- 締切済み
卒乳後のおっぱいケアについて教えてください。
現在、1歳の息子の育児中です。 離乳食が進み、母乳をほしがらなくなってきたので、母乳を段階的に やめていきました。 夜中のみ3週間ほど授乳してましたが、最近、夜中も母乳を飲むことなく朝を迎えます。 このまま卒乳になりそうですが、その場合、排乳とか必要でしょうか? おっぱいの方は、平気そうです。 ちなみに息子は、食欲旺盛で、ミルクも飲んでいます。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- petit_mais
- ベストアンサー率60% (1351/2224)
http://plaza.rakuten.co.jp/yokubarimama/2009/ こちらにケア方法が載っています。 断乳後のケアについてですが、卒乳でも同様なので、参考にされてください。 基本は、与えるのをやめて3日間は触らないことです。 お乳が余っている(=もう必要ない)ことを、体に認識させるための期間です。 痛くて辛くて仕方がない時を除いては、絞らないでください。 石のように固くなったり、熱を持っているようなら、圧を抜く程度に絞るのは構いません。 まる3日間しのいだら、次の日に全部絞り切ります。 次は1週間触らずに、翌日また全部絞ります。 次は1ヶ月間触らずに、あとは同様の作業です。ほとんど出ないと思います。 (ホームページによっては、日数に差がありますが、だいたいこんな感じです) その後は3ヶ月ほどたってから、絞ってみてください。 出なければおしまい、もしまだ出るようなら、絞り切って、また触らないようにします。 にじむ程度なら、もう絞らなくて大丈夫です。 3ヶ月間くらいは、絞ればジンワリ出る人がほとんどなので、心配しないでくださいね。 もし、その後も母乳が止まらなければ、婦人科か産婦人科で血液検査をしてもらえます。 私は、2人目が卒乳後10ヶ月たっても止まらずに、薬で止めてもらいました。 ホルモン的に異常はなかったのですが、まれにそういう人もいるそうで、 処方された薬1錠を1回飲んだだけで、ピタリと止まりました。 その後3年たって、問題はありません。 私には2人子供がいて、2人とも先細り的に卒乳していきました。 なので、おっぱいが熱を持ったり、異常に痛むこともなく、トラブルはありませんでした。 子供も私も、一番楽な方法で卒乳できて良かったと思いました。 マッサージに通うのも1つの方法ですが、正しくケアすれば自分でできます。 溜まったお乳が何年後かに・・というお話は、私はそうではないと思います。 (#1さん、ごめんなさい) お乳は血液からできていて、乳腺に溜まった微量のお乳は、血管から再吸収されていきます。 内出血でできたアザが、自然に消えてなくなるのと同じ仕組みです。 なので、何年後かにまた出てくることは考えづらいです。 とはいっても、乳腺にお乳を溜めておくことはトラブルの元ですので、 正しい方法(我慢する日と、キッチリ絞り切る日のメリハリをつける)で絞ることは必要です。 もうすぐ母乳とサヨナラですね。 お疲れさまでした。
- noraneko1126
- ベストアンサー率75% (15/20)
こんにちは。助産師です。 一年間の授乳、おつかれさまでした(o^^o) 自然卒乳しそうとのことですが、おっぱいはまだ水面下で活動中なはずです。 おっぱいの分泌を完全に止めるためのマッサージをきちんとしておかないと、次の赤ちゃんを産んだ時、赤ちゃんが飲む初乳に数年を経た古いおっぱいが混ざってしまうことになります。 想像するとちょっと嫌ですよね(^^;; あとは今は大丈夫でも、数年後に急に乳腺炎になることもあります。 マッサージはご自分で行うのは難しい作業になりますので、お近くに桶谷式認定の助産院がないか検索なさり、相談してマッサージを受けてみて下さい。 桶谷式はおっぱいを出すためのマッサージというイメージが強いと思いますが、おっぱいを止めるためのマッサージをすることもできるのです。 通常ですと期間を徐々にあけていってトータル3~4回通っておっぱい卒業になります。 料金は初回5000円程度、2回目以降3500円程度が目安です(助産院によるかもしれませんが)。 一万円ちょっとかかることになりますが、きちんとマッサージを受けておっぱい卒業することをおすすめします。 余談ですが私も今息子を母乳で育てています。 私は桶谷式認定者ではありませんが、おっぱいが詰まりやすい体質で何度も桶谷式のお世話になりました。(助産師なのに…笑) すごい技術だなーと思いますので、是非一度相談してみてはいかがでしょうか。 お大事になさってくださいね。
お礼
育児にお仕事にお忙しい中、ありがとうございます。 とても参考になりました。確かに古いおっぱいが溜まっているなんて 想像すると、嫌ですね。 桶谷式ではありませんが、以前おっぱいトラブルでお世話になった 助産師さんがいらっしゃるので、相談してみることにします。 なんだか自然に卒乳できたので、このままいけるのか、と 安易に考えてしまいました。 ありがとうございました。
お礼
お二人のお子さんの育児でお忙しい中、とてもご丁寧に回答していただいて 本当にありがとうございます。 自分でできる、というのもとても参考になりました。仕事をしていて、休みにくいので、 まず、3日後に自分でやってみようかとおもいます。うまくいかなければ、助産師さんを 頼ってみます。止まらないこともある、とは知りませんでした。 私も思ったよりあっさりと卒乳となりそうで、なんだか寂しい気持ちです。 でも、余韻に浸りつつも、ちゃんとおっぱいケアが必要なんだと、よく分かりました。 ありがとうございました。