• ベストアンサー

卒乳について。

8月で1歳になる息子がいます。子供を今年の9月から保育園に預けようと思っています。今朝と夕方の離乳食と水分のお茶、ポカリです。あまり間食はしません。母乳欲しい分だけあげています。母乳を飲ませると良く寝てくれます。保育園に行くときにミルクを持たせるべきか迷っています。給食はその子に合わせて作っていただけるそうですが、母乳を与えない場合はどうしたら良いか迷っています。アドバイス頂けたらと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yupyo
回答No.2

私は子どもが1歳3か月から保育園に預けました。 保育園という環境変化と断乳という環境変化が一度にくるよりは 保育園の環境に慣れてから断乳したほうがよい。 また、しっかり子どもが一人歩きできるようになってからのほうがよい。 というアドバイスをうけて、 保育園に預け始めるときは特に何もせず、 2歳近くになって断乳しました。 離乳食がそこそこ食べられていて、 お茶などで水分がとれるなら、ミルクも必要ないのでは? なにより、園がどこまで対応してくれるか次第だと思うので 園に相談するのが一番いいと思います。 なんだかんだと子どもはたくましいので、 新しい環境になじんでいってくれると思いますよ。

noname#217964
質問者

お礼

返答ありがとございます。一度、保育園にも相談してみます。

その他の回答 (1)

• tea-toki
回答No.1

ずっと母乳できた子は哺乳瓶は嫌がると思います。 マグでミルクを飲むかどうか試してみてはどうですか? それで飲むようなら念のため、預けておいてもいいと思います。 母乳は精神安定剤になりますし、入園してしばらくは病気をもらいやすくなります。その際、離乳食は食べられなくても母乳は飲んでくれるということが多いので、 脱水予防と栄養補給ができるので、卒乳は入園して落ち着いてから考えられてもいいのかなと思います。 朝・晩や土日は母乳あげて、平日の昼間は搾乳しなくても何とか維持できると思います。