• ベストアンサー

「コシのあるうどん」とは?

「コシのあるうどん」って具体的にどういう感じのうどんなのですか? 弾力?って事ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#217260
noname#217260
回答No.3

コシとはグルテンの弾力のことです。 グルテンは小麦粉の中の2つのタンパク質を結合させて作ります。 うどんを打つとは、小麦粉を水和をさせてグルテンを作る事です。 脚で踏んだり、寝かせて熟成させるのも、全てグルテンを作るために行います。 グルテンは弾力性のある性質があり、水にも溶けにくいです。 コシのあるうどんとはグルテンの熟成がうまく出来て、 弾力と伸展性のバランスのとれたうどんの事です。 因みにパン用の強力粉でうどんを打つと、弾力が強すぎゴムのような食感になります。 また菓子用の薄力粉だと歯切れは良いのですが弾力の無い団子のようなうどんになります。

KBMRSBZVLLKKT
質問者

お礼

どうもありがとうございました。

その他の回答 (2)

• hamazo2004
回答No.2

「コシ」はそのまま「腰」で、相撲で「土俵際で粘り腰」というように、何か最後の最後で押し返すようなイメージです。

質問者

お礼

• Tasuke22
回答No.1

噛んだら、最初は柔らかい感じがしますが、芯の近くで若干の抵抗があるものも、 最後にはプツッと気持よく噛みきれるような感じを、コシがあると言うようです。 冷凍うどんは素人でもコシのあるうどんになります。 冷凍うどんを超える店はそうそうお目にかかれないでしょう。

質問者

お礼