- 締切済み
自分の両親の見守り方
こんにちは。25歳の女です。 もうすぐ7年付き合っている同い年の彼氏と結婚します。 7年ずっと大切にしてくれて、今でも可愛い可愛い、私がいれば何でもいいんだよーと言ってくれ、幸せにしてもらっています。 この人と結婚できることが、すごく幸せだと思っています。 ですが、夫婦ってすごく難しいんだと思います。それは、私の両親を見ていてなんです。 私の父は子煩悩で家庭思いの父ですが、母に対してモラハラ気味な人です。母は何度も喧嘩してますが、結局好きなんだよ、と言います。 それならそれで良いと思っていますが、4年くらい前に、母が急にうつ病になりました。 原因は外的なものでなく、内的なものとのこと。 うつ病になる前に突然重度の貧血を起こし、このままだと命の危険があるというレベルでした。 病院では原因不明の婦人科の病気だろうということで、応急処置として輸血を受け、血液の値はもとに戻りました。 ですが、その後からうつ病を発症し、現在に至ります。 子どもの私から見ても母の明るさ、笑顔に支えられていた夫婦関係です。 今でも、父も何とか歩み寄っている様子で、父の機嫌が良い時は仲の良い夫婦です。 ただ最近、定年退職をした父。うつ病が軽くなっているとは言え、薬の副作用で寝る時間が多い母を見て、機嫌が悪い日も続き、夫婦関係が悪化しております。 喧嘩をしながらも、仲の良かった両親。なんだかんだ言いながらも、父は「お父さんとお母さん、仲良くてお前も嬉しいだろ~!」と自慢気によく言っていました。 私は父のモラハラ気味な性格に着いて行くことはできなくて、今は1人暮らしをしています。 でも私はそんな両親が、なんだかんだ言ってもやっぱり見ているのが好きでした。 そんな両親ですが、今は笑顔で会話することもほとんどないようです。 実家へ帰れば睨んだ様子で相手を見ることもありますし、お互いにお互いの不満を口にするばかりです。 私も、最後まで幸せな夫婦でいられるのか不安になると同時に、やっぱり自分の両親です。 幸せに暮らしていて欲しいと思っています。 娘が手出しする問題ではないのかもしれません。兄は実家にいますが、2人に干渉しない方針です。 どんな気持ちで両親を見ていたら良いのか、正直わかりません。 幸せそうに「お母さんはお父さんのと、好きなんだよー」と笑ってた母、それを聞いても聞こえないフリをしていた父、それでも仲良くて羨ましいだろーと言っていた父、そんな2人に戻って欲しいです。 娘の勝手な願いなのでしょうか… そんな時期もある!そう思って、私は自分の結婚だけを考えていればいいのでしょうか。 孫の顔でも見れば、また笑顔が増えてくるでしょうか。 再来月には入籍です。 これから顔合わせや、挨拶など、やらなければならないことは沢山出てきます。 自分の両親の夫婦仲の見守り方、捉え方を教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- k205t
- ベストアンサー率13% (345/2543)
あなたのお母さんですが、もう1度診察すればと思います。 有名な大学病院で精密検査をしたらと思いますよ。 東京だと日大とか。そこは優秀な医師がいます。 タイトルに書かれている事なら、1度診てもらった方が良いと思いますよ。 なんかおかしいです。
- mindy73
- ベストアンサー率10% (209/1970)
夫婦関係はこればかりは他人同士が一緒になってるので傍からどうこう言っても聞かないだろうし意味ないと思います。親は子供じゃありません。嫌なら一緒にいないと思います。 自分のことだけを考えたほうがいいですよ。全てを気にしてたら身が持ちません。
お礼
お礼が遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。 ご回答ありがとうございます。 いくら家族でも、夫婦の問題は夫婦の問題。切り離して考えることが出来てきました。 私が幸せそうにしていると、両親も自然と笑顔が増えます。 自分のことを考えればいいんだ、と思いました。ありがとうございました。
- ootemon
- ベストアンサー率13% (558/4273)
反面教師にするのがいいんじゃないですかね。 ああいう風にはならないように、という身近なお手本だと思います。
お礼
お礼が遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。 ご回答ありがとうございます。 反面教師…そうですね。 お手本にする面、反面教師にする面、それぞれあります。 夫婦って難しいんだな、奥が深いんだな、と感じます。 ありがとうございました。
- aymhfgy
- ベストアンサー率43% (1472/3372)
基本的には、もともと、仲の良いご夫婦なのだから心配いらないのではないかという気が致します。 モラハラ気味のお父さんとありますが、たぶん、昔からお母さんの優しさに支えられて、甘え放題にお母さんに甘えて来られてきた方で、我儘なところがおありだろうと思います。 しかし、ご自分も退職して気持ちの発散させる場所がなくなった上に奥さんのうつ病も重なって滅入っているのでやりきれない思いをしておられるんだろうとお察しします。助けもらうばかりで甘えてきた人は窮地に立たされるとこういうように機嫌が悪くなります。 お母さんもたぶん、お元気な時にはお父さんのことを受け入れてやってこられたものの、しんどい時には笑えなくもなりますよね。そのお気持ちもとてもよく分かります。 でも、心の底では互いに信頼されているおふたりなので、今の苦しい状態を抜け出ることができたら、きっと又、穏やかな時間をともに過ごせるようになられると思います。 ご結婚、おめでとうございます。貴女が仲の良い夫婦になられたらきっとご両親も安心して、そして、気持ちが落ち着いて今よりも良い関係に戻られると思います。それまでは、そっと見守ってあげていてくださいね。
お礼
お礼が遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。 ご回答ありがとうございます。 私の気持ちを汲んでご回答いただいて、とても心がホッとしました。 仲の良い夫婦なんだから大丈夫、という気持ちと、あんなに仲の良い夫婦でも、こんな時期もあるんだという不安… 自分が結婚前だから、ナーバスになっていたのかもしれません。 私の両親のバランスは、父が母に甘える形で成り立っていました。 それが少しずつ変わり始めていますが、よくよく観察すると、何だかんだ小言を言い合いながらも一緒にいる時間が長いです。 この2人は、そんな感じなんだなぁと感じています。 私も私で、幸せな家庭を自分らしく築いていきたいです。 ありがとうございました。
両親の仲は良い方がいいに越したことはないですよね。 でも、夫婦の問題は夫婦に任せていたほうが良いと思います。 ご自分の幸せを一番に考えて、幸せな笑顔をご両親に見せてあげて、それで良いと思いますよ。
お礼
お礼が遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。 ご回答いただいて、ありがとうございました。 最近やっと、いくら家族でも夫婦の問題は夫婦の問題。と考えるようになりました。 私自身も結婚に向けて幸せそうにしていると、両親にも笑顔が増えます。 今は私が笑顔でいることが、両親にとっても安心できることなんでしょうね。 ありがとうございました。
- 山田 太郎(@f_a_007)
- ベストアンサー率20% (955/4574)
Q、自分の両親の見守り方? A、「ほっとけい!」の精神をもって・・・。 >そんな両親ですが、今は笑顔で会話することもほとんどないようです。 >実家へ帰れば睨んだ様子で相手を見ることもありますし、 >お互いにお互いの不満を口にするばかりです。 こういう御両親の現状に対して、「もう一度笑顔の日々を!」と思うのは娘さんとしては余りにも当然の気持ち。でも、ここは、その気持ちを抑えてほっときましょう。 なお、「ほっとけい!」とは、御両親の現状に無関心を決め込むことではありませんよ。最大限の関心をもっているがゆえの「ほっとけい!」です。 1、ご両親が笑顔の日々を取り戻すには時間がもっと必要です。 2、そして、ご両親自身が自らの葛藤の末に取り戻すプロセスも必要です。 まあ、十時半睡の口癖「ほっとけい!」の受け売り回答ですが、ここは「日々是薬」、「当事者の解決能力」を信じましょう。そして、それを促進する一番の特効薬が質問者が幸せになること。そのように思われるのがよいと思いますよ。
お礼
お礼が遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。 ご回答ありがとうございました。 ご回答いただいてから、両親の気になる姿を見るたびに「ほっとけい!」と思い出しておりました。 そう思うと少し距離を置いて考えられるようになり、客観的に2人の距離を観察できてきました。 確かに両親は今、2人の関係を再構築しているように感じます。 今までは子ども達を挟んだ夫婦関係、子育てという共通の目標を持って築いてきた関係が、2人だけの為の時間に戻ったんですもんね。 カップルのような情熱が残っている訳でもない両親なので、家族として頑張ることに対して何を目標にして良いのか分からないのも、正直な気持ちなのかもしれません。 ただ、いろいろと言い合いながらも一緒にいる時間は長いので、2人に任せて関係を再構築できると信じます。 私は私で、幸せな家庭を築いていきたいです。 ありがとうございました。
お礼
お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。 回答、ありがとうございました。 もう一度診てもらった方がいいのでしょうか。 極度の貧血の時にかなり大病院で診てもらったのですが、原因不明ということだったので、結果を信じておりました。 もう一度血液検査など、まず受けてもらおうかと思います。 ありがとうございました。