• 締切済み

両親が嫌です。

20代女性です。 両親に関連する質問を2点させて頂きます。 一つ目は、私の両親は、不仲です。その関係性をずっと見てきました。 お互い意見が合わなければ、歩み寄ろうともせず、 自分の意見は曲げません。 私の両親共に、責任転嫁をします。自分のせいになんてしません。 怒ると周りが見えなくなってしまいます。 今日は、家に居るのが嫌になりました。 怖いんです。 家事を嫌々ながらやる母や、無関心な父に 自分が少しでも似ていたくないんです。 二人が話し合うよう、仲介に入る事もありました。 母は、状況や相手の思いを話したら、理解をしたようで、結局は 自分が一番可愛いためか、話し合いもせず、責任転嫁。 父は、話し合う事が好きではないので、どうしたらいいのかわかりません。 両親の事で本当に悩んでいます。 二つ目は、私の仕事の上司は、母に少し似ているところがあるのです。 自己中心的で、人の話を理解しようともしない 話したとしても、馬鹿にされるんです。 これは、両親が言っていた事ですが、 意見を言ったら、子供が何を言っているんだ と言われ 全く耳を傾けてもらえませんでした。 (この上司は、上司の上司、同僚、後輩からも嫌われているような存在でした。) 私には、同じ職場で出会った彼氏が居ます。凄く人思いの優しくて面白い人で 私の家族には、居ないような、私には勿体ないくらいの人です。 彼は、私の上司のことを知っていますし、彼自身も上司の事を嫌っています。 彼は、私の両親に会いたいと言ってくれています。 そう思ってもらえる事は、とても嬉しいのです。 ですが、彼と両親を会わせたくないのが事実です。 両親を知られたら、幻滅され、私もそうなんじゃないかって思われたら 離れていかれる事が怖いんです。 長文になってしまい、愚痴がほとんどでしたので お読み頂いている方を 不快にさせてしまったら、申し訳ありません。 私は、両親とこれからどうしていけば良いでしょうか。 また、彼と両親を会わせるべきでしょうか。 皆様からの、ご回答をお待ちしております。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• mindy73
回答No.10

それなら最初に彼に相談してはどうですか?うちの親喧嘩ばかりで辛くて…とそ~すればあなたと親を切り離して考えると思います。 それに親も彼の前で喧嘩しないと思いますよ。

noname#210533
noname#210533
回答No.9

両親を知られたら、幻滅され、私もそうなんじゃないかって思われたら 離れていかれる。 そんなこと、ない! それ、女性特有の心理だから。男の人はそういう風には考えないから。 仮面夫婦だと言うのは子供にとっては嫌なことだと思います。 でも、結婚する年齢の大人に、あなたはなってるわけです。 両親が結婚に影を落とす理由は、他にあるでしょう? ほら、もっと考えて。 身内に辛く当たる人は、他人にはいい顔をしたがるものです。 あなたのご両親は、彼氏さんをバカにしたり邪険にしたり するでしょうか?その判断の方が、大問題。 ご両親の喧嘩はあくまで内輪の話。 あなたと彼氏が結婚したとして、変に介入して来たり、 子育てに口出しが激しかったりするかどうかを予測する方が 大事な問題です。 話し戻すけど、親の顔見られて自分が嫌われたら、というのは、 まだ、自分が親の庇護下にある、未成年の意識ですよ。 もう十分大人の年齢なんでしょう? 自分の人生を、自分で考えて生きてるんでしょう? 親とは別な人格じゃないんですか? 親の嫌なところばかり似てるんですか? 彼に嫌われたくない乙女心は判るけど、 自立した大人の考えとしては 及第点をさし上げられません。 プロポーズを待っているにしても、心の中では 「自分達カップルと両親」というように切り離して 考えないと。 自分達は夫婦として、どのようにそれぞれの親と 付き合っていけば良いのか、という視点で物事を 考えないとダメだと思います。 もしもね、彼氏の前であなたの両親の態度が 目に余る様な非常識さだったら、この人たちと 結婚したら付き合わなきゃいけないのか、なら このまま結婚すんの嫌だな、と思うかも知れません。 でも、そこであなたがうろたえず、親に対して 毅然とした態度が取れるかどうか、も必要なことと 思います。 きついかも知れませんが、親と疎遠になっても 夫を取ります、と面と向かって言い切れる強い 姿勢があれば、結婚に及び腰になった男も 「彼らと結婚するんじゃない、この人と結婚するんだ」と 自覚も持てます。 とは言っても、勿論、余りに目に余る態度なら、 男が逃げる可能性は十分にあるでしょう。 そこんとこはいかがですか? どの程度、外面良く、彼氏を遇してくれそうですか? あなたはあなた。親じゃない。 親と自分をセットで考えるのではなくて、彼とセットで 親に向き合うという位置関係を取らないとね。 ちなみに、いきなり男性を紹介する、ということは 婚約者を連れて来た、という捉え方をするのが普通 ですから、ご両親の対応に信頼感が持てないのでしたら、 それとなく親に打診してみるとか、偶然を装って 一緒にいるところを見られる(見せる)とかして 親の反応を伺ってからの方がいいような気もします。 ただ、その前に根回しとして、親の前で自立した 態度をちゃんと取るようにしておくことが大事です。 まさか20歳過ぎて親に起こしてもらっていたりは しないと思いますが、朝食や夕飯を母親任せにしていたり 食器も洗わず家族の洗濯もしない、など家事をちゃんと やらずにいると、親から見るとまだまだすねかじりの 子供に見えるものです。 家の中で、既に独立して生活している、その態度が 親から見ると寂しくもあると同時に「そろそろ嫁に行く 年頃なのか・・・」と、適齢期という季節の訪れを 感じるものなんです。 この子、いつの間にか大人になったんだなあ・・・ と感じてもらえるようにしっかりして、それで彼氏を 何らかの形で知らしめる。 そして、彼氏もしっかり者で、一緒にいると きちんとした家庭を築いて行けそうに見えた。 その上で正式に紹介されたら、親としてプレッシャーは 感じますよ。 あなたはご両親から、女子高生に毛が生えた(失礼!)位の 子供に見られている訳です。 子供がカレシを連れて来た、ケッコンしたいー、なんて 言ったって、上手く行くわけがありません。 大事なのは、親の目から見てあなたが、 「親の手を離れて独り立ちした大人の女性」に 見えるかどうか。 実は、そこが今回のご相談の見えざるポイントだと 私は思うのです。 自立した、大人になり為され。 ご参考までにね。

noname#208282
noname#208282
回答No.8

一人暮らしか同棲しましょう。 その人と結婚するならご両親に一度は会ってもらったほうがいいんじゃないでしょうか。 ご両親をみて、あなたに幻滅なんてあり得ないでしょ。 違う生き物なんだし。 そんなことで幻滅する人なら、器の狭い男です。 付き合う価値もない。

• shiroya
回答No.7

>今日は、家に居るのが嫌になりました。 20代にもなって、何言ってんだか。 さっさと家出なっせ。 親も親だども、親の事四の五の言うくせに実家暮らしはねぇぞ。 いっぱしのこと言うなら自立しろ。

回答No.6

>私は、両親とこれからどうしていけば良いでしょうか。 今まで産み育ててくれたことを感謝の言葉にし、その上で、絶縁すればよいでしょう。 >また、彼と両親を会わせるべきでしょうか。 日本国憲法によって、両性の合意のみで結婚が認められることが保証されています。 したがって、ご両親と絶縁した後には、自分が結婚しようが離婚しようが知らせる必要はありません。 日本国憲法第23条 婚姻は、両性の合意のみに基いて成立し、夫婦が同等の権利を有することを基本として、相互の協力により、維持されなければならない。 配偶者の選択、財産権、相続、住居の選定、離婚並びに婚姻及び家族に関するその他の事項に関しては、法律は、個人の尊厳と両性の本質的平等に立脚して、制定されなければならない。

回答No.5

こんばんは。 質問は4つでよろしいですか? 〈ご両親の不仲にお悩みの件〉 おふたりはご夫婦ですので、お互いの事は 理解しあった上で一緒に居られる。 貴女には解らない部分で折り合いをつけて いるのだと思います。 目に見えて仲良くなくとも、何か親戚等に 問題が起きた時に共に顔を出せれば良い、 くらいのお気持ちでいてください。 お父様は長年、貴女達家族の為に働いて きました。労いを。 〈自己中の母親に似た上司の件〉 話に耳を傾けてくれないとの事ですが、 ホウレンソウのソウ、相談だけしかして いないという事は無いですか? 上司の上司、同僚、部下に嫌われようが 言わなくてはならない事もあります。 嫌われる事を恐れていたら、何も厳しく 指摘出来ません。ぬるま湯ではより良い ものなど生み出せないのです。 上司が役職持ちなら、会社に評価される 功績もあったのでしょう。 貴方が知らないだけで。 〈両親とどう接するか〉 適度に距離を置きつつ片目をつぶる。 〈彼と両親を会わせるべきか〉 思いきって彼にはご両親の事を吐き出し たら如何ですか? ずっと苦しかった事。早めに家を出たい、 悪い連鎖は絶ち切りたいのだと。 自分は親を反面教師として、自分は 暖かい家庭に憧れているのだと。 良い方向に進まれますように。

回答No.4

あらかじめ、自分の親のことを軽く話しときなさいな

y0s2018
質問者

お礼

コメントありがとうございます。 そうですね。 貴重なご意見頂きまして感謝です。 回答者様のご意見を参考にいたします。

• mimie9
回答No.3

精神年齢が三才児ですね~ 三才児の男とお似合いです。 そんなんじゃ~世の中渡って行けませんね。 話にならない

y0s2018
質問者

お礼

コメントありがとうございます。 回答者様の貴重なご意見 参考にさせて頂きます。

• jusimatsu
回答No.2

いい年ぶっこいた大人がなに寝言言ってんだ。

y0s2018
質問者

お礼

コメントありがとうございます。 回答者様の貴重なご意見 参考にさせて頂きます。

• jx4076
回答No.1

そのような嫌なことをご両親に言われていないのですか。 ご両親はご両親の人生で、貴女は貴女の人生だと思うのですが、そんな不幸な場所から出られたらどうでしょう。 ご両親もそれによって少しは考えることもあると思いますし、貴女にとってもその方が幸せになると思います。

y0s2018
質問者

お礼

コメントありがとうございます。 そうですね。 回答者様のご意見を参考にさせて頂きまして 自分の中で考えて行こうと思います。