- 締切済み
頂いた食べ物の風味について
頂いた食べ物の風味について質問があります。 同じ方から食べ物をいただいたときに、毎回ではないのですが同じ風味を感じることがあります。 食べ物自体はとくに変わった匂いはなく、食べた後口の中に説明できない独特な風味が広がります。 今までマカロニサラダ、煮物、炊き込み御飯、ミートソース、パンが風味を感じました。 香辛料か油かなもしくは入れ物とも思ったのですが、作った方に聞いても共通のものは使っておらず、しかもパンは購入したものなので良くわかりません。 味はとても美味しいので風味だか後味だかが解消できればなと思っております。ちなみに自分だけではなく一緒に食べた家族も同じ感想です。 拙い説明で申し訳ありませんが何か少しでも思い当たることがあれば回答をお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4811/17765)
何かの臭いが移ったとか? ラーメンでもありましたね。
- ootemon
- ベストアンサー率13% (558/4273)
冷蔵庫が不衛生とかじゃないですか。 それか冷蔵庫の消臭剤に消臭芳香剤を使ってるとか。
お礼
回答ありがとうございます。 冷蔵庫には入れてないものもあるので原因はわからずじまいです。
- bekky1
- ベストアンサー率31% (2252/7257)
買ったパンにまで・・・は、ちょっと、開封してその後ならまだ、何か原因がありそうですが。 どれにも共通するのが、水と、空気です。 香辛料を推察するなら、香りということでしょう。 なにか浄水器などを使用しているなら、’一種のカビ’のにおいとか。 あるいは、仏壇などでお香のにおいが充満する空気が満ちている'家’ 同様にして、動物などペットを飼っているとか、 タバコなどのにおい、いずれも縁のない人には、 一種’異臭’として感知される。 ご当人たちにはわからない。 そしてね、微量のにおい成分は喉の奥を通るときに鼻腔を刺激することで、 一番感じる。 体温と、湿気で、立ち上がるからです。
お礼
回答ありがとうございます。 様々な角度からの考察ありがとうございます。現地で同じような臭いを確認できなかったのですが、住んでだいぶ経つ家なので様々な香りが染み込んでいるのは確かです。 もうしばらく探っていきたいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 同じような臭いが無いか現地で確認してみましたがわかりませんでした。