• ベストアンサー

いじめにあってます

私は知的障害です 死ね 気持ち悪いと 言われます 何度か上司には言いましたが ひどくなるばかりです そればかりか上司にはクビやクビやと 毎日言われます 最近では私が休んでる間に 私を無視するように 友達に言ったそうです 友達から聞きました 相談をしたりはしていますが 16年も働いているのに 辞めるなんてもったいないと 言われて説得されるのみです 16年耐えてきました でも もう無理です ストレスで体調はよくないし 無視されるし 居場所がなくって 辛くて辛くて 眠れないし 食欲ないですし 逃げ場がなくて 耐えれません

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

会社内の話なら、パワハラとして対応するのが真っ当だと思います。 段階的な対応だと、 ・トラブルの記録(メモや録音)をしっかり取る。 ・直属上司へ相談。 ・直属上司が問題なら、更に上の担当者へ相談。 ・社内のパワハラ相談の窓口へ相談。 ・労働組合へ相談。 ・行政の相談先だと、労働局のパワハラ相談の窓口ないし、法務局の人権相談に関する窓口。 など。

jpjpjp114
質問者

お礼

ありがとございました 相談してみます

その他の回答 (6)

• Brian12
回答No.7

人生は学び あなたにひどいことを言う人もいる一方で、支えてくれる友達もいる。 ストレスは感じ方です。 感じ方でそれを和らげることができます。 あなたが感じたことは、相手も何かを感じているのです。 あなたが嫌だと思うことを期待しているのかも知れません。 その様な人は、他人を貶めることで優位に立とうとする輩なのです。 そういった輩に向き合うのではなく、自分を含めて鳥瞰する意識を持ちましょう。 人は関係に生きています。 その関係を学ぶことが生きることだと思います。 自分が嫌だと思うことは、他人にしない。 良いと思うことは広める。 さて、私が云々するよりは、飯田史彦氏の著作「生きがいの創造―“生まれ変わりの科学”が人生を変える (PHP文庫) 」をお読みになることをお薦めします。 作り笑いでもいい。 笑顔で朗らかに楽天的積極的にいきましょう。

jpjpjp114
質問者

お礼

ありがとございます そうですね 気持ち次第なんですよね

noname#210766
noname#210766
回答No.6

16年間も職場を変えずに頑張っていらして、えらいと思います。 死ねや気持ち悪いはただの悪口で、許せる範疇を越えていると思います。 上司の上司に、訴えることは出来ませんか? 出来ればお友だちや家族も力になってくれるといいのですが。 ここで質問に真剣に答えてくださっているようなやさしい人たちも世の中にはいるので、自暴自棄にならないでほしいです。

jpjpjp114
質問者

お礼

ありがとございます はい 優しい人はたくさん いました

• zakiyu
回答No.5

大変辛い思いをされているみたいで、お気持ち察します。 知的障害をお持ちだということですけども、 それで差別されるのは、理不尽ですし、ひどいですね。 私からしたら、大人になっても、人をいじめるという行為は、 本当に大人として、人としてどうなのかというのが、 疑問に思います。 辛い思いをされてるんでしたら、退職することも考えてみればどうですか? いじめられるような環境にいても、仕事が出来なくなるだけですよ。 精神的にも、肉体的にも、ダメージが酷くなるだけですので、 いじめというのは、いじめられる側1人、対、いじめる側複数人という、 パターンが多いですので、 これを1人で解決するのも、難しいですし、 他人に相談しても、簡単に解決するのも、難しいのがいじめですので、 退職して、次の仕事を探すことが、私はおススメです。 今、質問者さんをいじめている連中は、 人権侵害、名誉棄損、侮辱罪という罪の対象に該当はしていますけど、 もし、訴えたいのでしたら、決定的な証拠を見つけることです。 証拠が無ければ、罪を償わせるのは、難しいですので、 職場内に防犯カメラがあって、いじめをしている姿が映っていれば、 本当に大きな証拠になりますけど、 一度、その辺は、ご検討していただいて、決断してみてください。 友達が言っている、16年も働いているのに、 辞めるなんてもったいないというのは、 ちゃんとした説得になっていません。 一番、優先しないといけないことは、 職場内はどういう感じになっているのか、 というのを、見ないといけません。 そこが一番重要です。 なので、友達はそこを重要視してないような説得になっていると思います。 ここは、友達の言っていることは、別にして、 それをどうするかというのは、質問者さん自身ですので、 質問者さんが判断して、決めてください。

jpjpjp114
質問者

お礼

ありがとございます 今探しています 新しい職場を!

回答No.4

あなたの友達が頼りにならないのですかね? あなたの立場を考えてくれる友達もなく、職場を続けるのは つらいですね。 もし、あなたが相談できる人が社外にいるといいのですが。 例えば、あなたが学校を卒業してきたわけですから、母校の 担任の先生とか、保健室の先生とか、あなたに多少なりとも かかわってくれた人に相談してみましょう。 勇気をもって、どうしいたらいいか聞いてみましょう。 何かヒントになることがあるのではないでしょうか。 ちょうど、お盆休みですから、今は勤務していないかもしれ ませんが、お盆明けに聞いてみましょう。 あなただけで解決できる問題ではなさそうなので、多くの人の 力を借りましょう。

jpjpjp114
質問者

お礼

ありがとございます 担任の先生ですか 調べて連絡とります

• 175white
回答No.2

お友達も今の就職の厳しさも心配してくれてるのかもしれないけど、長年働いてきて、いじめにも耐えてきてるのに無視をしようとみんなで決めて辞職に追い込むかのようななことまでされて、とどまる必要ないと思います。他の職場も色々あるだろうけど、ここよりいいとこだってたくさんあると思います。精神的にも病んで働けなくなる方もいますし、そうならないように早めに決断した方がいいかも?

jpjpjp114
質問者

お礼

ありがとございます 今新しい職場を探しています

回答No.1

それが事実だとしたら告訴できるんやない?まずは記録ですね。 なにかしら証拠がないと実際の暴言録音する事をすすめます。 録音して軽く叩けば暴言は全てやむと思います。

jpjpjp114
質問者

お礼

ありがとございます 録音頑張ってしてみます