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讃岐うどんのようなコシの強い美味しいうどんの作り方

以前、香川で食べたうどんに感動して、普段食べたいなーと思って探すのですが なかなか、コシがあって美味しいうどんに出会えないので 自分で作ろうと思い立ち、キレイに揃った麺が食べたいのでパスタマシンを買いました。 そこで、美味しいうどんを作るオススメの作り方を教えて下さい。 手打ちうどん初心者です。 細麺が好きです。 パスタマシンも届いたばかりです。 よろしくお願いします。

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noname#179120
noname#179120
回答No.1

パスタマシンって手があったのですね! 私はずっと包丁で切ってまして不揃いが気に入らなかったんですよ。 それはともかく、自宅での手打ちうどんはたぶん初めてだったら すぐには求めるものは出来ませんね。 最初はうどんではなく、すいとんのようなものが出来たりします。 まず粉。日清製粉あたりから手打ちうどんの粉が販売されていますけど、 試してみました?良くも悪くもうどんです。香川のうどんにはなりません。 ネットでうどん専用粉とかで検索すればいろいろ出てきます。 本格的にやるならばこういう粉を使ってみることをおすすめします。 粉と塩と水の配合割合だとか、こねる具合、寝かす時間など 簡単そうにみえてけっこう奥が深いです。 その日の気温や湿度などにも結構左右されるみたいですからね。 質問の回答にはなりませんが、とにかく「数をこなす」ことです。 ネットで手打ちうどんの作り方は山ほど出てきますし、 それぞれの作り方は皆さん「讃岐うどん」をベンチマークにしているはず ですから、目指す方向は同じです。ですが作り方に若干の違い、作り手の特徴や こだわりがあったりします。 いろいろ試してみて自分のベストを探すことですね。

5gatu2009
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 そうかー、讃岐うどんは遠いんですね。 まだ1度も。やってないし ググれば出て来るんだろうけど、どれを選べばいいのかなー???です。 まずは、数ですね。 週末、初チャレンジの予定です。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • MichiyaS
  • ベストアンサー率40% (34/83)
回答No.2

前にためしてガッテンでやってましたが、コシの強さは茹で時間と茹で置き時間で調整するそうです。 http://kenkomemo.blog49.fc2.com/blog-entry-139.html 普通の硬さのうどんでも13分ほどゆでるそうで、それでは時間がかかりすぎるためにうどん屋さんでは「下茹で」をしているそうです。その下茹でをしてから、お客さんに出す前に茹でるまでの時間が茹で置き時間。長いほど腰が柔らかくなるそうです。 自宅なら好きなように時間調整できるから好みの硬さにできるんじゃないでしょうか。 乾麺は茹で時間が掛からないよう薄くしているそうです。二枚張り合わせるとコシのあるうどんになるのだとか。私は試していませんが。

5gatu2009
質問者

お礼

御回答ありがとうございました。 なるほどー、色々あるんですねー。 茹で時間で調整してみます!

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