- ベストアンサー
動物病院の選び方
9歳のチワワですが、どうも子宮蓄膿症のようです。 手術をすることになりそうですが、近くにそんなに大きな病院がありません。 ネットでは、設備の良い病院で手術することが望ましいとありますが、 9歳という老犬ですので、麻酔をはじめとした獣医師のオペ技術レベルも心配です。 ご存じの方、教えてください。重傷度にもよると思いますが、子宮蓄膿症の手術は、 結構頻繁にされてる感じでしょうか?医療センターと掲げてるCT装置を置いてるような大きな病院でないと手術出来ない難易度の高いものでしょうか? あと手術費用の相場もわかれば教えてください。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
子宮蓄膿症の手術自体は珍しい手術では無いと思いますし、それほど難しいものでも無いと思います。 うちに以前いた子も、もう15年くらい前ですが、子宮蓄膿症の手術を行なっています。地元の町医者であり、大きな病院ではありません。 今も犬を飼い続けていますが、性別に関わらず必ず避妊あるいは去勢手術しているのでその後は子宮蓄膿症になる事はありませんが、避妊していないで出産もしていないメス犬は子宮蓄膿症になる可能性が高く、治療は基本的に手術なので手術例も多いと思います。 但し、子宮蓄膿症の進行具合にもよりますが、手術する時期が遅くなると犬の体力も落ちているので危険性は高まると思います。 早めの手術をお勧めします。 手術費用は覚えていません。もっとも動物病院の料金相場は有って無いようなものですが。
その他の回答 (2)
- hkinntoki7
- ベストアンサー率15% (1046/6801)
せめて地域を書かれた方が良いです。東京でおすすめの病院がありますけど、知りたいですか?
補足
補足でコメントいたします。 住居は、神戸市の西の方です。垂水から加古川あたりで探しています。 宜しくお願いします。
- 山田 太郎(@f_a_007)
- ベストアンサー率20% (955/4574)
人生色々、獣医師も色々。 つまり、獣医師の腕前も値段も色々ですよ。 > 必ず様子見に入院させる獣医師。 >抜糸までは通院も入院も不要という獣医師。 前者と後者では費用はかなり違います。 私は、年間の診察件数が10万件という動物病院を利用しています。種々の費用は廊下に掲示されており、他の動物病院の7割程度です。 このように会計がオープンな病院、終わってみなきゃー判らない病院。実に色々。そういう現実を知って老後を託せる主治医を見つけるのも飼い主の役割かと思います。 よい出会いを。
お礼
コメント間違えました。すみません・・・ アドバイスありがとうございました。
補足
補足でコメントいたします。 住居は、神戸市の西の方です。垂水から加古川あたりで探しています。 宜しくお願いします。
お礼
ありがとうございました! おかげさまで、本日、手術する運びになりました❗️ 肝機能が少し高いとありましたが、思い切って手術に踏み切りました! 執刀医の先生は、この病気は、いくつも経験が、あるようです‼️ ありがとうございました❗️