• ベストアンサー

冷蔵庫にあるもので‥(お願いします)

こんばんは一人暮らし初心者マークのもので、自分で作ったものがおいしくなくていつも凹んでいます。今回は思い切って皆さんのお知恵をお借りしたいと思っています。 今冷蔵庫には、豚肉、ベーコンスライス、卵、玉ねぎ、ニラ、ピーマン、ヨーグルト、しらすがあります。また「塩コショウ・しょうゆ・トマトケチャップ・マヨネーズ・ソース・ドレッシング(和風)・コンソメスープの素(顆粒)・ごま油・サラダ油・バター 」あとパスタ、うどんもあります。皆様なら何を作りますか?何か買い足してもかまいません。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kyo-sya
  • ベストアンサー率31% (92/289)
回答No.7

こんばんは!今日の晩ごはんかな?では初心者さん向けに簡単なモノを。 和食メニュー→【ニラ炒め】【しらすの吸い物】-------------------------- ニラ炒め・・(ニラ、玉子、豚肉、酒、しょう油) フライパンに油を少し入れて、半熟のスクランブルエッグを作り、皿に取り出しておく。同じフライパンに豚肉を入れ、酒をまぶす。色が変わるまで炒め、塩コショウで味付け。ニラを加え少し炒めたら、玉子を戻し入れ、しょう油を鍋肌からジュワーっとまわし入れる。 しょう油をオイスターソースに変えると中華風。 かんたん吸い物・・・しらすとカットわかめ(あるかな?)を器に入れて、しょう油を少々。お湯を注げば簡単吸い物の出来上がり♪ 味が足りなければ塩少々、もしくは梅干を一粒入れたら、なおウマい。 洋食メニュー→【スパゲティ・ナポリタン】【コンソメスープ】---------------- ナポリタン・・(パスタ120g、玉ねぎ・大1/4、ピーマン1、ベーコン1枚、バター大さじ1.5、ケチャップ40g、粉チーズ適量) 玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に、ピーマンは薄切りにしておく。フライパンにバターを入れ玉ねぎを炒める。火加減は中火→弱火。しんなりしたらピーマン、ベーコンを加え、まだ炒める(ここがポイント)。湯を沸かし、パスタをゆで始める。水分が飛んで、少し固くなったら塩コショウし、ケチャップを加えてすこし煮詰める。ゆでたパスタを加え、フライパンを振って混ぜ合わせて粉チーズを振る。もいちど煽って出来上がり。なつかしの喫茶店の味だよ♪ コンソメスープ・・・なべに湯を沸かし、固形スープのもとと、みじん切りにしたピーマンを入れる。塩コショウし、最後にとき玉子をまわし入れ、強火にし、大きくかきまぜ、すぐ火を止める。 --------------------------------------------------------------- あとは、 ・ニラと豚肉で焼きうどん(しょうゆ味) ・玉ねぎ、玉子、ピーマン、ベーコンでチャーハン ・・・ってとこかな☆私はナポリタンがおすすめです(研究して作ったのだ)。 私はいつも、買い物から帰ったら、買ってきたものを書き出して、数日分のメニューを考えてます(だからこういうのは大得意 ^^)。材料がうまく使い切れたときはカ・イ・カ・ンです。慣れればすぐできるようになりますよー♪あと、酒とかしょう油なんかの調味料に、いいものを使うことも上達のコツです。

その他の回答 (9)

noname#21649
noname#21649
回答No.10

豚肉、ベーコンスライス、卵、玉ねぎ、ニラ、ピーマン + 塩コショウ・しょうゆ・トマトケチャップ・マヨネーズ・ソース・のいずれか適当に で炒め物。 卵、玉ねぎ、ニラ + しょうゆ・コンソメスープの素(顆粒) でお吸い物 豚肉、ベーコンスライス、卵、玉ねぎ、ニラ、ピーマン + 塩コショウ・しょうゆ・マヨネーズ・ソース・ドレッシング(和風)・ごま油・サラダ油・ でサラダ.分量が足らなければ.パスタかうどんで増量。豚肉・ピーマンはゆでる。 豚肉、 + ごま油・サラダ油・バター 塩コショウ で焼き鳥(昔の焼き鳥はブタ小腸を焼いたもの。焼くのが恐らく面倒でしょうから.フライパンに1-3mm油をすいて.傾けて一部1cmくらいにして.ここに入るくらいの大きさの豚肉を入れて揚げる(揚げ終わった跡でガスで焦げ目をつける)のが楽でしょう)。油類は味付けに使います。 食中毒予防の観点から.ゆでてから切ることを考えても良いでしょう。 しらす(小魚をゆでて干したしらすぼしですよね)は.タマネギの薄切りかゆでピーマンにかけて醤油で味をつけて食べますが.食べつけない方の場合には.単体でご飯にかけた方が食べやすいでしょう。

回答No.9

近頃は暑いので、酸味のあるものか、辛いものしか 食欲がわかない私のレシピとして・・・ ◎ナポリタン    油をひき、よく熱したフライパンでベーコンに焦げ目が付くくらい炒めます。ポイントは油にベーコンの旨みを移す事。  その後、スライス玉ねぎを炒め、砂糖ほんの少々、七味とうがらし少々。  茹でたパスタを入れ、ケチャップで味付けしながら炒めたら完成。 ◎ピーマンと卵の味噌炒め  ピーマンを炒めます。(玉ねぎを入れてもいいです。ナスがあればさらにいいかも)  卵でとじます。  その後、砂糖をまず入れ、炒めなじませ、しんなり、柔らかくなったら、味噌、七味とうがらしで味を整えます。 (中火でないと焦げやすいかもです) 夏場は少し濃い目の味がおいしく感じると思いますし、冷えてもおいしいので多めに作って冷蔵庫に入れておいてもいいかもです。  

  • r-suzuki
  • ベストアンサー率50% (287/567)
回答No.8

まずスーパーで「めんつゆ」を買ってきます。 めんつゆは天つゆ、肉じゃがなどの煮物、酢を入れて冷やし中華のたれ、酢とごま油を入れれば和風ドレッシングとなんにでも使えます。 料理の味付けが上手でない人には大いに助かります。 さあ、種類にもよりますが、ラベルの「作り方」を見て、 なべに、めんつゆ1に対して水3~4で丼もののつゆを作ります。 たまねぎをスライスして、豚肉といっしょになべに入れて色が変わるまで煮ます。 卵1~2個を溶いて回しいれ、半熟になったら火を止めます。 ご飯にかけて他人丼の出来上がりです。 ベーコンとピーマンを炒めて塩コショウしてもう一品。 にらでスープを作ればさらによし。

参考URL:
http://www.somi.jp/tuyu_index.htm
  • ojory
  • ベストアンサー率30% (103/341)
回答No.6

私ならスープ、または雑炊を作るかな。 たまねぎの薄切り・ニラ・ピーマンを食べやすく切って、コンソメスープに入れて煮ます。そのほかに入れる具として、豚肉かしらすか選んでどっちかを入れます。火が通ったら雑炊の場合はそこにご飯を入れてひと煮立ちさせます。最後に溶き卵を入れて、かるーくゆっくり2~3回お玉で混ぜて(混ぜすぎると卵が全体にいきわたりすぎてマズイです)、火が通ったところで出来上がり♪ ご飯の代わりに茹でたパスタを入れてスープスパゲッティもいいかも。

  • hirakawa
  • ベストアンサー率27% (509/1821)
回答No.5

もし私なら… 1)豚肉、にらと玉子で肉入りにら玉。 2)ベーコン、玉葱、ピーマンを塩胡椒と醤油、砂糖少々で炒めて具を作り、作っておいたコンソメ餡に入れます。 茹でてお湯を切ったうどんを器に盛り、上記の具入り餡をかけて餡かけジャパニーズパスタ(爆) 料理は↓の方も仰っていますが馴れ(経験)ですよ。 このサイトもありますし、料理本だってたくさんあります。 言い方は変ですが、失敗を沢山すれば上手くなっていきますよ。

  • ventmas
  • ベストアンサー率34% (74/213)
回答No.4

そうですねぇ。僕ならば・・・。 玉葱を極薄くスライスして水でサラします。(2、30分)ピーマンも薄い輪切りにしてサラした玉葱を合わせて冷蔵庫で冷やしておきます。お湯を沸かして片栗粉(買い足し)を豚肉にまぶしてお湯で茹でて火を通します。火が通ったら冷水に放して冷まし、先の玉葱とピーマンに乗せて和風ドレッシングで味付けます。 ニラは洗って5センチ位に切ります。ニラ1束に対して卵2個を軽く解いて醤油、砂糖、コンソメの素で味見して薄い位に味付けします。ごま油でニラを炒めてしんなりしたら弱火にします。ここに先の卵を入れて半熟くらいに火が通ったらOK。堅いのが好きなら火は弱めずに一気に火を通してしまいます。 ペーコンを1センチ位に切ります。暫く炒めたら、玉葱を薄切りにしたものを入れて更に炒めます。適量の水を加えてコンソメの素で味を調え、1個分の溶き卵を箸を伝わせて静かにおとしいれてかき玉風にします。 これで何とかおかずになりますね。

  • katyan
  • ベストアンサー率9% (201/2029)
回答No.3

まずチャーハン、やきうどん、オムライス、野菜炒め等 好きなものを作ってください。 例として 1油を引いて野菜炒めます。 2コンソメを暖かい湯に入れ溶かしそこに塩こしょうを入れてだしを作ります。そして片栗粉 1が炒めると2をいれ煮つめて最後にごま油を少々 結構何種類もできますね。

  • SATTIE
  • ベストアンサー率22% (26/117)
回答No.2

私なら・・ 玉ねぎとピーマンとしらすとベーコンでチャーハン にらと卵でコンソメスープ かなぁ。 ありきたりですみません。 料理は”慣れ”だと今日の笑っていいともでタモリさんも言っていました。 ある程度数をこなせばそのうち上手になりますよ。 それから私の場合はインターネットを活用しています。 Googleで「豚肉 玉ねぎ レシピ」といった感じで検索するとたくさんレシピが出てきますよ。 がんばってくださいね。

momo24momo
質問者

お礼

SATTIEさまありがとうございますコンソメスープは思いつきませんでした。私はアイディアがなかなか思いつかないのでいつもご飯つくりに苦労しています。 私もネットを利用して腕を少しでも上げたいと思います。

  • ishiwaru
  • ベストアンサー率19% (70/356)
回答No.1

メールマガジン『ユミのお手軽クッキング』をどうぞ! をご覧になれば冷蔵庫のあり合わせで出来るレシピがたくさん載ってます。味は当然作った人の腕によりますのであしからず。

参考URL:
http://m2f.jp/cgi-bin/r/r.cgi?id=YumiCocking
momo24momo
質問者

お礼

ishiwaruさま メールマガジン『ユミのお手軽クッキング』を紹介して頂ありがとうございました。今登録とバックナンバーをチェックしてきました。たくさんのレシピを参考にして少しでもおいしいご飯を作りたいと思います。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう