- ベストアンサー
職場のいじめ…
質問閲覧ありがとうございます。 私は今一部の人に嫌われていていじめにあっています。 研修の間に私の覚えが悪く…仕事が遅い上にミスもありその事が原因みたいです。 なので私のせいだと思っても先輩に露骨に無視されたり,自分が仕事した後にミスがないか徹底的に1~100まで調べられここが間違ってると言われたり 仕事を任され終わった後に同じ仕事を違う人がやったり… 最初は新人でまだ覚えが悪いからついていてくれていると思ってたのですが私だけなので違うみたいです…。 みんなに無視されていると言うわけではなく同じ研修生同士は仲がよいですし,入って一年以内のまだ新しい先輩方はとても優しいです。 ですがその上の先輩や上司に嫌われていてとても仕事もしにくく,いつも後ろから見られてる為緊張してミスがあり足手まといだと上司に言われもう帰っていいよと早く帰らされた時には帰り道涙があふれてきてしまいました。 まだ勤めて間もないのですが仕事は苦痛ですが欠勤せずに頑張っています。最近はなぜか家に帰ってもその事ばかり考えてしまっています。 友達からは辞めた方がいいよと言われまた違う友達からは続ければまた変わるかもとアドバイスを受けました。 正社員ではなく嘱託社員で時給制なのでシフトに入れてもらえなかったり早く帰らされたりとこのままでは生活もままなりません。 私はどうしたらよいと思いますか… 自分で文章書いていてまとまりのない文で申し訳ありません。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
周囲のイジメ同様の行動は、あなた様の責任や原因はないでしょう。 きっと心の弱い人間たちなんだろうと言うしかありません。 ただ腐って、自分達の気持ちの発散を、仕事面で突っつきやすいあなた様に向けているに過ぎないですね。 さて、あなた様は今の仕事(職種や業種)にどう思われているのですか? 自主的に今後もやって行きたいか、それほど続けたい仕事内容でもないのか。 問題を分けましょう。 一つは、職場の人間個々の問題。あなた様が嫌な思いをされていてお気持ちをお察ししますが、それでもあなた様には関係ない事です。だから自分がどう気に入られようとか思わないで下さい。それは時間の無駄でバカらしいです。 もう一つは、やはりあなた様がご自身で何か不得手だなと思われている仕事なのかどうか。続けていけば上達して行くと感じてやって行ける価値がある仕事か?という点です。 2つの問題の間で、あなた様なりに、その両方を天秤にかけてみてください。 続けたい何かがあるなら、周囲の行動はあなた様の問題ではない事と割り切って頑張るのも良いでしょう。しかし、そこまで意志を通す必要の無い、ただの業務だと思うなら、もっとマシな場所へ移るのも悪くはないです。 ただこれだけは言えそうですが、新たな職場に移ったとしても、きっと同じような扱いをされる事は可能性が高い気がします。私がそう想像するのではなく、きっとあなた様が感じる事になりそうだと思う訳です。 長くなりましたが、私は今の職場をもう少し続ける事をお勧めします。 周囲と自分というものは、互いの良い面も悪い面も相対的に発生し、そしてそのように感じられるものです。精神論になってしまい済みませんが、結局少なからず自分の短所を消して行く行動が幾つか与えられているもので、今回についてはまず目の前の課題(意地悪な周囲の人間)を教材にして自身を成長させる事が望ましいと思います。
その他の回答 (6)
- mumei9999
- ベストアンサー率21% (3/14)
こんにちは(゜▽゜)/ 実力つければ良いです 実力は二種あります 人との付き合いの能力 と 技術的な能力 今優先するのは 技術的な能力でしょう 上司の事は気にしないで良いです 多分、上司は仕事の事を考えているのでしょう 仕事が出来るようになれば上司は質問者様を無視出来なくなります 人との付き合いの能力は今いる同僚や優しくしてくれる準上司との関係をよくしていく為に必要でしょう 無視されるのあんまり気にしないで大丈夫 ただ仕事が出来ないと身の危険は感じていないとヤバイです 解雇される 仕事を教えて貰うのでなく 自分独りで覚えていかないと ぶっちゃけ物事を教えないと出来ない人は信念がないって事だから 今、大不況なのうえストレス社会なので多分余裕ないんですよ 会社が倒産しないように頑張ってくれる人じゃないと数合わせに思われても仕方ないです 自分の意思は 俺が頑張らないとこの会社は倒産する 友人も恋人も全員が失業してしまう って気持ちで頑張れば良いと思います 長いのでこれで終わりにします では(^∀^)ノ
お礼
ひとつひとつわからない事をクリアして自分の力にしたいです。 仕事で誰よりもできるようになって先輩達に追いつけるように頑張りたいと思います。 ありがとうございます
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (953/8909)
無視するのはどうかと思いますが、間違っているところをちゃんと指摘してくれるのだからいい方だと思いますよ。 最後にちゃんとチェックもしてくれ、新しい先輩や研修生同士とは上手くいっているのですし・・ まだ慣れていないからミスもあり早く出来ないのだとは思いますが、自分ではどう思っているのでしょうか? もう少し続けて何とかなりそうなら続けてもいいとは思いますが、あまり待遇のいい仕事ではないようですし、仕事にも興味がなくあまりにも生活が厳しくて続けている事に疑問を感じるようなら、早く帰らされた時に待遇のいい仕事に目を付けておくのもいいような気がしますが・・
お礼
仕事は早く先輩方のようになりたいです。仕事にいっぱい入って仕事を覚えたいのですがなかなかシフトに入れてもらえません。 確かに仕事以外はまだ何も言われていないのですが(影で言われてるかもですが) 自分自信の気持ちしだいですね。まだ頑張ってみようと思います。
- mokekyo
- ベストアンサー率18% (2/11)
やりたい仕事かどうかなんじゃないですかね? 今の時代就職難だし、せっかく入ったからやめるのも と言うのであれば、全然やめてもと思えます。 やりたい仕事についているなら、いくらでも先輩に 迷惑かけましょう。新人から出来る人なんてそんなに いませんし、そういうのは後でそれなりの苦労をします。 責任がかからないうちに大量に失敗しましょう。 失敗はなんとやらです。失敗しない新人なんて人間じゃないよ(w
お礼
ご回答ありがとうございました。 人間関係は辛いですが,今の仕事だけでしたら楽しくて早く先輩方みたいにテキパキとしたいです。 でも朝起きて行く時に行きたくないと思ってしまうんです…
見返してやろうぜ。正社員を目指して、負けないだけ仕事してみましょうよ。悩んでいるよりも、仕事の中に自分を放り込んで、ガムシャラにやってみましょうよ。たとえ、将来、転職したとしても、今、身につけたスキルが役に立つはずです。人に振り回されず、自分の意思を持って。年齢を重ねれば、いつかは管理職につくことにならなければなりません。どうしてミスしたのか、ミスしないためにはどうすればいいのか。メモ帳もってますか。コツコツ頑張りましょう。
補足
そうですね。自分なりのペースで最善は尽くしたいと思っています。 正社員になれたらいいなぁと思います。 ご回答ありがとうございます
- ritarida
- ベストアンサー率18% (17/91)
はじめまして。 僕も研修期間は全然覚えも悪く、爪はじきにされることもありました。「覚えが悪い、馬鹿だ」とか罵られて悔しい思いもしたので何か気持ちが良くわかる気がします。 バイトだったので、シフト組んでも自分だけ出番が少ない時とかもありました。 でも、そんな僕でも1年以上経つと仕事を何とか覚えて後輩も出来ました。最初はうるさく言う先輩も、1年過ぎてある程度できるようになった辺りから何も言わなくなりました。 上司はこんな事を言っていました。 「名選手は名監督にはなれない」 仕事も出来て苦労せずトントン拍子で成り上がってきた者は 良い上司にはなれない。苦労して苦労してやっと上がってきた人は、仕事が上手く出来ない人の気持ちもわかるから良い上司になれる。 もし研修期間で辞めてしまったら、別の職場に転職しても ゼロからのスタートとなり、また苦しい思いをしなければならなくなります。僕も職変えるたびに行く先々で覚えが悪いと怒られまくりました。 続ける方がいいと思います。経験積めば変わると思いますよ。
お礼
そうですか。やはり続けた方がいいみたいですね。 罵られても一年も続けて部下に教える立場にもなって…感服しました。続けて変わっていけばいいですね。 「名選手は名監督にはなれない」いい言葉ですね。 まだ仕事以外の事で言われてはいないのでイジメではないかも…と思ってきました。気持ちが軽くなってやる気が出てきた感じです。ありがとうございます。
- kabu5123
- ベストアンサー率50% (1/2)
考え方を変えれば続きそうですな。 ある意味「帰っていいよ」と言われるのは残業しなくてラッキーとかって思いません? 後、仕事に関してのチェックは、気にかけてくれてると思えば良いのでは? まぁこの質問から推察は出来ないので当方も間違ってる事を書いてるかもしれない。 捉えてる事が違うならば、ごめんなさい 以上
お礼
そうなんですが仕事できないから早く帰れって言われると辛くて… 早く帰れるってラッキーなんですが仕事が覚えられません…。ご回答ありがとうございました
お礼
ご回答ありがどうございます。 今の仕事は自分には向いていたいかもしれません。 現場は時間との戦いで,スピードと精度のよさを求められます。早ければ給料も上がる仕組みなので皆さん一生懸命です 私は昔からトロイ為に今の仕事は向いてないと思いますが仕事自体は好きで私も先輩方みたいにテキパキと仕事をこなしたいのです。 そうなると続けたいって事になりますね。 後から来た新人さんには話しかけたりしてます。 最初の頃,先輩達とも話せず寂しかったので…いい先輩ではいたいです(まだ新人ですけど)