- 締切済み
逆三角関数の証明
はじめまして・・・ この問題の証明方法が解らなく悩んでいます。 教えていただける方、よろしくお願いします。 arctan(x)+arctan(x/2)=π/2 (x>0)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- paix-x_logx
- ベストアンサー率20% (5/24)
回答No.2
この問題は証明問題なのでしょうか? それとも方程式なのでしょうか? もし証明問題なのであれば証明が不可能だと思います。
- uranasu
- ベストアンサー率66% (8/12)
回答No.1
arctan(x)=y arctan(x/2)=zとおくと x=tan(y) x/2=tan(z) である。 ここでy+z=π/2 (1) (1)のtanを計算すると tan(y+z)=(tany + tanz)/(1-tany*tanz) =(x+x/2)/(1-x*x/2)=∞ よって上記の式の分母がゼロである。 1-x*x/2=0 答えはx=√2
質問者
お礼
ありがとうございます。 若干、質問した内容とは違う回答だった感がありますが、アクセスしていただけただけでも大変嬉しいです。 また困ったことがありましたら、よろしくお願いします。
お礼
やっぱり方程式として納得するしかありませんか? どうも納得しないと理解できないもんで・・・・ とにかくありがとうございました。