥さんは働かないまま結婚したらしい人がいました。 学生時代(高学歴らしい)が終わってから英語の勉強などで留学などしていたようで働いたことがないそうです。 少しお嬢さんだったのかもしれません。 親戚の集まりで数回会いました。 まあ今度は家庭が自分の役割、自分の家庭を作り上げるんだと思っていたようですよ。 教育も熱心で、子供は塾に行かせずに自分で勉強を教えてたりしていましたね。 彼は何で働いてはダメと言うのでしょうか。 そこは問題ですね、今時。 そういう人は結婚したら妻の自由を奪う傾向にあるかもしれません。 お金を持たせると遊ぶだろう、とか外に出すと悪い虫がつくだろう、と思って生活を規制するかもですよ。 実際にそういう人はいます、これは憶測ですが今までの人生経験(今40代後半)からそう思います。 ちなみにうちの主人は乳幼児を預けて働いてほしくない、という人で私は妊娠したのちは仕事を辞めました。 まだちょっと前はそういう人が多くて周囲の人も子供が小学校を卒業するくらいまでは働いていない人が多かったです。お金持ちでもそうでなくても。 自分の子供は自分で見たいという人が多かったです。
お礼
全て手作りで凄いなと思いました。 今も、友達と遊ぶの制限されてる部分があるのでこれからもっとキツくなっていくのかなと心配です。 私も、産まれてから小学生半ばあたりは専業主婦として家庭を守っていきたいと思っています。 その後は働くと思うので、働き口が心配です。 ご返信、ありがとうございます。
- LOTUS18
- ベストアンサー率31% (1807/5783)
>働くなら別れると言われています。 この理由がわからないですが こんなことを言う人はやめた方がいいです。 頭ごなしに相手を否定するのではなく 話し合ってお互いの考えをすり合わせようとする人と 結婚した方がいいですよ。 20歳ならもっといろんな人と出会う機会が持てます。 そこから結婚にもつながりやすいです。 今決断できないなら、その結婚は今は違うということです。 一度も働いたことないまま専業主婦になるひとは 現代では少数派だと思いますし とてもリスクが高いです。 社会経験ないまま結婚すると 心身的経済的に相手の傘下に入ることになり 何かトラブルがあっても自己主張しにくくなります。 結婚生活は続けようと思ったら長いです。 最初はよくても 状況は変わります。 そういう時、お互いの事を思って話し合い出来ない相手だと 一方的に我慢することになり 不満がたまっていきますが 経済的に自立できていないと自分でできる解決の選択肢が少なくなります。
お礼
彼氏は、働いても得られるものは何もないという考え方をする方だからかもしれないです。 決断できないなら、違う そうなのかもしれません。 確かに、自立できていないので何かあっても我慢しないといけなくなりそうです。 ご返信、ありがとうございます。
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1158/9166)
自分が社会的に通用するだけの力を持っているかどうかを確認したいのでしょうが、実は専業主婦というのは小さな会社の社長のようなものですべてをこなす必要があります。家事がきちんとこなせればまず外へ出ても通用すると思います。もちろん具体的な事情に慣れるまでは苦労するでしょうが、主婦業がこなせれば大丈夫と思います。
お礼
専業主婦も、やる事がたくさんあり容量など良くなりそうだと思いました。 ご返信、ありがとうございます。
お礼
最低限のキャリアがないと、もし何かあって別れる時、離婚した時大変な事になりそうです。 ご返信、ありがとうございます。