ベストアンサー 牛タンと麦とろ 2015/05/22 12:38 このセット定食はとてもよく見かけるのですが、牛タンと麦とろのセットって何か理由があるのでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー ootemon ベストアンサー率13% (558/4273) 2015/05/22 14:08 回答No.1 どこか有名の店がやったところ評判がよかったから他の店も真似して出すようになったんだと思います。 質問者 お礼 2015/05/22 17:06 ありがとうございます! 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし料理・飲食・グルメその他(料理・飲食・グルメ) 関連するQ&A 仙台で牛タン 昨年のGWに家族で 仙台の利久で牛タン定食を堪能して感動して帰って来ました。 今年のGWも是非牛タンを!と思い さて、何処のお店にしようかと考えあぐねております。 昨年の実績から、間違いのない利久に再度行くべきか・・ 折角行くのだから違う店がいいのか・・ 恐らく何処もハズレは無いと思っているのですが、ココ行ってみなさい! というお店がありましたら紹介下さい。 厚切りの牛タンと薄切りの牛タン 牛タン屋さんは、厚切りの牛タンと薄切りの牛タンの店がありますが どちらのほうが肉の仕入れ値は高いのでしょうか? 厚切りの牛タンのほうが高いのですか? 薄い牛タンは費用を安くするために薄切りの牛タンを仕入れてるのでしょうか? 分厚い牛タン 以前、仙台に牛タンを食べに行くとき、 店のお兄さんが 「だいぶ前俺が仙台に行ったとき、やたら分厚い牛タンを食べた。どの店だったか覚えていないけど…」 と言ってました。 結局うちらも分からず、定番の利久に行ったのですが、 今でもその分厚い牛タンが食べてみたくて気になります。。 既にその店にはお兄さんも居なくなり、 もはや聞く術が無くなってしまい、ここを利用してます。 仙台で、そんなに分厚い牛タンは食べられるのでしょうか? もしあるのなら店名を教えて下さい。m(__)m 牛タンは大丈夫? 近々、仙台に旅行に行く予定です。もちろん牛タンも大きな目的の一つです。ですが、今日の朝刊(読売)にBSE問題で牛タンのお店が経営的にかなり危ないという記事がありました。牛タンが食べられるとしてもこれから価格が高騰するのでしょうか?今現在でも値段は上がっているのでしょうか? あと、お勧めの牛タン店を教えていただけないでしょうか?宜しくお願いします。 牛タン塩のおいしい店 近々仙台へ牛タンを食べに行こうと考えています。 定食だけの少ない枚数ではなく食べ放題、もしくは自分の気分しだいで量を食べれるお店を探しています、あわせておいしいお店の情報もお待ちしております。 もしくは、仙台まで行かなくても満足させてくれるお店がありましたらそれもあわせてよろしくお願いします。 補足:千葉からいこうと思っています。 仙台へはほかにいく目的がありません。 安くて美味しい牛タン 明日仙台に行きます♪ 仙台といえば牛タン☆ そこで、安くて美味しい牛タンが食べられるお店を探しております! 知ってる方がいましたら、是非教えて下さい!! 宜しくお願いします。 牛タン 最近めっきり牛タンを見かけることが少なくなってきましたが、牛タンを安く買うことはもう不可能なんでしょうか? 安く売っているお店をご存知の方教えていただきたいと思います。 あと牛の輸入がまた再開されれば、牛タンも今まで通りまた一般的に売られるようになるのでしょうか? 初心者的質問で大変申し訳ありませんが、どちらかでも構いませんのでご存知の方の回答お待ちしております。 仙台南インター近くの牛タン屋 明後日、5/5に仙台に行きます。目的は牛タン定食を食す為。 数年前に利休に行ったとき、とてもおいしい牛タンだったので、 親にもそれを食べさせてあげようと思っての計画です。 今回は車で行き、仙台南インターで下りる予定なので、 できれば、その近辺で美味しい牛タン屋があればと思います。 ネットなどを見ているのですが、仙台駅前に集中していて、 なかなか郊外にはないようなので質問させていただきました。 駐車場があるところが必須です。 利休がいいのですが、なければ他のとこでもかまいません。 よろしくおねがいします。 麦とろの良い食べ方! 麦とろを美味しい食べ方はどういうものがありますか? ご飯にかける、牛タンをつけるぐらいしかやってません(笑)。よろしくお願いします 牛タンはなぜ仙台? 牛タンという仙台名物ですが、どういう理由で名物になったのでしょうか? すごく畜産が盛んという土地でもないような気がしますが・・・ 国産の牛タン 先日仙台へ牛タンを食べに行きました。 その帰り、仙台駅のお土産売り場で、おみやげに牛タンを買って行こうと思い、 牛タンを見ていたのですが パッケージの裏の生産地を見たら国産じゃありませんでした。 (ニュージーランドやブラジルだったような・・・よく覚えてません) 某有名店が出している牛タンも国産ではありませんでした。 てっきり仙台産(国産)だと思っていましたが違うのでしょうか? お土産として売られている牛タンは海外産でお店で出してる牛タンは国産なのでしょうか? それともお店によりますか? あと、 国産の牛タンを提供しているお店をご存知でしたら教えてください。 牛タンを英語で??? 牛タンって英語で何てゆうんでしょう??? 牛タンのタンはtongueだとおもうのですが,牛タンと言う場合,Cow Tongueとでもゆうのでしょうか??? 牛タンのおとりよせ 牛タンのお取り寄せのできるところをどなたか教えてください。 ネットで検索すると有名なところはわかるのですが、それ以外であればと思いまして...。 かたい牛タン スーパーで安売りしていた牛タンをたくさん買ってしまいました。 ためしに塩タンに数枚焼いてみたのですが、歯がもげそうなほど固くて驚きました。 今まで店でしか食べた事が無かったので、牛タンは柔らかくて美味しいものと信じていたのですけど…orz どうして店で食べるタンと固さがこんなに違うのか不思議です。泣 まだ、たくさん残っているのですが出来れば大好きな塩タンで食べたいです。 柔らかくする方法があれば教えてください。 塩タン以外にも柔らかく美味しく食べるレシピがあれば知りたいです。 よろしくおねがいします 牛タンと言えば仙台ですが… 「仙台の美味しい物」と言ったら「牛タン」ですよね。 「牛タンの美味しいところ」と言ったら「仙台」ですよね。 実際、仙台で食べる牛タンはホント最高だと思うのですが、 仙台牛は有名ですが、どうして「牛タン」なのでしょうか? もう、気になっちゃって…(^_^;) ご存じの方がいらっしゃいましたらどうぞ教えて下さい。 おいしい牛タン屋さん 今度、東京に行くのですが東京で食べれる仙台の牛タンはないでしょうか。 牛タン 牛タンをネット販売してるお勧めサイトおしえてください。 牛タン 初めて牛タン丸ごと1本買いました。 半分をシチュー、半分を焼いて食べたいのですが 皮はどうやってむくのでしょう? 仙台の牛タン屋 十年ぶりに仙台にいこうと思います。 かつて、良く通っていた牛タン屋がもう無いらしいのですが、 どこかで美味しい牛タンを食べて帰ってこようと思います。 最近、ここはお薦め!という牛タン屋さんをご存知の方、教えて下さい。 エリアは仙台駅~本町、一番町、国分町付近がいいです。 また、行くのは晩飯なので、店の混み具合や牛タン以外のお薦め料理なども 教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。 この牛タンは、傷んでいますか? 賞味期限は明日なのですが、一部変色してしました。 臭いはやぬめりなどは無いようです。 この牛タンは、まだ食べられますか?
お礼
ありがとうございます!