- ベストアンサー
おっぱい大好きっ子の卒乳について
11ヶ月の娘がいます。 とにかくおっぱいが好きで、3時間おきに飲んでいます。 離乳食は野菜以外をあまり好みません。 味噌汁の具や野菜スープが大好きです。 お米が嫌いで 10倍がゆ~普通米を2口くらいしか食べませんが うどんはそこそこ食べます。 ミルクはほとんど飲みません。 (寝る前にがんばって30mlほど) 上の子は何でも食べてくれたのでとても楽でした。 2人目育児ということもあって 「兄妹でも個性があるのだなぁ」と気楽に考えていましたが もうすぐ1歳・・・さすがにこの状況に困っています。 よく「おっぱいをやめたら食べるようになる」と聞きますが どうなんでしょうか? 経験者の方がいらっしゃいましたら アドバイスをお願いします。 ・どうしたら離乳食を食べるようになるか ・おっぱい大好きっ子の卒乳方法について よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もうすぐ1歳3ヶ月になる息子がいます。 うちの子もとにかくおっぱい大好きで、離乳食なんかほとんど食べてくれないし、ミルクも飲んでくれないし・・・で、栄養が足りてるんだろうか?と心配していました。 ちょうど1歳を迎える頃、いつもならおっぱいじゃないと夜寝てくれないのに、たまたまその日は外出で疲れたのか、おっぱいも飲まず寝てくれたんです。次の日も連休だったので、昼間はお茶や赤ちゃん飲料で紛わせ、さらに遊ばせ疲れさせ二日目もそのままノックダウン(笑) 三日目はさすがに夜中に泣かれましたが、旦那と何とか協力し合って寝かしつけました。 よく三日間が辛抱とか言いますが、うちは不思議と四日目からおっぱいを欲しがらなくなりました!(欲しがりはしませんが、今だに胸元に手を突っ込んでおっぱいは触ってきます・・・。) そんな感じで見事卒乳は出来たのですが、おっぱいを飲まなくなった途端、ごはんをモリモリ食べる様になりましたよ! 以前までは歯ざわりのあるものなんてすぐ吐き出してましたが、今はごはんもゆで野菜もハンバーグもぱくぱく食べてくれるので随分楽になりました。 卒乳大変ですよね。泣かれると親としては悲しくなりますが、負けずに頑張って下さいね!
その他の回答 (1)
- matikosann
- ベストアンサー率39% (91/231)
うちもおっぱい大好きでしたね。 去年の丁度今、丸1歳で保育園に行き始めました。 離乳食も全くと言っていいほど食べなく、 とにかく大変でしたが、 必要に迫られたのか、園の食事が、母の手作りより美味しかったのか 徐々に離乳食を食べ始め 6月の頃には、先生に 「離乳食をより多く食べてもらうためには、できれば卒乳を」と。 旦那と相談の上、あたしは1週間育児放棄 (一緒にお風呂にはいるとすぐにおっぱいに吸い付く 一緒に添い寝をすると、あたしの服をめくる。 隙あらばおっぱいにくいつくため) でも、すっぱり卒乳できちゃいました。 1歳半の段階で、おっぱいを口に近づけると 逃げちゃいます。 でも。。。触るのは大好き。 今でも常に 「おっぱい(はーと)」 と触りまくりです。 おっぱいやめたら、本当によく食べるようになりましたよ。
お礼
お礼が遅れてすみません。 やはり「卒乳」が一番の近道なのかもしれませんね。 うちの子もお風呂でおっぱいに吸い付いてくるし 寝ていると勝手におっぱいを飲んでいるので matikosannと同じように夫の力を借りようと思います。 GWがんばります!! 貴重なご意見をありがとうございました!!
お礼
早速の回答ありがとうございます。 読んでいて とにかくホッとしました。 同じ状況から上手に抜け出された方がいて・・・安心しました。 ”疲れさせる”という作戦は良いですね。 卒乳計画に加えさせていただきます!! うちの子もいつかモリモリ食べてくれるようになると信じて がんばりたいと思います! 本当にありがとうございました!!