• ベストアンサー

悩んでしまう自分

友達関係でずっと悩んでしまう自分はなんなんですかね。 友達を思い通りにしたいだけですかね。求めすぎてるんですかね

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#210533
noname#210533
回答No.2

いや、思い通りにしたいのはご自身だと思う。 求め過ぎてるのは、自分に対してだと思う。 自分の中に自分が確立できず、弱いままに 生きていると、男の子は友達に甘えるように なる。 例えば、自分の我儘を聞いてもらおうと。 例えば、自分が劣等感を感じない様に、横並びに なっていてもらおうと。 例えば、自分と友達の差を感じないで済むように、 下らないジョークや下らないノリで内心のイライラや 不安を誤魔化し続けようと。 つまり。 友達が自分を置いてきぼりにして、先に行って しまわない様にと、ね。 多分、そういうことだと思うんだ。

その他の回答 (4)

回答No.5

お悩みの内容が不明なのですが、 偏執的自己愛や承認欲求の暗躍等が なくて、良好な関係性を築けないのであれば、 【発達障害】かもしれませんし、何らかの 人格障害(=パーソナリティ障害)なのかも しれません。 気になるのでしたら、 お早めに、そちらの地域の こころの健康(相談)センターか 八たち障害者支援センターを 訪れて、相談してみることを おススメします。 父方、母方、どちらかの家系に、 質問者さまと似たような人が、 いませんか。いませんでしたか。 All the Best.

• ootemon
回答No.4

誰でも何かしら友達付き合いで悩む事はあると思うんで、まあ普通のことじゃないですかね。 問題のない人っていないですよね。

noname#260418
noname#260418
回答No.3

どのような悩みか分かりませんが、 まだお若いなら、 悩むことはあるのでは ないですか。

noname#243568
noname#243568
回答No.1

こんばんは。 私も悩みますが なぜ?って考え出すとドツボにはまり、かなりつかれます。 最近は悩むのは30分までと無理やりにでも切り替えリフレッシュするようにします。 そして人に元々期待しないようにしてます。人も自分も(相手から見て)思い通りになりません。 自分自身は好きで信頼している人は誠実でありたいです。欠点含めても好きでいられる人っていますよ。私心狭いですが…^^; あんまりストレスにならないといいです。