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食べ物の好き嫌いについて

かなり食べ物・飲み物の好き嫌いが多いです。 割合としても肉>魚>野菜という感じです。野菜は滅多に取りません。 今19歳なのですが 小さい頃は詳しくは知りませんが、にんじんは好きで食べていたみたいですが 今は食べれません。 19年間便秘というのもありますし、将来的に好き嫌いが減ったほうがいいというのは分かっているのですが やっぱり無理して食べる事が必要でしょうか? (色々ネットで調べていたら好き嫌い=わがままとか、将来困るとかの書き込みが多かったので、どうにかしないといけないんだろうなとは思っているのですが…。 後、人間の25%は味に敏感だそうで、それが原因で好き嫌いが多くなるというのもあるそうですが、自分はどうだかは分かりません。親に敏感だねとは言われますが、調べ方が舌に食用色素を塗るだったものでちょっと…) お肉は基本的に好きです(馬肉とかは分かりませんが)。 ただ、便秘でいろいろあってから脂っこい肉が苦手になり、オージービーフや、国産でも、もものステーキが好きです。(牛スネとかもステーキにして食べます。そういうのはシチューとかで煮込んで柔らかくして食べるものだとは思うのですが、個人的には固くてサシの少ないお肉が好きです) 魚も好き嫌いはあるのですが基本的には食べれます。 さばは苦手です。さんまは嫌いではありませんが血合いが食べれないので。 鯵や最近はえぼだいの一夜干しは好きです。 西京焼きは苦手です(お酒(麹)系は全般駄目です) 魚もお肉と同じ理由で旬の時期の油ののったのは苦手です。どちらかというとパサパサしてるほうが美味しいです。 一番好き嫌いがあるのは野菜です。いちごとかスイカは平気ですが…。 野菜は9割方食べれませんし、食べれるのも、調理方法や切り方によっては食べれるみたいな感じで。 食べれるのは キャベツ(お好み焼きに千切りで入れる、または餃子にみじん切りで入れるのみ。外側の緑に近いところは青臭くて食べれないので、春キャベツの時期はあまり食べません) しかも、お好み焼きも広島風みたいに蒸しに近い感じのは食べれないです…。 じゃがいも、サツマイモ、里芋は食べれます(煮物の里芋は苦手です。けんちん汁系でとろとろになったのは好きなのですが) かぼちゃも食べれます。 野菜という分類だと 餃子やお好み焼きでしか野菜を摂っていません(キャベツ、ニラ) 小学校の時、1年間ぐらい担任だった先生が給食の食べ残しに対して厳しくて 1回炊き込みご飯の時に、あまりにも食べないので(普段は昼休みの途中で先生が職員室に戻るので、そこで片付けてました) 入ってる野菜を全種類1個ずつ食べたら残してもいいと言われ、食べさせられました…。 その時はご飯と一緒に無理やり飲み込んだという感じです。 嫌いな物でも、無理して噛んで飲み込めるようにしないとという書き込みもあったのですが 嫌いな物が多すぎて…。 少しでも無理せず食べれるようになる方法はあるでしょうか? 例えばポタージュ系にたまねぎがミキサーにかけられた状態で入っているのは普通に食べれるので、そういうふうにしてしまえばたまねぎとかは食べられるのかなとは思うのですが。 一番食べれないのはピーマンです。 基本的に肉野菜炒めとか母が作るのですが、野菜は食べれませんが肉だけ拾って食べます。(お肉に野菜の味が移っているというのは平気ですし、むしろそっちのほうがただお肉を炒めるだけより美味しく感じます) ただ、ピーマンを入れられるとピーマンの味が強すぎて、お肉もピーマンの味しかしませんから、ピーマンが入ると、食べられる食材も食べれません。

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だいたい私と似た程度の野菜嫌いだなと判断しました。私も自宅にいた頃は野菜が嫌いと信じてました。 母親の料理と給食や外食での料理でパターンが決まり切ってます。特に野菜炒めやみそ汁の野菜がでかい。こんな野菜が口いっぱいに広がって、まずいと言っているのにごまかして料理をする気がないようでした。野菜をゴロンと大きく切らないのが一つ。 サラダは好きですか。生で切ったものを盛り付けてドレッシングであえるだけ。 トマト、きゅうり、レタス、マッシュルーム、を一口大かスライスで。キャベツと人参は千切りでマヨネーズとドレッシングを合わせてあえます。そのバリエーションで少しづつ野菜が千切りで加えられます。彩り程度でも小さくてドレッシングで美味しくなりますから。ナムルやキムチは食べられるでしょう。野菜は小さくして味付けして食べるのが一つ。 ミートソースや餃子にはバンバン野菜をいれてもこれまた誰も気づかないほど野菜が見えなくなります。スープも形がなくなるので楽に摂取できます。野菜は隠れた形で取る、というのが一つ。 また年齢が上がり20代後半からトマトジュースが飲めるようになったり味覚が変わりました。体の成長が止まって肉を欲しなくなったのでしょうか。食べますが前ほど食べたいと思わなくなりました。 でも一番いいのは自分で料理を始めることです。食材に興味を持ち自分で選ぶと思ったほど野菜が嫌いではなくなります。調理法も試せるので野菜が楽しくなります。

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質問者からのお礼

回答ありがとうございます。 大人になると味覚が変わるというのは聞いた事があります。 それで一気に野菜嫌いも直ればいいですが。 ミートソースとか餃子だと野菜が入っていても問題なく食べれます。 隠れた形で取るというのはやっぱりいいですよね。 サラダは食べれません…。 キャベツくらいならサラダで食べれるかなとは思っていたのですが 駄目でした。 ちなみに野菜は我慢して食べようとすると、おえつが…。 飲み込めないです。

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  • 回答No.4
  • sunsowl
  • ベストアンサー率22% (1025/4492)

一ヶ月くらい、インドやバングラデシュにお金を持たずに行ってきてください。 日本に戻ったら、多分なんでも食べられるようになっていると思います。 私の主人も、子供の頃から好き嫌いが激しかったのですが 大学の卒業旅行で、タイやベトナムへのバックパック旅行を経験してからは 好き嫌いがなくなり、何でも食べられるようになったそうです。 お金がないため、旅行中は現地の方と同じ食事を摂っていたらしいのですが それが口に合わず苦しんだそうで、日本に帰って日本の食事のおいしさが実感できたとのこと。 一度、ひもじい思いをすれば、何でも食べられるようになると思います。

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質問者からのお礼

そういう話は聞いた事があります。 人は飢餓状態まで追い込まれたら何でも平気なんですよね。 私の場合、死を選びそうですが(笑)

  • 回答No.3

トラウマがあるものは、苦手ですね。 私の場合、銀杏なんですが、小学生の頃に初めて食べてその後すぐに嘔吐しちゃったんです。 あれ以来、見るだけで吐き気がします。 昨日、外食しにいったのですが、セットで茶碗蒸しが付いていて、入ってたんです。 11年ぶりにチャレンジしてみましたが、口に含むことすらできませんでした。 春菊や、セロリ・パセリなど、クセのあるものも苦手でしたが、知らない間に食べれるようになってましたね。子どもの嫌いな野菜トップ3にも入るピーマンは、親や畑をしている祖母から「ピーマン女」と言れてしまうほど好きで、幼稚園のお弁当にいつも入ってました(笑) 魚介類に関しては、小さい頃から潮干狩りや釣りに連れてってもらってて、採ってきた貝を茹でたのを自分で殻からだして食べるのが楽しみだったんで、大好きです。 お肉に関しては小学生の頃、一時期ダメな時がありました。それまでは大好きでした。 祖父母の畑で飼っていたヤギ(食用)が祖父の手で絞められるのを見たからです。 このヤギは、遊びに行ったときに可愛い鳴き声で私の相手をしてくれてたので、ショックで・・・ 「ヤギだけじゃなくて、魚でも鳥でも牛でも豚でも、同じように殺されちゃうんだよ!〇〇(私)が元気なのもヤギや他の動物のおかげなんだよ!」って祖父に言われてからは、残さず食べるようになりました。衝撃的でしたが、命に感謝するようになりました。 あの時、祖父は私たちに「命をいただく、ってのはこういう事だ」というのを実際に見せて勉強させたんだ、と今の私は思ってます。 長文、失礼致しました。

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  • 回答No.2
  • tpg0
  • ベストアンサー率31% (3784/11961)

こんにちは。 私はオジサンですが、食べ物の嗜好は、ちょっとした切っ掛けで随分と変わることがあります。 私自身は、小学生の時に内臓(小腸など)が飛び出してしまった、バイクとトラックの交通事故現場を目の前で目撃してからは暫くは肉類が気持ち悪く感じて受け付けなくなりましたが、モツ類は50年以上経った今でも食べ物とは思えずに食べられなくなりました。 勿論、それまでは食べられたのですから、交通事故現場を目撃した精神的トラウマとは理解してるのですが、このような切っ掛けで食べられなくなる典型的な例もあります。 その後、肉類は徐々に食べられるようになりましたが、中学生の時に鳩飼育仲間だった友達の家でご馳走になったカレーライスの肉が「鳩肉」だと聞かされて、鳩を我が子のように可愛がって飼育してた多感な少年だった私はショックを受けて、これ以来は鶏肉類を受け付けなくなりました。 逆に、小学生頃までは野菜類が苦手でしたが、中学生時代に仲良しだった友達の家が農家だったことで、市場に出せないような形の悪い野菜や完熟してしまった野菜を貰うことがあり、完熟野菜を食べてみたら「野菜の美味しさに目覚め」野菜嫌いではなくなりました。 このことで、農家に憧れを抱くようになり、結婚相手となった妻は自宅から車で20分ぐらい離れた農家の娘ですから、美味しい「お米と野菜」に恵まれるようになり、結婚してからも食べ物の嗜好は随分変わりました。 また、魚類については、私自身が魚釣りを趣味にしてるぐらいですから、獲り立ての新鮮な魚を食べるようになったことで、鮮度の落ちた魚は生臭く感じて刺身や叩きでは食べられなくなりました。 このように、同じ野菜でも市販の野菜と有機肥料で完熟させた野菜では別物と思うぐらい味が違いますし、市販の魚でも鮮度の違いで美味しさはかなり違いますから、野菜嫌いでも美味しい完熟野菜を食べたことが切っ掛けで野菜好きになったり、鮮度の落ちた不味い生魚を食べたことが切っ掛けで生魚が苦手になることもあります。 ちなみに、私はピーマンが苦手でしたが、ピーマンの肉詰めは好きになりましたから、調理の工夫で食べられるようになる場合もありますので、精神的トラウマを受けた食べ物以外は好きになることもあります。

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質問者からのお礼

回答ありがとうございます。 精神的なトラウマがあると食べられなくなりますよね。 精神的というか私も食べ過ぎて6時間ぐらい吐き続けてからその原因の海老フライは見るだけで吐き気が。

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