おいしいサラダの作り方(自慢のサラダ!)
- 毎食サラダはなんなと付けるんですが、ちょっと変わったサラダ?意外といける組み合わせ、美味しいドレッシングなど。
- 我が家の自慢のサラダは、スライスしたカボチャを油で素揚げし、玉ねぎとアサツキか青ネギをトッピング。さっぱりとした味わいで美味しいです。
- カボチャのレシピではなく、美味しいサラダの作り方を教えてください!
- ベストアンサー
おいしいサラダの作り方(自慢のサラダ!)
こんにちは! 題名通りなんですが・・・ 毎食サラダはなんなと付けるんですが・・ ちょっと変わったサラダ?意外といける組み合わせ、美味しいドレッシングなど。 ご自慢のサラダ、ドレッシングあれば教えて下さい! この間から、かぼちゃ、、に何故か縁があるようで、知り合いから「畑でとれたカボチャ3玉(大)」を頂き、昨日は半玉を煮物にしました。今日は「牛乳と合わせてカボチャの牛乳スープ」冷たくするか、温かいまま、バターを入れてコクを出すか思案中!なのですが・・・ ちなみに我が家のサラダは・・・カボチャのたたき(笑) うすくスライス後、油で素揚げしてスライスした玉ねぎを乗せてアサツキか青ネギの小口をトッピングします。ドレッシングは・・だし、酢、醤油各大2を上からかけて頂きます。さっぱりして美味しいよ! 姉2人に半玉づつあげるのですが・・1玉分スープにしてもまだ1玉・・誰かあげようか? スーパーのと違って味が濃くて美味しいよ! 注意!カボチャは余談です(笑)カボチャレシピではなく、「美味しいサラダ!」教えて下さい! よろしくお願いいます <(_ _)>
- タン タン(@tantantanuki104)
- お礼率98% (1452/1471)
- アンケート
- 回答数10
- ありがとう数11
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
普通のグリーンサラダを作る時に、私は桃を入れます。 甘みがアクセントになっておいしいですよ。 ドレッシングは何でも合いますが、面倒な時は、シェーカーに果汁(レモンかライムが多い)、酢、醤油、黒こしょう、マスタードかワサビ、オリーブオイルを適当に入れて、シャカシャカっと振って済ませちゃうことも多いです。 いろんなフルーツで試しましたが、桃が一番ドレッシングに合う(醤油系は特に)と思いました。 おいしいパルメザンチーズがあれば、ドレッシング要らず。岩塩とオリーブオイルだけでいけますね♪
その他の回答 (9)
タンタンタン(ノック) こんにちは (^O^)/ サラダ、また思い出しました。 (1)白菜 ゴマ マヨネーズ ポン酢 白菜の千切りを氷水に数秒つけて水を切る。 ポン酢多めでマヨネーズと混ぜ、白菜と和える。 ゴマ降って出来上がり ♪ (2)キャベツ きゅうり ミニトマト 春巻きの皮 フレンチドレッシング キャベツの千切り、きゅうりの千切り、ミニトマトを4分の1に切って全部和える。 千切りにした春巻きの皮を揚げて、野菜の上に置く。 フレンチドレッシングでどうぞ ♪
お礼
こんにちは!(^O^)/ 回答ありがとう。。。 今度は白菜。。。白菜もハマるよねー!私は細切りにして黒ゴマのドレッシング。。 きょうじゃくさん、も?黒?すりごまと合わせて結構ゴマが口の中で「じゃくじゃく」(笑)言うの。 胡麻とポン酢とマヨか。。。。ポン酢とマヨ。。やった事ないなー(笑)次のサラダ面白いね!春巻きの皮、揚げるとパリパリして食感が良さそう。。めずらしく(笑)?手がかかってる?ね!(笑)フレンチドレッシングね!。。。 じゃぁ!揚げ物入れたサラダをひとつ。 たことなすのサラダ (1)レタス、玉ねぎスライス、トマト適当にカット、茹でタコも適当に薄切りスライスを皿に盛る。 (2)なすは輪切り5、6等分にして素揚げ、こんがりね!(素揚げ、好きなの) (3)白髪ねぎと、にんにくチップ(砕いて)をトッピング ごま油か、にんにく油をフライパンで温めてサラダにかける(ジュ、ジュ~ッ!) あっさり、ポン酢をかけて召し上がれ!(笑)←コレ、結構お気に入り(国分くん、の男子めし) 揚げたなす、が美味しい。タコもいい!にんにくチップの食感がアクセント!美味しいよ!きょうじゃくさんに、だけ、おしえて、あ。げ。る!(笑)お土産私にも頂戴ね!(笑)漬物でいいよー!(^O^)/
- higan7813
- ベストアンサー率18% (140/758)
おいしいサラダの作り方(自慢のサラダ!) 夏向きだけどこんなのは?「豆腐サラダ」 材料2人前 絹ごし豆腐(できれば硬めの)一丁 レタス 1/2個 スナップエンドウ 1パック 細めのグリーンアスパラ 1束 キューピー深煎りごまドレ 小瓶1本 レタスは食べやすい大きさにちぎり冷蔵庫で冷やしておきます。 エンドウとアスパラは茹でて食べやすい大きさに切り、 冷蔵庫で冷やしておきます。 豆腐は食べやすい大きさのサイコロ切りかスプーンで掬い取ります。 大きめなサラダボールにレタスを敷き、エンドウとアスパラをパラパラと 散りばめ、上に豆腐を盛り付けます。 以上で出来上がりですが野菜はお好きなものをどうぞ、 我が家のこだわりは口当たりの滑らかな箸でつまみやすい硬めの絹ごし豆腐と ドレッシングは「キューピー深煎ごまドレッシング」これでないと駄目なんです。 美味しいですよ!私はビールのつまみに、妻はご飯のおかずに頂いています。
お礼
こんにちは!(^O^)/ 回答ありがとうございます。 豆腐サラダ。。美味しいですね!私はあっさり系が好きなんですが、やっぱり豆腐サラダはゴマドレッシングに限ります。「深煎りゴマ」ですか。。。私「ゴマこく味」→キューピー(笑)なんです。小瓶じゃなくてプラボトルですね。。今度「深煎りゴマ」探してみますね!スナップえんどう美味しいです!普通に湯がいて(マヨ+醤油)頂いてました。アスパラと一緒にサラダに入れるとグリーンがたくさんあって、食感も楽しめますね!これは、回答者さんが作られるのでしょうか?(笑)自慢のサラダ!ですものね!
- yucat51
- ベストアンサー率11% (3/26)
こんにちは~ 私がよく作るのはサーモンとアボカドのサラダです。 サーモンは生サーモンのときもあるしスモークサーモンの ときもあります。 それ以外に入れるのはカイワレ、玉ねぎ、レタスそして 場合によってはトマトも加えますよ。 ドレッシングはかけないでポン酢でいただきます。 けっこう、うまうまですよ~♪
お礼
こんばんは~(^○^) 回答ありがとうございます。 うーん。オレンジ色と黄みどりと白と赤。。。 想像するだけでキレイなサラダですね。。。 ポン酢であっさり頂くんですねー!美味しそう! イタリアンのドレッシングは良く使うんですが。。 ポン酢で食べてもいいですね。 サーモンがさっぱりしますね! 母がサーモン好きなんです。最近買ってあげてなかった。。 思い出させてくれて、ありがとう。。。 うまうまですねー!(^O^)/
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
ネギ類の嫌いな私の定番サラダは、レタス・キュウリ・トマト・ロケット・ベビースピニッシュ。 ドレッシングはベースはオリーブオイルとバルサミコ酢で、気分によってマヨネーズや味噌、醤油、胡麻ペーストなどいずれか一点を少量足します。 オイルを入れる前に水溶性の物を全て合わせておくのがコツです。
お礼
こんばんは! 回答ありがとうございます。 なんだかお料理得意そうですね。。。 ネギ類が苦手なんですか。。。私好きです。。 ロケット。。とか、ハーブ系のお野菜ですか? ルッコラとか? なんだかオシャレなサラダですねー! バルサミコ酢。。女の人好きですけど男の人苦手って言われます。 ちょっとしか使わないのに。。匂いも飛ぶんですけどねー。 美味しい決めてになりますよね! 手作りドレッシングが美味しそうです!
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3863/25461)
京都にあるユーサイドの「胡麻ドレッシング」 1本¥700~¥800だったかな? 胡麻のコクがいい感じです 市販のドレッシングの数倍しますが、手放せません、マストです サラダに芸は求めません 採れたてのお野菜を冷水で冷やし、ガブッといただくのが一番美味しゅうございます
お礼
こんばんは!回答ありがとうございます。 胡麻ドレッシング。。 結構、こだわり、というか、美味しいもの、に敏感なのかしら? 少しお値段はっても、気に入ったら「ずっと」みたいな感じでしょうか? 美味しゅうございます <(_ _)> 岸朝子さん。ですね! 採れたてのお野菜。。めったに食べれません。。 今回のかぼちゃは、採れたてで、ほんと美味しゅうございます!(笑)
タンタンタン (ノック) ガチャッ、「どうも~、こんばんは^o^」 今度はサラダ! レタス もみ海苔 ごま油 醤油 レタスちぎってもみ海苔入れて、ごま油と醤油を食べる直前に混ぜれば出来上がりっ♪ ごま油と醤油は数滴でOK(^_-)-☆ 和食に合うサラダでしたo(^▽^)o
お礼
どうもぉ~!こんばんはぁ~! そう、今度はサラダ!(笑) サラダは体に良いでしょ?毎日食べてるし。。 でも、新しい事探さなくちゃ。。あきちゃうでしょ? で。。レタスともみ海苔。。シンプルね! ごま油と醤油って。。。醤油ドレッシングの事ね。 数滴ってとこが、きょうじゃくさん、らしい(笑) ごちそうさまでした!(^○^)
- wild_kit
- ベストアンサー率32% (581/1804)
ごく普通のサラダを、おからとマヨネーズを混ぜたもので和える。
お礼
こんばんは 回答ありがとうございます サラダにおから。。おからは好きです。 おからにマヨ?おもしろいですねー。 なんだか、みなさん、いろんな事されてるんですねー! やってみます。。味は想像出来ます!(笑)
- annkoromochi
- ベストアンサー率8% (348/3984)
こんにちは~ サラダ菜をしいて、ボイルしたウインナーソーセージをスライスして ノンオイルのツナと一緒にのせて、プチトマトを飾って、出来上がりです。 ドレッシングは、ポン酢ジュレ又は、青じそノンオイルタイプですね。 すごく簡単で、ヘルシーで、美味しいですよ! ちなみに今朝は、カボチャと油揚げと玉ねぎの味噌汁でした。 カボチャ、大好きです♪ 先程は、BAをありがとうございました。 すごく嬉しいです(^▽^)
お礼
こんにちは~(^○^) 回答ありがとうっございます。 サラダ菜も美味しいですね、柔らかくて。 ソーセージも良いですね。 ポン酢ジュレ。。なんだか、にこごり?みたいで(笑)キレイですよね。 今度やってみますね。いつもありがとうございます!
こんにちは。 ムキえびやイカなどの入った冷凍食品コーナーで売っているもの これを使ってしょう油バターで炒め 皿に盛り付けているレタス・プチトマト・きゅうりと 茹でたグリーンアスパラとブロッコリーを混ぜ合わせ食べています。 ドレッシングはゆずドレッシングを使っています。、 他にもご参考に。 http://www.kirin.co.jp/about/g_r/otsumami/list.php
お礼
こんにちは! 回答ありがとうございます。 魚介をバターと醤油で。。野菜と一緒に「ゆずドレッシング」か。。。 2種類の味ですね。。考えた事なかったですね。美味しそう。。
関連するQ&A
- 水菜のサラダ
こんばんは! 私は水菜が大好きで、とくにサラダで食べる事が多いです。 しかし、生食だと冷え性になりはしないかと心配もしております。 水菜のサラダをする時は、だいたいキュウリや人参、レタスを加えてます。 水菜は油物と一緒に摂るとポリフェノールの吸収が良くなると聞いたので、ドレシングをノンオイルではなくて、 ゴマ油とお酢と醤油を混ぜて掛けます。 そして必ず松の実とカボチャの種をパラパラと、大さじ一杯位を掛けます。 一見、これで問題はなさそうなのですが、私は男性も黙る様な大喰いなので(笑)、生野菜も半端なく食べてしまいます。 しかし、水菜以外の野菜はスープにしたり、サッと湯通ししてから食べます。 心配なのは冷え性になる事もですが、水でザッと洗うだけで水菜についた菌が落ち切れてないのでは?という事です。沢山食べる私は、菌も沢山食べているという事になりますよね?? ちなみに半身浴はほぼ毎日二時間位してます。 仕事で体をよく動かしてます。 筋肉は標準より多いです。 出来れば毎日、どんぶりに山盛り食べたいです(^^;) これってヤバイでしょうか(^^)? ヘンな質問でスミマセン。。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- パンプキンスープが玉葱臭く苦い
こんにちは。皆さんが簡単に作るパンプキンスープが翌日になると玉葱臭く苦味が出てしまい あまりのまずさに沢山作ったスープを泣く泣く捨てるはめになりました。私の作り方は玉葱をスライスしてバターでよく炒め、薄切りにしたかぼちゃを入れ水と固形コンソメを入れ柔らかくなるまで煮込み、更に牛乳を入れて軽く煮て、あら熱が取れたらミキサーにかけ、最後は塩コショウで味を調えました。当日は美味しく飲めたのに冷蔵庫に入れて翌日に飲もうとしたらもう臭くなってました。何が原因かお解かりになるでしょうか?どうか料理の下手な私に助言をください。宜しくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 小麦粉の入らない美味しいカレーの作り方
市販のカレーのルーには小麦粉が入っていて、それを使うとどろっとします。小麦粉の入っていない(多少は構わない)さらっとした、味はコクのあるカレーライスを作りたいんですが、どのような材料で作ればいいでしょうか。味としては、ハウスジャワカレーの中辛が好みでます。カレー粉など具体的なレシピを教えていただけませんでしょうか? スープカレーを使って、玉ねぎをよく炒めて、牛乳、トマトケチャップ、ブーケガルニ、マギーブイヨン、サラダオイル、マーガリンなどで作っていますが、味、コクともいまいちです。 一寸した工夫で、もう一段おいしくなる方法をお教えください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 冷蔵庫にあるもので‥(お願いします)
こんばんは一人暮らし初心者マークのもので、自分で作ったものがおいしくなくていつも凹んでいます。今回は思い切って皆さんのお知恵をお借りしたいと思っています。 今冷蔵庫には、豚肉、ベーコンスライス、卵、玉ねぎ、ニラ、ピーマン、ヨーグルト、しらすがあります。また「塩コショウ・しょうゆ・トマトケチャップ・マヨネーズ・ソース・ドレッシング(和風)・コンソメスープの素(顆粒)・ごま油・サラダ油・バター 」あとパスタ、うどんもあります。皆様なら何を作りますか?何か買い足してもかまいません。お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 美味しそうな絵本を教えてください。
食べ物の描写が美味しそうで印象的な絵本、また、美味しそうな食べ物がでてくる絵本を教えていただけませんか?(児童書は除かせていただきます) 友人の子どもにプレゼントしたいのと、また、自分自身が絵本を集めていることもあって…。 みなさんのお子さんが好きな、また、みなさんが子どもの頃に読まれた中で印象的だった美味しそうな絵本などを知りたいです。 食べ物そのものがテーマの絵本でなくてもいいです。ページの一部に出てきた食べ物が美味しそうで印象的だった…などでもかまいません。 今のところ知っていてわたしが持っている本は、 「オオカミと石のスープ」野菜が入ったスープや赤いワイン 「かぼちゃスープ」とろりとした橙色のかぼちゃスープがなんとも 「11ぴきのねことあほうどり」やっぱりコロッケ 「ぐりとぐら」ご存知大きな黄色いカステラ 「ぐりとぐらとくるりくら」色の綺麗なサンドウィッチやキッシュ 「マフィンおばさんのぱんや」家からはみだしてしまう大きなパン 「おいしいものつくろう」果物牛乳ゼリーやピザやサラダ 「ピッキーとポッキー」お弁当がおいしそう 「アンナの赤いオーバー」さくらんぼやケーキ 「ミリー」お母さんにもたされるケーキや木の根の料理がなんとも… といったところです。 他にみなさんがご存知の美味しそうな絵本がありましたら、ぜひ教えてください☆ よろしくお願い致します。
- 締切済み
- 絵本・子供の本
- 「小・中」学校時代の学校給食で「美味い・不味い・珍しい」と感じた物は?
こんばんは。タイトルの通りです。 私はこんな感じでした。 ・美味かった ○焼きそば 何とも言えない美味さがあった。可能であるなら、もう一度「生ビール」と共に心行くまで食って見たい。 ○中華春雨 ヤングコーンの歯応えが素晴らしかった。ドレッシングの味も中々の物だった。 ○スパゲティ 生ぬるくて、伸びた面が寧ろ良い感じだった。 ○うどん・ラーメン 袋を破いて開けるやつ。寧ろ「漬け面」に近いのかもしれない。此れ又何とも言えない美味さがあった。 ○ワンタン見たいなスープ 薄味なのだが、癖に成る様な良さがあった。此れももう一度味わって見たい。 ・不味かった ○ハスとハムのサラダ 一口食って、吐きそうになった。ハス(レンコン)とハムをマヨネーズで和えているのだが、時間が経っている為、マヨネーズの脂分がブヨブヨしていて・・・おえぇ~。 ○ねった薩摩芋 「好き嫌いはいけません」と明言して来た「担任」ですら「此れはキツイねぇ~、残しても良いよ」と言わしめた程。筆舌に尽くし難く激マズ。 ・珍しかった ○コーヒー牛乳の粉末 牛乳に混ぜて溶かすとコーヒー牛乳に成ると言う物。その味は「雪印のコーヒー牛乳」に匹敵する程の甘みがあったが、「小・中」学校生活6年を通じてたった1回しか出なかった、激レアな代物。 さて、皆様はどの様な物があるでしょうか? ご教示下さい。
- ベストアンサー
- アンケート
- 拒食→過食に・・・
私は17歳の高校生です。 去年の5月に拒食症と診断され、現在自宅治療中です。 しかし、今過食症になりそうで怖いです。 とにかく昼の食欲がすごいです。 3日間の昼の食事内容は・・・ 【ソーダブレッド200g分・板チョコ1枚・コーンスープ2杯・粉ふき芋2個・ツナマヨ1缶分】 【ランチパック1袋・菓子パン1個・かぼちゃグラタン大皿1杯・コーンスープ1杯・牛乳200ml】 【コンビニおにぎり2個・カントリーマアム24枚・コーンスープ1杯・ポテトサラダ1人前】 食べ終わった後はお腹がいっぱいですごく後悔します。 でも次の日はまた過食をしてしまいます。 吐いてはいないのですが、こんな食事から抜け出したいです。 過食はどうすれば止まりますか? 普通の食事をするにはどんな工夫をすればいいでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 食べ過ぎ?1歳2ヶ月の子どもの食事
こんにちは。 我が家の子どもなんですけど… とても食欲が旺盛です。ある日の食事の内容は… 朝…牛乳150cc おにぎり(量にして大人のお茶碗1杯分は軽くある) おみそ汁の具、少々 ヨーグルト1個 お茶 昼…丼もの(親子丼・中華丼など大人茶碗1杯) スープ少々 お茶 おやつ…ビスケット5枚ぐらい ジュース(子供用のパック1本) 夜…ご飯子ども茶碗1杯 卵豆腐1個 その他おかず(ハンバーグ・マカロニサラダ) ↑これは小さいハンバーグ1個、マカロニサラダも少量ですが… お茶 お風呂上がり…牛乳200cc これでも足りない日があってパパの帰宅が遅いときなど パパと一緒にまた食べていたり… ちなみに身長は78cmぐらい、体重は9kgです。 食べ過ぎかも知れませんが、そんなには心配はしていません… 心配なのは家計を圧迫されるのでは?と思うぐらいですね(笑) でも上の子はあまりにも小食で下の子ぐらいの時にはここまで食べなかったので 他の子どもはどうなんだろう…と思い質問することにしました。 皆さんのお宅の同じぐらいのお子さん達はどれくらい食べますか?
- ベストアンサー
- 妊娠
- 今あるもので作れる冷製パスタを教えて下さい。
いつもお世話になっています。 彼氏さんから「夏なので、今日の晩ご飯はおいしい冷製パスタが食べたい」というリクエストがあったのですが、 ◎冷製パスタは作ったことがない ◎給料日前でお金がないので、現在冷蔵庫にあるもので作りたい と、いうことで質問させていただきました。 ちなみに、現在我が家にあるものは以下のとおりです。 <具材になりそうなもの> ◎肉・魚介類関係 生たらこ・ツナ缶・冷凍イカステーキ(白しょうゆ味がついています)・豚肩肉切り落とし・鶏胸肉・ベーコンスライス ◎野菜 水菜・玉ねぎ・ピーマン・キャベツ・なす・まいたけ・大根・じゃがいも <調味料関係> 塩コショウ・しょうゆ・トマトケチャップ・マヨネーズ・ソース・ドレッシング(ごま,和風の2種)・トウバンジャン・テンメンジャン・コンソメスープの素(固形)・ごま油・サラダ油・バター これで作れる冷製パスタ、あるでしょうか? とりあえず、トマトくらいは買ってこようと思っていますが、極力買い足しは避けたいのです。 皆様のお知恵を貸してください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
こんにちは! 回答ありがとうございます! 桃か。甘くていいですね、アクセントになりますね。 お醤油と合うのもわかる気がしますね。 パルメザンもいい!簡単だけど、美味しいコンビですね。 サラダって、簡単で奥深いので。。。 ワインのみたいですね。。(^○^)
補足
サラダに果物。。 りんごとキャベツのフレンチドレッシングはみんなが好きなので作るのですが 桃は、サラダに入れた事ないですね。。 好みは別れるかも知れませんが、女性には好まれるサラダですね! 母が桃も好きなので今度入れて見ます(笑) めずらしい、食べた事のないもの、「わ~!」(笑)って喜ぶんです。 たくさん回答いただきました。。。いろいろ、試してみます。 ぐぐる、と、たくさん出るんですけど(笑)ここの、生の声がお聞きしたくて。 みなさん、ありがとうございます。