- 締切済み
使用期間で退職のタイミング
閲覧有難うございます。 前職を4年間務め転職。 使用期間3ヶ月目の22歳女です。 前半の1ヶ月はアルバイト・パート扱いで働き、残りの2ヶ月は正社員前提の使用期間として働いています。 しかし、労働の割に安い時給(最低賃金)、毎日12時間労働や休日出勤の強要。 出す約束していた交通費も出らず、正社員前提の使用期間なのに社会保険などにも加入させてもらっていません。 交通費は仕方ないと思うのですが、正社員と同じ扱いなのに保険に加入させてもらえないのは何だかなと感じます。 社長曰く「社会保険を持つようになったら例え用事があろうと、俺が出勤しろっていったら出社しなきゃいけない」とのこと。 しかし社会保険を持っていない現在でも残業や休日出勤の強要…もちろん手当はありません。 度重なる飲み会(1.2週間に一回)では社長やお局様から私の容姿や性格の否定から始まり、必要以上にプライベートに関することを聞き出したり、親や彼氏の悪口(厳しい私の母親に対し「おまえのお母さん頭おかしいんじゃない?」等)を言ったり、体質的に飲めない私に飲酒の大量摂取やタバコの強要をしたりなどのアルハラやセクハラを受けました。 情けない話ですが泣きながら帰宅した時もありました。 正直、いい年して不倫してるような社長や会社の人たちを尊敬できません。 来月から正社員になる予定ですが、親ともよく相談し辞める結論を出しました。 そこで皆様に質問なのですが、いつが辞めるタイミングでしょうか。 できれば早く次を見つけたいこと、辞めるなら早い方がお互い健康的だろうということで来週中には辞める意志を伝えたいのですが、この場合使用期間が終わってからやめたほうがいいのでしょうか? 愚痴になってしまい申し訳ありませんが、どうかよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yosifuji20
- ベストアンサー率43% (2675/6115)
試用期間は退職の時期には関係ありません。 試用期間は会社にとってのテスト期間で、労働者の退職の権利とは関係ないのです。 労働者は辞めたときにはいつでもやめられます。 どうもその会社は長く勤めるところでは無さそうですね。 退職の時期ですが、できれば次の仕事が見つかった時がよいでしょう。 ひそかに転職準備をして、どこかに内定がもらえたらその時は決然と辞めるということです。 その場合退職の会社の承認は不要です。あなたが辞めると意思表示をするだけです。通常は退職届を出します。 内定が出る前では秘密にしておきます。そういう会社では退職準備などが知れたら何をされるかわかりません。
- MuntiBBA001
- ベストアンサー率12% (217/1793)
試用期間終了まで待つ必要もないでしょう。 とりあえず、あなたの本当の勤務時間の実績がわかるものはデータとしてもっておいてください。 あまり文句を言うようならこの辺のデータをハローワークや労基署にもっていきましょう。
お礼
出勤時間などはしっかり記録してありますが、設立一年目の小さな会社ですので目を瞑ろうと思ってました。 もし文句などを言われた場合はこれらを労基に提出しようと思います。 ありがとうございました。
- hthr
- ベストアンサー率38% (43/113)
試用期間に関係なく退職の申し出はできます。 申し出はお互いの今後のためにすぐにしたほうが良いです。 退職日は話し合いですが、できればこちらからの要望は1ヶ月後で 出してみるのが常識的です。法律論の2週間は出さないほうが 先方の感情をできるだけ悪くしないためには良いと思います。 先方から1ヶ月よりも早くても良いといわれる場合があるので、 あくまで最大1ヶ月までということで、あとは話し合いですね。 もし、意図的な退職手続きの不備やいやがらせを受けたら、 お近くのハローワーク(労働基準監督署)へ相談してみるといいと思います。 がんばってください。
お礼
ありがとうございます。 今から一ヶ月、となると試用期間が終了してしまいますのでこの場合は試用期間で辞める意志を伝えたほうがいいですね。 もし嫌がらせなどをされた場合はこちらにも証拠がありますので労基などに相談しに行きます。 ありがとうございました。
使用期間(契約期間) 文面だと、試用期間のような? 使用期間であれば期間が終わるまででしょう 試用期間であれば期間を待たずに早めにやめるべきでしょうだから試用期間(お試し期間)です。
お礼
ご指摘ありがとうございます、急いで投稿したのでまちがっておりました。 そのための試用期間ですよね、ありがとうございます。
- STICKY2006
- ベストアンサー率29% (1536/5269)
>>来週中には辞める意志を伝えたいのですが、 >>この場合使用期間が終わってからやめたほうがいいのでしょうか? 「辞めるなら早く辞めたい」とお考えなら、試用期間どうこう考える必要もないかと思いますが。 法律上は、二週間。 多くの会社では、一ヶ月。 前には退職の意思をはっきり示す必要があることになってますので、それさえまもりゃいい。 既に退職経験済みだとは思いますが、退職は強い意思のもと進めるべきものですので、何言われたってくじけないように。 念のため、「退職 手順」ぐらいはググっておくとよいかと。
お礼
ありがとうございます。 仰る通り、一度退職経験があるのでそのへんはよくわかっております。 一応調べて万全の対策をとっていたほうがいいですね、ありがとうございます。
- askaaska
- ベストアンサー率35% (1455/4149)
企業側からすると 退職されるのなら早ければ早いほどいいです 企業は人と雇用している場合 いろいろなことを考えています お金のこと、割り当てる仕事のこと、教育方針など これを考えるのはかなりの時間とお金を使います そのため、退職する意思を伝えられるのは 早ければ早いほどありがたいものです
お礼
そうなんですね。 雇う側からすれば早いうちに報告したほうがよさげですね。 ありがとうございます。
お礼
以前はそうして退職しましたが、今回ばかりは拘束時間が長く面接に行ける日も無いです…。毎日帰りが遅いことしかわからないので、具体的な時間が提示できないので職探しがなかなか進まず…という状態です。 きっぱり辞めてきます、ありがとうございました。