- 締切済み
職場でのいじめ
バイト先なんですが、上司も周りの人達も皆いい人ばかりです。 でも1人嫌味な50代後半の男性がいて悩んでます。 働いて1年になりますが、私はおとなしいため、それをいい事に その男性は私が居ない時に陰口を言ったり、私が居る時にも 彼氏の話しでからかってきたりします。 仕事は憶えて叱られる事なくやってます、挨拶もきちんと自らして、 わからない事もすぐ聞いて仕事をやってます。 こないだもたまたま通り過ぎたら「上司の○○がいなくなったら いじめられるぞあいつ」と話してるのを聞きました。 いい年した50代後半の男性が、娘ほど年下の人間をからかって 何が面白いのでしょう? (元もとその人はあまり周りから好かれてませんが) もう陰口が嫌で嫌で仕方ありません、友達にはちょっと愚痴りましたが もう仕事に行きたくないです 別の仕事探したいんですが、前の職場で体を壊して内科に通院してますので フルタイムでは働けません、なので今のような短時間のバイトじゃ ないと続けられないので辞めようか悩んでます 我慢して続けるか・・・ もし辞めたとして、この男性に毎日陰口やからかわれていた事等を 会社に言えば、会社側の理由で退社にしてくれるのでしょうか? (失業保険の関係で)
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- smilehouse
- ベストアンサー率26% (63/239)
上司も周りの人達も皆いい人ばかりで約一名のおじさんが問題なんですよね。 どこに行っても必ず一人はそういう人います。家庭がうまくいってないとかなんか事情があり、弱い子を見つけて憂さ晴らししてるんですよ。 負けないで強くなってほしいです。 でも、体調が一番なんで無理はしないようにですね。 会社側の退職には、なかなかしてくれませんよ。 求人を会社側が提出する場合、不利になったり評価が悪くなり紹介停止の場合もあります。 あとは、雇用保険の制度が改正されたので、一年以上雇用保険に加入してなければならないみたいです。 6ケ月でももらえる場合があるそうですが、解雇や体調不良等、診断書も必要になるみたいです。やめるまえにハローワークに相談、確認をされたが確実です。
- robina
- ベストアンサー率9% (11/118)
皆さんと同意見になりますが、上司に相談すべきです。 人間関係は組織の中で最も重要視されるので、和を乱す人間はすぐに排除されます。社会的に。 その人は周りからも好かれていないとの事ですのでキッカケがあれば上司も行動せざるを得ないでしょう。 辞めるのは惜しいです。負けないでください! 対応のとしては 1:どういう事をいつされたか具体的に上司に伝える 2:2,3日して改善が見られない or 悪化している場合もう一度その同じ上司に伝える 3:それでも改善が見られない場合は会社側の対応にも疑問が残るので辞めてよいと思います。今後の為に。 上記、参考までに。
- mat983
- ベストアンサー率39% (10265/25670)
>「上司の○○がいなくなったらいじめられるぞあいつ」 50代の男性は成熟していないレベルの低い男なのです。 可能な限り相手にしないこと。 そして上司に相談する事が一番です。 また、辞める覚悟があるなら、 「からかうのはやめてください。 あなたのせいでおかしくなりそうです」 と、言ってはいかがですか。 これはかなり効きます。
- madmax4
- ベストアンサー率6% (111/1826)
逃げちゃイカンよ もし逃げたらあなたの心に一生ついて回るよ おとなしいのは悪い事ではないが おそらく舐められているでしょう まずは証拠を、必ず録音しましょう 会社に言えば、、、言った言わないで終わってしまうよ、、 そしてその証拠でいじめやパワハラなどで上に訴えましょう なんら措置が無かったらあなたも傷つく覚悟で 会社名など出してネットで公開すべきです あなたは戦って勝たないと意味が無い 負けたら呪縛がついてきますよ まぁあなたの気持ちもわからなくないが陰口は影でいってますよね? 気にしないのが一番なんですがね、 気にするだけ自分の時間がもったいないです 仮に職場を変えたとしてもどんな場所にも嫌な奴は 一人は居ますよ
- massule
- ベストアンサー率15% (115/754)
とりあえず上司に相談してみてはいかがでしょうか? 陰口が原因と証明するのは難しいでしょうが、 それが原因で身体を壊したり(例えば鬱とか)すると、 会社としても、上司としてもマイナスになります。 件の男性を解雇まではできないでしょうが、 口頭注意や職場を移す等の措置をしてくれるかもしれません。 まずは身近な上司、上司が何もしてくれなければ更に上役に 話をしてみるのがいいと思います。