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果実酒を作る場合の容器の洗浄について
ucyuunekoの回答
- ucyuuneko
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果実酒ビンは、普通は耐熱ガラスではないので、熱湯消毒や煮沸消毒は絶対にしてはだめです。また急激に温度が変化すると割れることがありますの、熱湯をかけたり、ガラスが熱いうちに冷たいものを入れたりしない。 樹脂部分(外ブタ・内ブタ・吊手)についても同様で、熱湯消毒や煮沸消毒は絶対にしない。また火気の近くでは使用しないことです。 果実酒を成功させるカギのひとつは、いかに清潔に保ち、カビを生やさないようにするかにあると思います。きちんと洗い、消毒して使うようにします。 ・使用する前には必ず洗う。 ・食器用洗剤で洗う。洗剤を使用すると滑りやすくなるので、十分に注意する。 ・研磨剤入りのスポンジや金属たわし、クレンザーなど、ガラスを傷つけるものは使用しない。 ・ビンの内側を洗うときは、あまり力を入れて洗わないようにする。 ・やわらかいスポンジを使って洗い、清潔なフキンなどの上に伏せて水気をきってから使う。 ・ホワイトリカーや食品用アルコール(エチルアルコール)で内側を拭くと、より清潔に使うことができる。拭くのが面倒な場合は、ビンのなかにホワイトリカーを少量いれて、まんべんなく掛け回したあとで捨てる。これを2~3回繰り返す。
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