• ベストアンサー

両親の仲…母を裏切っている?

20代半ばの♀です。 ずっと実家でしたが、近々一人暮らしを始めます。 元々両親は仲が良かったのですが、ここ数年で雰囲気が悪くなりました。今でも父の機嫌の良い時は仲がいいし、二人で旅行に行ったりもしています。 父親の天気屋なところ、頑固なところ、勝手なところに母は振り回され、悩んでいます。 父親は体の調子が悪かったり、機嫌が悪い時はろくに母親と口を利かなかったり、無視したり態度が非常に悪くなります。 それで母親も機嫌が悪くなり、私に毎回父親の愚痴をこぼすようになりました。 子どもには甘い父ですので、私とは普通に話すものだから、余計母の気に障るのだと思います。 母が愚痴を言ってくる度に、とても悲しい気持ちになります。そんな父親でも、私の父親だから、母が父の悪口を言う事が寂しく悲しいです。 元が仲のいい両親だったから余計に。 その度に、父親に「母にもう少し優しくしてあげて」など言ったのですが、あまり直りませんでした。 以前こちらでも相談させてもらったのですが、その時に「夫婦にしか判らない絆があるもの。子どもはただ見守るだけで良い」と言われたので、それ以降はあまり口を出さないようにしていました。 自立したいという気持ちと、そんな両親を見ているのが辛いのがあり、一人暮らしを決心しましたが、母親は私が出て行く事に非常に不服で悲しい様です。母は子離れ出来ていないし、私がいると父はあまり母に悪い態度を取らなかったし、私が母の味方(そんなつもりはないけど、客観的に見て父の方が悪いから)をしていたからだと思います。 私が一人暮らしをしたいと言う前、母が「一人で暮らしたい、と思うことはあるけど、あなたにお父さん押し付けることになるから…」と本気ではないにしろ、そんな事を言っていました。 私がいるせいで、母親が出て行きたくても出て行けないのか?とも考え、私がいなくなれば母も好きなように出来るのか、と思った事も一人暮らしの理由のひとつです。 両親が仲良かっただけに、本当に悲しいことではあるけれど、一度別居なり何なり、二人が離れてみるのも仕方ないかな、とも思っています。 父は、私には「本当はちゃんとお母さんの事大好きだ」と言っているので、気持ちがないわけではないと思います(本人には絶対言わないと言いますが) 母も「もう生活共同体と思って割り切るしかない」などと言っていますが、何だかんだで父にあれこれしてあげているので、好きなのだと思います。 父親がもっと穏やかに優しくなれば問題なくなるのですが…。 母は、家を決めてからもずっと「やめればいいのに」とか「お母さん置いていくの」とか「お父さんと二人きりになるなんて」など言ってきます。 その度に、私が母を見捨てて裏切っている様な気がして罪悪感に苛まれます…。 私はどうしたら良いのでしょうか? 一人暮らしは母を裏切って傷つけている行為なのでしょうか…。 私が出て行く事でもっと両親の仲が悪くなったら…と怖いです…。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • i8oi
回答No.2

結論から言えば同じです。‘夫婦にしか分からない絆があるもの…’と私もまだ幼いですが思うのです。 あなたは母親の愚痴を聞いてあげているのですね。あなたの母親にとって、あなたは近くにいてほしい存在だと思いますよ、愚痴る相手がいない時に。 夫婦仲が壊れるのは、子どもにとって恐ろしいことで私は幼稚園の時、両親が夜中に激しく争論をしていて激しく脅えました。 幼くなくても親元を離れていないときにそんな状況に遇うとやはりキツイですよね。 両親の争論は子どもの前でやってはいけないのですが・・・あなたの家は特にそういう決まり事がなく、度々あなたは不安に駆られるようですね。 確かに、子の一人暮らしで親は寂しくなりますよ。よく聞きます。しかし、親を傷つける行為じゃないですよ…。後に自分を責めて苦しくなり後悔するようになるなら、一人暮らしをやめますか。 でも、本当に二人の関係を貴方一人で変えられると思っているんですか。 あなたが 「父親から母親を守りたい。私は家を離れない。」 と両親に宣言したら両親は何と答えるでしょうか・・・・。

hidapoka
質問者

お礼

有難うございます。 私が居る事で、歯止めになっている感じはありました。 そんな状態なのに、私が出て行ったらどうなるのか…?と悩むようになりました。 実際、もう引越日も決まっているのでやめる訳にはいかないので、悩んでも仕方ないのですが…。

その他の回答 (4)

• nanamam
回答No.5

経験から言わせていただきます。 私のところの両親も同じような感じです、お互いが片方の愚痴を 言ってきますただし悪口ではないので別居とか深刻には私は とらえていません。 歳をとるとそれまで積み重なってきていたものがジワジワとできてきたり 我慢出来ていたものができなかったり夫婦間でいろいろあるのでしょう。 そんな中私も一人暮らしを始めました、実家と職場の中間ぐらいの ところに居を構えたのでたまに母が泊まりに来たりします。 その時は愚痴をたくさん聞かされるけど父や家事から解放されて嬉しそうにしていますよ2、3日ですけどね。父も 一人になって自分の事は自分でするようになりましたしかえって一人暮らしを初めてよかったかなと思っています。

• akira3737
回答No.4

貴女は気にしないで、出て行ったら良いと思いますよ、「私は出て行くけど、2人とも仲良くやってね良い大人なんだからさ」と言う感じで良いと思います。お母さんには、もう夫婦を何十年もやっているんだから、大丈夫だよ~~、私がいない方が寂しくて仲良く出来るかもしれないよ~~~と、安心させましょう。本当に、寂しくて仲良くやると思いますよ。お父さんには、「数十年振りに2人きりになるんだから、新婚当時を思い出して、お母さんに優しくしてね」、など声を掛けると良いと思いますよ。2人とも良い大人なんだから、喧嘩はしないと思いますよ。

hidapoka
質問者

お礼

有難うございます。ちょっと安心しました。 ほんと、いい年した大人なんだから…と思います^^; 心から、両親が仲良く暮らしてくれる事を願っています。

• RitMiHa
回答No.3

あなたが今家を出ることは、いいタイミングなんだと思います。遅かれ早かれ結婚したらそうなるでしょうし、その予行演習をさせてあげてるのよ、というくらいの気持ちで大丈夫。 あとは、ご両親で互いになんとかできるようにならなくては。 今まで、自分がクッションになって間を取り持っていたのに、二人ではどうなるんだろう、と心配なんですよね。 なんとかなりますよ! ただ、お母様は相変わらず、愚痴を言ってくるでしょう。でもそれはハイハイと聞き流す。あなたを責めてるわけではありません。責任は感じなくていいんです。愚痴なんですから。 それと、お父様はちゃんと「本当は大好きだ」を言わないとダメですね~。その辺かな?お母様の不満は。 あなたはあなたの人生を満喫しましょう。娘が自立して自分の人生を歩んでいくことは、本来、親にとっては喜ぶべきことなんですよ。

hidapoka
質問者

お礼

有難うございます。 確かに結婚はいつかするものだから、いつか夫婦二人になりますよね。 父親がもっと気遣いのできる人になれば良いのですが…。 勿論母にも悪いところはありますが。 愚痴を聞き流す…そうですね、毎回愚痴を聞かされる度に悩んでも仕方ないですよね…。 >お父様はちゃんと「本当は大好きだ」を言わないとダメですね~。 父は昔の親父風の、頑固で意地っ張り、照れ屋なので、絶対母にはそういった事は言いません。 いくら夫婦でも、口にしなきゃ判らない事だってあるよ、と父に言った事があるのですが、どうしても無理なようです。

noname#96278
noname#96278
回答No.1

あなたにも 自分のしたいようにし自分らしく生きる権利がありますよ。 歳は重ねると喪失体験が伴います。 子供の独立 定年による職の喪失などなど。最初はショックを受けますが 最終的には現在の状況を受容する時期がおとずれます。 話しを読む限りでは 現在の状況を変えるには 独り暮らしも良いかと思います。あなたと両親に変化があるかと思います。ただ両親がそれで不仲になってもそれがあなたの責任ではないと思いますよ。それは両親の間の問題と思います。

hidapoka
質問者

お礼

有難うございます。 何だか母を置き去りにして出て行く気がして、ひどい娘のような気がして…。 私には姉がいるのですが、姉も去年出て行ったので、余計母は私がいなくなる事が寂しいようです。