• ベストアンサー

家族が死別し1人になった時に始める事

28歳の男です。母子家庭1人っ子で生まれ、 今年母親はアルコール依存性から肝硬変になり亡くなり1人になりました。 今、心身ともに日々不安定で仕事はなんとか続けています。 現在、趣味も友達も少なく空っぽになってしまい自分が無い状態で環境をかえたいと思ってます。 今一人のうちに学ぶべきことやるべきことはなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

たった一人の肉親を亡くされて、悲しくて、無気力になるのは当然だと思います。 最低一~二年は何もする気にならないと思います。でも、お仕事には通われてるとのこと、感心します。お仕事は必ず続けて下さい。 友達作りは遊びや食事に誘うだけではなかなか続きません。出来れば、時間的にも経済的にも長く続けられそうな、趣味を持ち、その趣味の教室やサークルに入ると良いと思います。そこでもはじめの一年くらいは馴染みにくいと思いますが、石の上にも三年と思い、通い続けると、そのうち食事会やドライブ、旅行にも誘われるようになるでしょう。 でも、意外と皆本当の友達はなかなかいないものですよ。私達主婦も経済的理由や、時間の融通がきかずに、毎日がパートと家事の毎日で終わる人もいます。人間は孤独なものです。人とのつながりは大切ですが、無理に気負わず、自然にゆっくり一歩ずつ前に進めば、平温な日々も訪れると思います。 頑張って下さい。

その他の回答 (7)

回答No.8

何かスポーツを… と言いましても、なかなか難しいかと 思いますので、まずは早朝散歩から。 ウォーキング、慣れて来たらジョギング もいいかもですね。 お母様はアルコール依存症だったので すね。 その真逆なスポーツをお勧めします。 適度な疲れで、安眠を誘い、規則正しい 生活を送りましょう。 仕事に打ち込み、しばし貯蓄に励み、 お母様の一周忌が過ぎましたら、 ご自分の“家族”をつくる事をお考えに なっては如何でしょうか。 貴方の新しい、家族をつくる。 「息子」でしかなかったけれど、これから 「夫」「父」という役割も悪くないな、と 婚活など始められたら良いのではないかな と、提案致します。

noname#212724
noname#212724
回答No.7

還暦過ぎのオジサンですが、私も両親、実弟もすでに鬼籍、女房も亡くしました。一人なんですが、幸いにも娘が一人います。良きにつけ、悪しきにつけ、一人じゃないんです。(笑)  質問者様が『天涯孤独』ってご不安をお持ちのことはよく理解できます。  まずすることは仕事に精を出して“忙しく”することです。でなけりゃ亡くしたお母様のことを考えてしまう。それはお母様にとっては非常に辛いことです。  あとは、家族を持つことでしょう。これも仕事に精を出していればその内良いお相手が見つかります。出来るだけ周囲の方と良い関係を築いていくことです。一生懸命仕事に精を出している人を世間は放っては置きません。  まだ、『28歳』なら“これから”が本当の人生です。頑張ってください。

• k205t
回答No.6

私も母親を亡くして一人です。 しばらくは今の状態でいいのでは。 無理にいろいろとやっても身に入りません。なにしろ仕事を続けることです。 空っぽになったと言うのは、本当によくわかります。私もそうでした。 なにしろ時間が解決してくれます。 無理してやる必要はないと思います。 私の場合ですが、亡くなる前は、医師から何時頃死ぬって言うのが聞かせれていたので、その間はかなり呑んでいました。もちろん病院には毎日行っていましたよ。 そして死んだ後も、やはり毎日呑み歩いていました。呑むしかないのです。 それから会社に行き、まぁ私の場合はいろいろと問題もあったので会社を辞めました。 それから自営もやっていたので、今は自営をやっています。 まずお母さんのお墓でも作ればと思います。すでにあればいいのですが。 今は落ち込んでいるかと思います。もうじきですよ。 空っぽになっているからと変な事や変な事を起こさないで下さい。

回答No.5

お母様のことお悔やみ申し上げます。 大変かもしれませんが、何か自分が困ったときに頼れる、信頼できる友人を作ってみてはどうでしょうか。 一人でいきていく力も大事だとは思いますが、人とのつながりも大事だとおもいます。 ボランティアなどをされてみるといいかもしれませんね。

• ginga3104
回答No.3

お悔やみ申し上げます。 僕ならば、海外に行ってみるかな? そのためには、最低限の語学と渡航費用を1年位で貯めようとするかな? 多分、中国かモンゴル辺り。自分のルーツ探しかなー。

noname#208768
noname#208768
回答No.2

戸籍謄本をとってお父様の現住所を確認します もし、わかるのなら手紙を書き訪ねていきましょう ひとつの区切りがつきます 私なら働きながら本をたくさん読んで作家を目指します。 人と違う、孤独な心境を作品に残したいと思います

• tzd78886
回答No.1

とにかく家を確保することです。出来れば購入してください。身寄りがない人は歳を取ると借家に入るのも困難になります。

専門家に質問してみよう