• ベストアンサー

専業主婦の方へ質問です

もうすぐ結婚して専業主婦になる予定です。お恥ずかしい話ですが、今までは実家暮らしですべて親任せだったのでこれからの生活のことが不安になってきました。特にお金についてです。彼の月給は25~30万くらいだと思います(詳しくはわかりませんが)。主婦の方、どんなやりくりをしているのか教えてください。食費、光熱費、おこづかいなど・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • poooh3
回答No.2

ご結婚おめでとうございます! 旦那様と末永くお幸せに…♪ まず、家計簿をつけることを習慣化するとよいと思います。 お金って使っていないようで、税金やら美容院代やらちょっとした出費が重なっていつのまにかなくなってます。 2-3ヶ月すれば自分の家計の内訳が把握でき、さらにどの部分に無駄があるか分かるようになりますよ。 夫婦二人暮しの我が家は、食費は4万、光熱費1.5~2万、通信費(携帯、自宅電話・CATV)1.5万、保険1万、雑費1万といったところでしょうか。 旦那さんのお小遣いはその月の出費状況にもよると思いますが、我が家は毎月3万渡しています。 ちなみに私のお小遣いは月1万…。

その他の回答 (2)

noname#18339
noname#18339
回答No.3

ウチも給料日に細かく分けて封筒に 家賃、食費、光熱費、雑費、お小遣い、 衣服費、教育費、税金、保険、貯金など 車に掛かる費用はボーナスから出しています で、食費だけは、週ごとに分けています。 例えば、月の食費を5万円とすると 1万1千円×4と6千に分けて で、1週間で1万1千で買い物を×4 6千円は、残りの数日分にしています。 そうしたら、給料日前でも困らなくなりましたよ!! お米代は別にしています。 下手な説明ですが 参考になれば嬉しいです。 お幸せにね♪

noname#65099
noname#65099
回答No.1

うちは、袋分けやりくりをしています。 給料が入ったら必要額をおろして、食費・日用品・小遣いなど細かく袋分けしています。 そうすると、何に幾ら必要なのかだんだん分かってくると思います。 頑張ってください!! (^^)