- ベストアンサー
専業主婦の危機感。この先の事。
結婚2年目子供一人。現在二人目妊娠中。 夫婦ともに26歳。 ただいま、互いの実家に週末婚です。 つわりの酷さと旦那の通勤の便利さなどからです。 実家にいて育児のみなので色々考える時間があって 専業主婦で居る事に不安を感じるようになりました。 今は旦那も仕事に頑張ってくれているので、 収入も十分だし、私も特に物欲は無い方なので 専業で主婦です。 初めはエステに行ったり、趣味の読書に勤しんだり、育児に専念できる事で 毎日充実していましたが、 この先旦那さんの仕事はサラリーマンなので 今は無いがリストラの不安もあるし、 なのに私にはこれと言ってスキルが有る訳でもなし。 このまま何もせずにいたら、不味くないかな? と思っています。 ただ、妊娠中なので今すぐ働けません。 年齢を考えると、スキルもなく仕事のブランクがある人の就職先ってレジのキャッシャー位しかないのかな?とも思います。 レジ係で旦那が失業した時一家を支えられるとは思いませんし。 専業主婦の皆さんは自分に労働価値が無い事に 不安はないですか? 不安打開の為に何かしている人はいますか? 専業主婦からスキルを得て、今自分の食い扶持は 稼げてる人っていますか? ちなみに、あまり関係ないですが、体力がないのがスキルが無い事以上に不安です。 専業でもなにかスキルが有る人がいるのは知っています。が、この際スキルのない専業主婦の立場からお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.2です。 補足させて頂きますね。 うちの主人は男性でしたので、副業の職に就くのに苦労しましたが、女性は男性よりは、採ってもらえる確率は高いようだよ~と主人もぼやいていました。主人の場合は副業という事もあり、主婦の方等はその仕事だけに力を注いでくれるので女性の方を優先された様だと言っていました。何でも、この職に就きたい!という強い意志や前向きに真面目にやっていくという姿勢が見れる人を採る方も選ぶのかと思います。主人が面接に落ちまくっていた時には年齢的な事もありましたが、一番は、まだ資格も持っておらずに今までの自営だけでの経験しかなくて自信も無くて、金銭的な事情から僕は仕方なくこの副業に就くのだよ~という感じでしたので、やはり見る人は見るものだなぁと私も感じでいました。今の仕事は好きで就いた仕事で資格を持った事や自営での経験を生かせる職場でしたので面接を受けに行くときの目付きが私にも変わって見えました。もう大丈夫だろうという何か確信がその時には持てましたね。 私はレジ打ちも高校の時に実際にバイトでしましたが、当時は何も考えずに小遣いほしさに働いていました、今思うと接客業って人と人とのふれあいから学ぶ事も多いだろうし、何も考えずにやっていればそれまでですが、色々と良い接客をしていくには~とか今日もお客さんから色々なものを貰えた~良かったとか考えて仕事に就けるのであるならば、素敵な職業だと私も思います。 仕事とはと、今、歳を重ねて色々と経験して思った事は仕事は何に付くにも自分で出来る中で仕事への生き甲斐、価値観を見つけられる事が出来る人が私は幸せな人だと思います。何かの本にも書いてありました。生活の大切な時間の一部になる訳ですからね。 私も、資格を持って働いてはいますが、いまだにこの仕事、私に合うかなぁと疑問を抱えたりした時には時給とか関係なく楽しく仕事している方に合うと楽しそうだなぁとうらやましく思います。スキルどうこうよりも自分が楽しいと思える職場や仕事に出会えた時が幸せなのかもしれないですね。三番さんのおっしゃっている事はもっともと私も思います。 主婦は生活の主な場所は家庭にあると私は思っていますので、仕事も生き甲斐でそれで家庭にとってのプラスを導き出せるというのであるならば家庭と上手く両立させながら仕事に生きるというのも素敵ですが、苦しみやストレスばかりで歪みがきてしまう様だったら私は仕事はセーブするなり専業主婦でいた方が母親は良く太陽の役目をする人と言われますのでそんな状態までになってしまうという様でしたら無理せずにかえって、仕事よりも家庭と割り切れる女性の方が私は楽しく明るいし家庭円満で良いとは思います。ストレスで家庭を暗くしてしまったり、子供に影響を及ぼすほど寂しさを与えてしまう様な女性よりはよほど素敵かと思います。 この不景気なご時世なので、時には、自分の価値観どうのとか言っている場合ではなくて、うちの主人や私の様に金銭的な事などで仕事に就くことをやむ終えなくなった時やなかなか職業に就けない状況が続いた時などは、私がアドバイスした資格というのはそんな時には自信を付ける為には良い見方になったり、武器になる事もあるという事をNo.2では伝えたかったのですが、ちょっと資格、資格と強調して前の投稿では言い過ぎて偏りがありましたので、再度、投稿させてもらいました。
その他の回答 (3)
- tasukudon2000
- ベストアンサー率10% (33/303)
子ども二人の専業です。ご自身に労働価値がない?ことに不安があるようで、お気持ちよくわかります。 転ばぬ先の杖?几帳面で真面目さが伝わってきました。私も始めそうでした。子育てが終わってからさあ、自分のやりたいことをなにかしてみようか!というとき え?わたしってなんなのかしら・・と思わないようにするためには。そんな難しいことじゃないと思いますよ(^^今はお子さんを育てることが自分の仕事。なにも賃金があるなしに換えられる事はありません。特に働かなくてはいけない状況でもないようですし、もっと自信を持ってください。私は看護婦をしていたので復帰したいとずっと思っていましたが、今はあまり思いません。不安打開といえば、ここ数年専業主婦をしていて改めて思ったことがたくさんあり、そして趣味レベルだけどいろんなことやってみました。その中からでも将来なにかつながることが見つかりそうな気がしました。資格をもっているとかないとかあまり関係ないなあと思いました。それにレジぐらい、とおっしゃっていますが私はいつもお買い物(なじみのスーパー)で丁寧な対応をしていただいていつも心が和み、素敵だなって感じていますなによりもイキイキと働いていらっしゃる姿にあこがれます~。どんな仕事も大変でやりがいはあると思います。専業になってから色んな視点で考え、そんな具合で不安は解消されていったようです。戸惑った時はどうしよう、というよりも「それが新しいなにかをするチャンス!」と返って思ったほうがなにより徳だと思いましたよ(^^
お礼
投稿ありがとうございます。 やる事がない訳ではないのですから、 全力で子育てをしてそれもまた、人生経験として 吸収できる大人になっていこうと思えました。 レジ係りも大事な素敵な仕事だと もちろん思ってます。ただ、家計が旦那の代わりに 担えるかどうかは? っと思っていました。 しかし、それがきっかけで、お客さんから 他の仕事を紹介してもらえるかもしれないし、 人とのつながりが増える可能性はあるかも (ちょっと楽天的かな?)しれないので 前向きに考えていこうと思いました。
- mamasou
- ベストアンサー率22% (215/975)
おっしゃる様にスキルがないとこの先不安というのはこの時代なので分かります。 うちの旦那さんも本業が自営で赤字経営だとかいって副業をはじめました。しかし、やはり何も資格もない状態でしかも、年齢制限も最近は厳しく、現実的には副業を見つける事はかなり困難でした。7社ほど落ちてかなり落ち込む姿は本当にきびしいのだなぁ今はと私も実感させられました。 私は資格を持っているので職を見つけるのに今まではそんなに苦労はした事がなかったので、主人にも今の自営にも役に立つ資格を取る事をすすめました。 資格ってすごいですよ。それで今はそれなりに副業での稼ぎはあります。それでも、少し特殊な資格な為に探すまでに時間は掛かりましたが。時間給も資格が有るだけで良いです。 私も子供がまだ小さいのですが、家計を支える為と自分の小遣いほしさに仕事に出ています。ブランクは4年はありましたが、職はすぐに見つかりました。 焦る気持ちは分かる気がしますが、今は経済的に困っているという訳ではないという事なので、育児も大事なお母さんの仕事でその時でしかしてあげられない事かとは私は思うので、出来れば今は育児に専念して、もし、今後、兼業主婦になりたいと望みがあるのでしたら私は何か職に就くのに役立つ資格を通信教育や、通信教育よりは実際に学校等に行く方が勉強は続くとは思いますので、まだお若い方ですので、子供さんが幼稚園などに行くようになったりして少し子育てが落ち着いたら何か資格を取るために勉強をはじめるなどしてはいかがでしょうか?(私は実は妊娠中に通信教育で主人の自営に役立ちそうな資格を取ろう何て考えましたが、途中で挫折してしまいました。子育てに入ると通信教育は余程の根気がないと厳しいかなぁとおもいます) 義母さんの家の隣のお嫁さんは、もう四十歳代で、長い間専業主婦で生活していた方ですが、最近ヘルパーの資格を取りに行って職に就く事が出来た様です。 資格をとっても職に就けるものとなかなか厳しいものもありますので、もし資格を取ろうと考えている様でしたら実際に仕事に就けるものなのか、職業に就いた場合の収入面なども確認しておいた方が無難かとは思います。
- 参考URL:
- http://www.shikakude.com/
お礼
投稿ありがとうございました。
- yasya
- ベストアンサー率29% (842/2899)
私、スキルも学歴もないです。 (高校卒です、その後声優の専門学校に通い、劇団で俳優として働いただけなので一般企業での就職経験は無し。バイトもファーストフードでの経験のみ) いま、バイトを探し中です。 でも、正社員ならともかく、パートやバイトの情報ではあまりスキルは必要ないですね。 むしろ、時間が許すかどうか・・・と言う方が大きいです。 けっこう事務とか多いですし、初心者歓迎の所もあります。 でも、時間が合わなくって・・・と言うのも大きいんですよ。特に子供が小さい頃は。 こんな自分に労働価値がないとは思いません。 体力がないのだったら体力がないなりの仕事がきっとあるはずです。 (体力は付けようと思ったらつけれると思うんですが・・・ジムに通うとか。まあ、何か持病をお持ちだったら話は別になっちゃいますが(^^;) あと、私の友人で妊娠中に資格取った人がいます。 チャイルドマインダーとか、体力を使わずに取れる資格って結構ありますよ。 一度そういう専門雑誌をご覧になってみてはいかがでしょう?で、興味があったら調べて見て取れるようなら取ると自信がつくと思いますよ。 私も色々取りたいなあと思う資格はありますが、 今は職探しが先決なので出来ずにいます(^^; でも、何か希望があると人生の明るさも変わってきますよ(^^)
お礼
投稿ありがとうございました。 家計補助ということでしたら、時間が許すような仕事でも、カバーできるだろう。 と私も考えますが、旦那に代わって家計を担える事が前提となると、「は~」っとため息がでます。 体力は中学時代全国大会に出場する実績を持つ運動部に入っていましたが、あまり付きませんでした。 旦那にはヨガをしなさい。っと言われています。 ヨガで体力がついたらいいな~ 色々な面にアンテナを張って、資格とか 考えて見ようと思います。 バイト探し上手く行くよう祈っています。
お礼
二度も投稿ありがとうございました。 自分の資質などもっとゆったり考えて前向きに いこうと思えました。 具体的な体験を書いていただきとても参考になりました。