- ベストアンサー
隣人トラブルでの退去勧告 | 管理会社にどう話せば良いか
- 隣人トラブルによる退去勧告が管理会社からありました。相手は早朝から洗濯や掃除をするため、私の睡眠に影響があります。苦情を申し入れましたが聞いてもらえず、帰宅後に管理会社に話をしました。しかし、管理会社は掃除や洗濯の時間帯に関して契約書に記載があると主張しています。怒りが収まらず、つい相手のドアを蹴ってしまいました。後日、管理会社から電話があり、相手の防犯カメラに映っていると言われました。管理会社から2週間以内に退去するよう言われていますが、理不尽だと思っています。相談をしても生活音での退去勧告は従わなくて良いとありますが、具体的な話し方がわかりません。アドバイスをお願いします。
- 隣人とのトラブルにより、管理会社から退去勧告が出されました。隣人が早朝から洗濯や掃除を行い、私の睡眠に影響が出ています。苦情を申し入れましたが聞き入れてもらえず、帰宅後に管理会社に話をしました。しかし、掃除や洗濯の時間帯に関しては契約書に記載されているとして、退去勧告が出されました。怒りに任せて相手のドアを蹴ってしまいましたが、後日管理会社からは録画映像があると言われました。現在、2週間以内に退去するよう言われていますが、不服だと思っています。生活音による退去勧告は従わなくても良いという情報もあり、具体的な話し方が知りたいです。
- 隣人トラブルのため、管理会社から退去勧告がありました。隣人が早朝から掃除や洗濯をしており、私の睡眠に影響があります。苦情を申し入れましたが聞いてもらえず、管理会社に話しましたが契約書により退去勧告が出されました。怒りのあまり相手のドアを蹴ってしまい、後日管理会社から防犯カメラの映像があると言われました。2週間以内に退去するよう言われていますが、理不尽だと思っています。生活音での退去勧告について従わなくても良いという情報もありますが、具体的な話し方がわかりません。アドバイスをお願いします。
質問者が選んだベストアンサー
>でも管理会社は「契約書に記載してありますが?」の一点張り! 本当にどこかに小さい字で書いていませんか? 書いていなければ管理会社が嘘を言っていることになりますね 私も同じ経験があります 夜勤族で休日前の深夜に洗濯していました 階下の住人が管理センターに通報 でも、言いました 「だったら壁の厚い高級マンションに引っ越して下さい」と 今、時代は24時間眠らないのです 朝早くから市場や新聞配達をしている人もいれば、深夜のコンビニで頑張っている方もいます 深夜の交通量が少ない時間帯に道路工事をしている作業員やガードマンさん そういう方々のお陰で生活が出来ているんです いわゆる昼勤族が圧倒的多数ですが、じゃぁだったら深夜のコンビニになんて行くな!! と私は言いたいのです ただ、玄関ドアを蹴ったのはまずかったですね… (証拠の映像は確認しましたか?明らかに質問者様ですか?) 「退去しますから次のお部屋の段取りして下さい、但しお金もありませんので、保証金もすべて出して下さい」 って言ってみますか?
その他の回答 (18)
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
<着ていく制服がなくなります。 制服というのは会社により考え方大きく異なるのですけど 現実は最低でも2つは無償供与されます、時期になると 年二回支給されますので返す必要もありません、ケチな会社 だと返す必要あるし汚くならないと交換してもらえません 洗濯するほど汚れるのでしたら会社対応間違っていますよね 自分の家では深夜テレビ見ているだけでも嫌がらせの電話かかって きますよ、おかげでパソコン使うにもヘットフォ-ンしなければ 使えない状況です それに比べ貴方の生活は快適ではありませんか ちなみに生活音の騒音は問題にもなりませんから 何らかの健康状態に変化あるのなら証拠集めて裁判 するきし方法無いですよ。
- hide6444
- ベストアンサー率21% (912/4223)
>確かに私も夜遅くに掃除や洗濯をしなきゃいけないこともあるけど、 >それは仕事の関係で仕方のないことです。 これって正当な理由になるのでしょうか!? 仕方がない事で何でも済むのであれば 争いなんて起きないですよ。 相手の方も朝早く掃除と洗濯をしないといけない事もあるけど、それは仕事の関係で 仕方ないことだと言われたら貴方はどうしますか!? 理由は貴方と同じですよ。 まずは入居するときに夜遅く掃除や洗濯をするので迷惑の掛からないような部屋を 紹介して欲しいというのが普通ではないでしょうか。 貴方の勤務形態は確率としては少数なのですから、そこは考えるべきですし、初めに お隣に挨拶して夜中に洗濯や掃除してご迷惑おかけしますというのが筋だと思いますよ。 先に住んでいる方に挨拶するのは常識ですしマナーです。 それをしなかった貴方に非は大きいと思いますよ。それから契約書をしっかり見なかった 点も貴方の非ですよね。契約時に夜遅い掃除や洗濯が近所迷惑にならないかを聞くことも 大人として当然の事ではありませんか。聞いてないというのは子供の言う事です。 契約書にサインして押印したのですから、無責任なことを言うべきではありません。 契約書を読まなかった貴方が悪いし、聞かなった貴方が悪いのです。 相手に非は無いのですから、裁判したら貴方は絶対に負けますよ。被害届を出されたら 警察に拘留されて仕事できなくなりますよ。最低3日は警察の留置場に入れられることを 覚悟できるなら裁判したら良いかと思います。仕事を失うより退去したほうが賢明だと 思いますよ
- kiyo_ballon
- ベストアンサー率9% (3/32)
もう力で解決するしかないですね。打って得てる貴方のにくい女を排除しましょう。 現実社会ならならが300%悪いうえに、すでに犯罪者ですからね。 警察も裁判も貴方の見方になりません。であれば、力で黙らせればいいのです。
- caf-caf
- ベストアンサー率64% (1414/2208)
兼業大家です。 市区町村によりますが、騒音は午前7時または8時~午後8時または10時くらいまでと条例で決まっています。 午前0時はどこの市区町村でも騒音でしょうから、質問者様の選択は受忍限度を超えた騒音となるでしょう。 一方で、相手は午前7時前であればおそらくどこでも純限度を超えた騒音でしょうが、条例内の7時~8時程度であれば裁判でもほぼ許容範囲内との判例が出ています。 退去勧告は、今のところ従わなくても良いです。 相手の部屋のドアを蹴ったとのこと、お怒りはごもっともですが、ドアの所有者は相手ではなく大家です。 今後、大家や相手は、 1.大家または管理会社が器物損壊などで警察に被害届を出す 2.大家からドアの修理代を損害賠償請求される 3.信頼関係の崩壊・契約解除を裁判で訴えられて契約解除になる、または契約更新できない 4.相手が何らかの理由をつけて警察か裁判所に訴える が想定できます。 警察沙汰や裁判にしたくないのであれば、相手に謝罪に和解、大家にドアの件を謝罪し和解、契約書を守る約束をして信頼関係の崩壊での契約解除請求を止めてもらえるよう示談するくらいでしょうか。 ドアを蹴った、深夜0時以降の洗濯では痛み分けというわけにはいかないでしょう。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
なにが「理不尽」なんですか? 貴方が自己中なだけです 貴方が都合で夜中にしか洗濯だできないなら、隣家は朝7時にしか洗濯できないのです 同じじゃないですか!! 貴方には文句を言う権利も根拠も無かったのです
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8741/19839)
>アドバイスお願いします。 会社帰りに深夜でもやっているコインランドリーを使えば? >ドアを蹴ったのは悪かったし謝れというなら謝りますが 「謝って済むなら警察は要らない」と昔から言います。 「ドアを蹴った」と言うのが事実なら、あなたに「理不尽だ」と言う権利はありません。 >お隣の方も管理会社の方で対応が難しいなら、警察への被害届も考えていると仰っています。 相手が警察に被害届けを出したら、証拠の録画映像もあるし、最低でも「任意同行」と「事情聴取」になるって事、理解していますか? そうなったら「社会的な立場」が無くなります。警察に呼ばれたのが平日なら、会社に「仕事を休む理由」を言わないといけません。 正直に「器物損壊容疑で呼ばれた」なんて会社に言ったら「明日から来なくて良い」って言われます。クビです。 「こういう事はやっちゃいけない」ってのは、普通は、未成年のうち、大学生のうちに学ぶはずなんですが、貴方は、そういう事を学ぶ前に成人してしまったようですね。 残念ですが、今回の事を教訓に、もっと大人になりましょう。 気を悪くするかもしれませんが、貴方は「見た目は大人、中身は子供」の「逆コナン」です。 要は「寝言は寝て言え」って事です。
- vaf326
- ベストアンサー率16% (285/1721)
質問者様の生活リズムはわかりませんが、普通に考えると質問者様の意見は100%通りません。 質問者様が全く理不尽としか言いようがありません。 自分の意見が通らないからと、隣のドアを蹴るなど、自己中心的考え方を改めないと、今以上に 大きな問題に発展することでしょう。
- 150715
- ベストアンサー率19% (841/4396)
どう考えても、あなたの負けですね。 洗濯機の使用時間も、隣人の方のほうが極々一般的で、 あなたの使用時間のほうが非常識でしょう。 あなたにはあなたの都合があるように、隣人には隣人の都合がありますから。 その後のドア蹴りなどは、もはや論外。 素直に謝るならまだしも、そうでない事が管理会社や隣人らに ばれていますからね。今の賃貸住宅での生活は不適格でしょう。 >理不尽過ぎます!!! 理不尽なのは隣人ですよ?
- 1
- 2