• ベストアンサー

職場で悩んでます、いじめかも

職場の人数が4人です。男性の社長、女性の役職者、先輩(男性)私です。職場に来て1年半ちょっとです。女性にいじめられてます。 ・勤務4ヶ月目、自信がなかったため確認に聞いたら「そんなことも知らないのか?子供じゃあるまいし、なんでそんな事聞くのか?」と言われ私が思っている事と違う事を聞かれました。ちなみにそれは私が正しかった。ひどい言い方をされるため怖くて聞けなくなった。 ・今年に入り、わからないことだったので知らなかった旨を伝えたら「そんなこと知らないのはおかしい」と言われ、我慢できなくなりはっきりと「わからないものはわからなかった」と伝える。以後、無視をされました。さらに「私は何年やっていると思ってるんだ?」「もう教えない」といわれた。 ・一番上の人に話をしたところ、女性は私が無視していたと思っていたらしい。だからわからないことを聞くようにといわれた。しかし聞いても結局は前とかわらない。前以上にひどい言われ方をされます。 ・つい先日大きなミスをしました。書類を投げつけられました。無視をされ「私の言う事が聞けないの?」と言って来た。しかし女性は似たようなミスを実は数日前に2回もしている。しかし上からのお咎めはなかった。(厳密に言えばごまかした?) ・女性は私と他の人とでは態度が明らかに違う。お茶くみやゴミ捨ては他の人がやったときはお褒めの言葉がでるが私には無視。 ・男性上司はその現場で一切かばってくれない。裏では心配してくださっていますが。ちなみに対策を練るような発言こそするが、ぜんぜん変わらない。私がひたすら我慢をする方向のみ。 ・私自身、胃が痛くなったり、肌が荒れたりし始めている。カウンセリングなり病院に行く事、あるいは異動・退職などを考えている。 私はどうしたらいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • eviko
回答No.8

PSevikoです。 例えどんな理由が有ったとしても物をぶつける行為私は許されるべき事だとは思えない。これが男だったら大問題でしょう?そんなん見てる男の人は「女はヒステリックだもんな~怖い怖い」って益々下に見られる。 貴方は貴方なりに真摯に仕事に接してきたと思う。文脈からもそう伺える。貴方は精一杯やってきたでしょう? 自分なりに自分を振り返って至らない点探したり、直したり、試行錯誤したよね?教える人の方が大変なのも事実だからその事にいちいち感謝する事も、解らない事教える事の労力が大変な事、てんぱってる時には切れ易くなる事、女同士だから解るヒステリーの部分だって考えたと思う.それでも理不尽だと思うからそこまで悩んでるんだと思う. だから、もう自分のこと責めたらだめだよ。勿論気づいた事があったら受け入れなくちゃいけないけど、でも自分の悪い所をわざわざ探しても何の意味も無い、悪い所の裏に必ずあるいい所を見て伸ばしたら自然に悪い所が見えなくなって来るもん。それに自分まで自分責めたら切ないでしょう?反省と責める事って全然違う。前を向く為に責める事は必要無い。ただ余りに理不尽な目に合うとこんがらがって自分が悪い様に思ったりする。けど本当はどうなのかは自分が良く知ってる。頑張った自分が居たらそれでOK! って事を踏まえて。。 至らない点があるのは新人だもん仕方ない、言い訳じゃなく経験の違い、知ってる人には簡単でも知らない人には大変だったり、それを覚えるのが得意な人も苦手な人も居る、確かにやる気の無い新人ならムカツク事もあるかもしれないけど、でもその子のいい所を見つけて伸ばして教育するのが先輩の役目、わからないからって切れるのは自分の能力の無さだって事も自覚したらって思う。 先輩が例え貴方の事で同じ様に悩んでるのなら切れる前にいい方向に行く様にぶっちゃけ腹割って話す機会作るべきだと思う。それでもダメなら本当に教えた事を理解してるのかを一つ一つ確認して、何処が解らなくて何を求められてるのか、やる気が本当に無いのか見極める位の事はできるのが先輩だと思う。 切れていい方向に行くなら良い。でも感情に任せて物をぶつける事が貴方を伸ばす事、会社のためになる事には成らないのなら感情に任せない事って何も知らないで入社してくるんだから覚悟必要だと思う。 先輩を責めてるのではなくていい方向に行く為には切れる前にやる事他にあるんじゃないかなって。 だからって先輩が全く何もしてないわけじゃないとおもうからここまで書いて何だけど、、やっぱ先輩が悪いんだ!って思わないであげて欲しいなっと思う^^; 自分責めない材料に使ってくれたら良いなと。。 あんまり真面目に頑張り過ぎない事も大事だよん♪

noname#10406
質問者

お礼

evikoさんこんばんは。 どうもありがとうございます。 今朝、ちょうどその話をもっと上の人としてきました。あんまり自分を責めすぎるなといわれました。 行為そのものは相手が悪いんだからと。 ただ、私自身もどこかで反省しないといけない。例えば、自分の尺度で物を見すぎているとか。 でも、evikoさんのおっしゃるように、「先輩」という立場の仕事ってあるじゃないですか。それが私には「?」なところがあるんです。このままだと自分が仕事ができないままになってしまう。それがとっても嫌なんです。 一人で解決できるなら掲示板にも書いてないですし。 とにかく先輩責める前に自分を見直さないといけないと思ったりもしています。 いいアドバイスいただけて嬉しかったです。 ありがとうございました。

その他の回答 (7)

• nikoni
回答No.7

いじめって、社会人になってもあるんですよね・・・。 私の知り合いがいた職場でもイジメのようなものがあったようですよ。 知り合いの子が働いていた会社の同じ部署には女性が4人いたそうなんですけど、新入社員が入るたび何かにつけてチェックし注意し評価していたみたいです。 一番恐いのが女性更衣室で、そこでは色んな話題が繰り広げられており、はっきりいって仕事には関係ないどうでもいいことなんかを話題にして新人の噂話を始め結局悪者にされていたどうなんです。 その子は、自分も新人の頃辛い目にあっていたので、そういう話題には極力触れないようにしていたようなんですけどね。 でも、そんなイジメをしている先輩達に他の部署の方々は、好意的だったそうです。 そんな訳で、新人は入っては辞め入っては辞めというのが何度か続いたそうです。 でも、先輩達が退職して人が入れ替わることにより、女性同士のイジメもなくなっていったそうです。 一人だけ居残っている先輩がまだいるようですが、周りからの評判は今すごく悪いそうです。 それと男性の方が、かばってくれないという事ですが、かばってほしいと思わない方がいいと思います。 男性が上司であっても、女性のもめごとには巻き込まれたくないというのと、そんなどうでもいいような話という考えの方が多いようなので、期待はしない方がいいと思います。 かばってくれたとしても、きちんとした証拠と誰が聞いても納得のいく暴言を女性が吐かない限り無理だと思います。 その女性が、あなたに色々ときつくあたっているのはイジメかどうかはわかりませんが、病院へ行くほど精神的苦痛をかかえているのであれば、一度転職してみるのもいいかもしれません。 転職の結果が良くても悪くても、またそこで色んなことがわかるかもしれませんし・・・。

質問者

お礼

ありがとうございます。 nikoniさんのお知り合いの方も合ったんですか。 ひどい・・・ 女性の暴言は男性社員も上司の男性も聞いています。 だから裏では男性上司の方は「それは女性のほうがおかしい」というのも理解しているのです。 でも、そうですよね。それは私の期待のしすぎだなって思いました。 ご相談に乗っていただけて嬉しかったです。

• nona999
回答No.6

わたしの職場は、わたし含めて3人です。全員女です。 これを読んで、今わたしの職場にいる女の子を思い出しました。 わたしは、その女の子に対して、NORU124さんがされている様なことと同じようなことをしてるかもしれません。そこまでひどくありませんが。 でも、それは、その女の子が、仕事に対してあまりにも無責任だからです。 自分でやろうとしない。自分で考えようとしない。自分で覚えようとしない。教わらないと出来ない。何でも人任せ。わからない仕事には手をつけない。簡単な仕事は手抜き。自分のやりたい仕事だけ優先的にやる。そのせいで、提出期限が過ぎてしまって怒られたりしてます。 わたしは、この女の子に何度も何度も注意したのにも関わらず、一向に変わる気配がありませんでした。 そのうち、注意する口調がだんだんきつくなっていきましたが、それでも全然変わらず。そして、その女の子がちょっとでもミスすると、怒りが爆発するようになってしまいました。 その女の子も「わからない」とよく言うんですが、普段見てればわかる簡単な仕事だったりするんです。というか、毎日見てるはずなのに、わからないのがおかしい。わたしから言わせると、仕事する気がないとしか思えません。 でも、怒る方も、怒りたくて怒ってるわけじゃありません。言いたくないけど、言わなきゃわかってくれないから怒ります。怒った後、言った自分自身も凄く傷つきます。泣きたくなります。 わたしは、それが原因で、精神的に不安定になってしまい、病院に通わないと仕事にいけない状態になってしまいました。 通勤途中に、涙が突然流れたり、吐き気がおさまらなかったり、動悸がしたり。仕事中も突然涙が出てきます。 NORU124さんが、わたしの職場の女の子と同じだとは思いませんが、もしかしたら、NORU124さんの方にもなにかしら問題があるのではないかと思います。 自分のことだけではなくて、相手の状況を見てみてください。 その女の子は、怒られてる時、なぜ怒られてるのかを考えるのではなく、怒られてることに対して落ち込んだり、逆にむかついていたり・・・と言った感じで、怒られてる原因を考えようとしません。 NORU124さんも、なぜ怒られてるか、なぜこんなに怒っているのか考えてみたら、なにかしらわかることがあるかもしれません。 勝手なことばかり書いてごめんなさい。

質問者

お礼

ありがとうございます。 勝手な事だなんてとんでもないです。本当に感謝しています。 その・・・実は私も今通勤途中に突然涙が流れたりするんです。あと、仕事中もあります。 nona999さんがおっしゃるとおりで、自分にも原因があるのではないか?と考えたりもしてます。何が・・・かは自分ではわかってないところがあると思うんですが客観的に物を見れてないのかもしれないです。 言う側(怒る側)の気持ちも考えないと・・・と思いつつ、今の自分にはちょっと余裕がないのかも。。 でも、このアドバイス、大事にしたいです。 本当にありがとうございます。

• eviko
回答No.5

ん~私ならメンタルの病院行って尚且つその事が問題で精神的に病んだ、との診断書貰って労災貰う^^;そして社長に問題を解決して頑張れる環境を整える様にはして貰います。やられっぱなしじゃ悔しいしね。 後は彼女から慰謝料取る手も有るけど、すずめの涙だろうし余計揉めると思うんだ、彼女より仕事が出来る、やる気の有る社員になるのが一番早い解決方法かな。。 我慢は禁物、努力は必要って事かな。。 次に移るのも一つの手だけどこの問題を着地させてからじゃないと次に移ってもなかなか怖くて実力発揮できないって事もあるし大変だけど頑張れば何とかなる!諦めないで上を目指して見るのも自分のためになると思うよ!

質問者

お礼

ありがとうございます! 元気が出ました!! 病院で見てもらう(カウンセリングを受ける)ことは考えてます。でないと悔しいし、もしかしたら違う自分が見つかるかもしれないです。 前を向いていきたいものです。 我慢は禁物、努力は必要っていい言葉ですね。 心に響きました(^^)

回答No.4

こんばんわ。 私も似たような境遇にありました。しかも厳しくあたるのは1人ではなかったのですぐに限界に達し、入社1ヶ月で退職しました。当初は私が甘かったのかと思いましたが、それから3年後に追いつめられた当時の上司が殺人事件を起こしてしまうという悲惨な結末になってしまいました。やっぱり辞めて正解だったな、と思います。 そういうところは体質が変わりません。あなただけが我慢しているという状態がいつまでも続きます。追いつめられてしまう前に、どうか自分を解放してあげてください。 それから色んな職場を転々とし、その間資格取得もし、現在就職2年目です。 年齢が分からないのですが、思い切って色々な環境を体験し、自分にあった場所を見つけることができる年齢であれば、やってみたほうが良いと思います。こだわらなければ働ける所は結構、あるものですから。

質問者

お礼

ほんとうですか?? それは恐ろしい事ですね。 我慢している状態はやっぱり辛いです。 今の仕事が嫌いじゃないからますます・・・ でも、ここだけがすべてじゃないですよね。 もっと自分なりに頑張っていこうと思います。 ありがとうございました。

noname#43914
noname#43914
回答No.3

30代の男です。 あなたが男性なのか女性なのか、既婚者か独身かわからないので、あまり具体的な回答はできませんが、病院にいくほど状況が酷いということであれば、普通の職場であれば、自分の主張を訴えることができるはずです。 しかし、4名しかいない会社となると、現実には難しいですね。 会社に未練がなければ、次の職場を見つけて辞めてしまってもいいでしょう。職場で理不尽な扱いをされたというのも、理由の一つになるでしょう。 しかし、状況的に辞められない、たとえば収入が途切れると非常に困ると言うことであれば、強気で戦うしかありません。たとえ、職場の雰囲気が悪くなろうと、強気で行くしかないでしょう。 私の職場でも、いじめがあります。 ある時から、私は強気の態度で、腹が立ったときには上司を睨み返す態度をとるようになったら、私に理不尽な言動をしなくなりました。 しかし、他の人に対するいじめは続いています。 他の人は「異動したい」、「辞めたい」と言っていますが、更に上の上司に相談しても状況は変わりません。 上の人には、所詮「対岸の火事」、「他人事」でしかないようです。 誰かに助けを求めても、こういうケースでは「巻き込まれたくない」という心理が働くようです。 自分で強い気持ちを持って、新天地で自分の力を発揮知るか、徹底的に戦うか、英断するしかないかと思います。

質問者

お礼

すみませんでした。まったく人間を出していなかったです。女性で未婚です。20代です。 強気の態度に出た結果がますますのいじめでした。 だから正直に申し上げれば異動なのか辞めるのか・・・になってしまうのかもしれません。 でも、こう悩むのは自分が弱いからなんでしょう。 情けないです。 人生これだけじゃない!と思って考えて見ます。 まだ病院に行っているわけではないですが、精神的にはかなり苦痛なので(通勤途中や勤務中に涙が出たりする)とりあえず行動するようにします。 ありがとうございました。

• tan-chan
回答No.2

質問者さんは、女性ですよね。 あくまでも文章からの判断で、現場を知らない上での回答(アドバイスかも)になりますが、嫌な思いをして毎日通勤するなら、そこは辞めて他の会社に移れば宜しいかと思います。 何も会社はそこだけではありません。会社を辞める理由のひとつとして、人間関係で辞める例は非常に多いですね。その典型ではないでしょうか? 人間にはいろいろなタイプがいるので、貴女に接しているのがその人にとって普通かもしれませんが、受け止め方は違いますよね。ある程度我慢をしたが、もう限界だと思ったら辞める事です。

質問者

お礼

ありがとうございます。 はい、私は女性です。 人間関係でここまで辛い思いをしたのは初めてです。 仕事が嫌いではないので正直悔しい気持ちもありますが、これ以上いても身体を壊すだけかもしれないので考えようと思っています。 受け止め方というのを相手が考えていないらしいというのは男性上司からも聞いた事があるのですが・・だったらなんとかなりませんか!?とも言いたくなりました。(男性上司のほうが女性上司よりも上なんです。) ありがとうございました。

• 04taka
回答No.1

イジメ・・・大人になってからするなよ!って感じですよね。でも、私も今年の初め、イジメに会ってました。ぶっちゃけ辞めさせるように追い込まれている感じでした。どんな感じかというと、お客様から質問があり、わからなかったので上司に聞いたら、目の前にあるマニュアルを指差してここにあるじゃない?。(お客さんを待たしてする行動??優先順位が違うんじゃないの?)ですとか、ミスをすると自分の席から離れた場所につれていかれ、個人面談後、又マニュアルを勉強させられる(判ってる事だけどケアレスミスだって!)といった感じで、私について下さっていた先輩も、上司の対応に???といった感じで。でも、私の場合は以前いた職場から紹介された、いわば兄弟会社なので、ぜったい以前の職場に泥を塗る事は出来ないと思ったのと、お客様重視で仕事している私の方が正しいという自負があったので、我慢出来ました。(数ヵ月後、私の上司(女性)は移動になりました。移動先でも煙たがられているみたいです。話は私が入社2ヶ月目~4ヶ月目の話)NORU124さんは、どうしてもこの職場でなければならないのでしょうか?あなたが自分に力を付けて、彼女に対抗するには少し時間がかかるような気がして。その状態の人が役職についているのは、先が長いとも思えません。また、人数が少ないので、良識のない者が上にいると、修正も効きません。彼女に対抗する事を考える、また、彼女から被害を受けないように考える・・・それでは仕事でよい業績があるとは思えませんし。逃げるというのではなく、あなたが良い仕事が出来るように転職を勧めますが。

質問者

お礼

ありがとうございます。 内容が私と同じだ~と思いました。 お客様が目の前にいて指差して「これみろ」って・・・私もお客様重視で物を見ているつもりなので、相手のやり方とかには疑問を感じています。 教えないってなんだ!?と思った事もありました。 今、自分の中で業績をあげようにも、結局精神的に辛くなってしまっているからか(言い訳がましいかもしれませんが)ぜんぜんだめなんです。 仕事場に行くのが怖いのもありますが・・ 前向きな理由で新天地を目指すのもいいかもしれないですよね。がんばります!!