- ベストアンサー
専業主婦の方へ質問です
私は先月結婚し、その後働いていた会社を辞め 専業主婦になりました。 働いている時は残業続きで毎日22時頃に帰宅して いるような生活をしていました。 が、仕事を辞め専業主婦になると、時間が出来た為 料理教室など習い事を始めはしましたが 誰ともしゃべることもない日もあるため(旦那以外) なんだかおかしくなりそうにもなります。 また仕事をすればいいのでしょうが、なかなか 簡単に見つかるものでもなく、孤独を感じてしまう ことさえあります。 そこで専業主婦の皆さん、毎日どんな風に過ごして いますか? 私はなんだかおかしくなりそうなぐらい暇です。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私も専業主婦歴が長かったです。 かれこれ10年以上はやっていました。 一つの職業として考えるとやることは山のようにあり、 暇を持て余したことはないですねぇ・・・ 一例を挙げると、一番見え易い仕事(?)として夕食。 毎日6品は作りましたし、パン・お菓子も手作り。 土日も外食はせず、家族4人分浮いた経費は私の働き分だと考えていました。 大工仕事も全部やり、庭のベランダも自分で作りました。 空いた時間でカルチャーセンターに通い、そこで極めた(?)技を今は仕事にしています。 自宅で出来る仕事ですので余計なお金(服飾・化粧品・通勤費)はかからず、 収入はコンスタントに15万あります。 今のあなたの時間の使い方が勿体無くて仕方ありません。
その他の回答 (5)
- akaibag
- ベストアンサー率0% (0/1)
なんでそんなに暇なんでしょうか? 私も同じ状況で、1年経ちましたが、おかしくなりそうなぐらい暇は経験したことがないです。 私は、 したいことはたくさんありますが、専業主婦だと、働いていたころみたいに、自由にお金は使えないので、図書館に行って本を借りて読書三昧、お金かけずに手間かける料理を作ったり、レデイ‐スデ‐に千円で映画見たり、やりたかった勉強をしてますよ。勉強の関係でボランテイアに行ったり、まだ、子供がいない今だから、やってみたいことないですか? 暇をもてあますのは、もったいないですよー
お礼
ありがとうございます。 確かにお金はないですね・・。 主人にも習い事をするというとあまり良い顔は されません(お金がかかるので) レディスデーに映画を観にいくというのは全く 思いつきませんでした。 行ってみます!!! ありがとうございました。
- tubone
- ベストアンサー率14% (8/56)
暇でお困りとか、生真面目なかたなんでしょうね。 私も専業主婦です。結婚してパートを探していたら妊娠が発覚、体質的にも家にいてください、とドクターのお話し。したがって、つわり時や、体調が悪いとき以外でも比較的こもりきりです。 私は、 1、読書、 (朝刊経済欄はおろか、夕刊までびっしり読みます。) 2、株、 (この頃流行ってますよねー、お小遣い程度です。) 3、インターネットオークション (マタニティ洋品などを安く買うため) 4、お昼寝 (妊娠中なので疲れやすく、眠いのです。) 5、インターネット上のソーシャルサイト<ミクシィ>に日記を公開。 (gooの原則実名版、会員サイトみたいなものでしょうか) と過ごしておりますが、そうですね、引越しして半年経ちましたが、おっしゃるとおり私も普段は夫との会話するだけです。 が、 1、もともと、性格的に気の合わない人とおしゃべりするのは苦痛だったこと 2、今は神様がくれた休暇、と割り切っている。 3、家でのんびりするのが好き 4、夫とのおしゃべりが楽しい 5、外界の音やよそのお庭を楽しむ(セミ、風、ハト、など) また、スーパーの店員さんとの「お世話様」「ありがとう」のやり取り。これだけでも、気がはれるときがあります。お試しください。 でも、問題はおしゃべりがしたいのか、時間が余ってもったいないのか、本当はどちらなんでしょうか。 そうそう、あなた自身のご趣味のお話しがでていませんね。何か、一人でできる趣味はお持ちですか? 新しい趣味を探すのも悪くないと思います。 では、お幸せに。
お礼
ありがとうございました。 新聞を隅から隅まで読むというのもいいですよね。 私は時間があればあるだけ”ぼ~”っとしていまう 性格なので、なるべく外に出ようとは心掛けている のですが・・・。 趣味は最近始めたパン作りです。 が、教室で作るとそれだけで満足してしまって・・。 お花も始めてみようかと思っていますがなかなか 近くに学校がなく・・・。 そうですね、何か打ち込める趣味を探してみます。 ありがとうございました。
補足
すみません! そのミクシィを紹介していただけませんか? 紹介がないと登録できないとのことでした。 もし良ければお願いします。
- garutora5555
- ベストアンサー率45% (102/223)
時々働いている主婦です。 仕事していない時は、 スポーツジム、図書館に行く、 ガーデニングをする、 宿題の多い習い事をする、 普段あえない友達にあいに行く、 等しています。 今はペットがいるので、 その子と遊んだりもしてます。 もっと時間があれば、 ボランティアとかやってみたいですね。 子供の予定が先なら、 派遣会社に登録して、仕事した方が、 気分が変わっていいですよ。
お礼
ありがとうございます。 図書館、私も通っていました。 毎日うちではとっていない日経新聞を読んでいました。 ペットもいいですね。 派遣も考えましたが、まず勉強したいと思い 登録には至っていません。。 なんだか一人で家にいると暗~くなってしまって。。 ありがとうございました!
専業主婦と限定したことでは無く、仕事をリタイヤした時は必ず通る道と思います。 私は、30年余り勤めて仕事を辞め約1年半なりますが同じ心境でした。 今も家に一日居ると精神的にきますし居場所が無い事が本当に苦しいです。 そこで、私がして行動はボランティアです。 時間は沢山あるので空き時間を利用して色々行けそうな所を探し自分で時間を掛けて見つけていきました。 高齢者のボランティアでヘルパーの資格を取る経緯を経験した方とか、専業主婦から世界を広げる方は意外に多いです。 時間が有るから=暇と思うのでは無い今後の自分探しと思います。
お礼
返事をありがとうございます。 ボランティアですね。 自分で何か探していかなくては!ですよね。 在職中にずっと勉強したいと思っていた 社会保険労務士の資格を取ろうかと考えています。 ただ学校に通うとなるとかなりの金額のため 二の足を踏んでいます。。。 せっかく時間ができたのだから何か探してみます。 ありがとうございました。
- marinao
- ベストアンサー率20% (6/30)
私も去年はそうでした。しかも引越しもしたので、家族も友達も知り合いもいない土地で・・旦那は早朝から深夜まで仕事だったので誰とも話す機会がないことも。うつになるんじゃないかと思うくらいでした。しかも家計に余裕がなくて習い事もいけませんでした。始めのうちは車でドライブしたりどこにスーパーがあるのかとか調べたりしてましたが・・私も結婚前はハードな仕事をしていたので、ギャップに耐えれなくて結局今は仕事をしています。お子さんの予定は?あるならお子さんを作れば嫌でも忙しいんじゃないかな。まだというなら趣味や習い事をしたり、働くという手もありますよ。
お礼
ありがとうございました。 子供の予定は今のところなく、趣味(?)として パン作り教室に通っています。 また今後フラワー関係の習い事も始める予定です。 私も結婚前はハードな仕事だったので今の時間を どうしてよいのかわからなくて・・・ 自分で何か探すしかないですね。 ありがとうございました!
お礼
ありがとうございます。 毎日6品、すごいです。 主食と副菜を1品ずつ作るので精一杯です。 自宅で出来る仕事の技を身につけられたとのこと すごいですね。 私も頑張ります。 毎日”ぼ~”っとしているだけじゃ時間の無駄ですね。 ありがとうございました。