• 締切済み

晩御飯

知恵をお借りしたいです。 白菜 きゅうり 豆腐 ほうれん草 にら ピーマン シイタケ カリフラワー(茹でたもの) 豚肉 ●冷凍物 鳥もも 里芋 ひき肉 ウィンナー ベーコン この材料で何かおいしく食べれるお料理はないでしょうか? ※旦那さんと2人暮らしです。

みんなの回答

noname#119854
noname#119854
回答No.5

寒ければ  豚カレー鍋・・・しいたけ、白菜、豚肉、カリフラワーなんでも入れてねぎの代わりににら  暖かい日なら。。。ひき肉を利用してロール白菜・・・冷凍にして保存できます。(ピーマンの肉詰め・・・一緒に作ってしまう)  ほうれん草の胡麻和え・きゅうりの酢味噌・  インフルエンザ予防にできれば身体暖めるメニューにするといいと思います。ロール白菜もシチュー用のルーでゆっくり煮込んでクリーム煮・そばつゆを伸ばして和風に  食材を買い込まないで、残り野菜などでメニューを考えて買い物をどうぞ。貴方の書かれた食材なら3日分くらい簡単にできそうです。  料理は創造ですが、今はネットで料理情報も沢山あり便利ですよね。  風邪をひかないようなメニュー考えてね。かぼちゃ。にんじん・しょうが・たまねぎ・ジャガイモは常備しておくと便利です。(風邪の引きかけにはしょうがの具沢山味噌汁でしっかり予防してあげましょう。)  がんばってね。

回答No.4

・ピーマンの豆腐ハンバーグ詰め ・白菜と豚肉のスープ にら、しいたけ ・炒め物 ほうれん草 ベーコン ・炒め物 カリフラワー ウィンナー ・煮物 鳥もも肉 里芋 ・冷奴 ・胡瓜の酢の物 たとえばこんな所かな。

  • neneko2005
  • ベストアンサー率57% (609/1053)
回答No.3

中華なら一汁三菜で…。(手持ちの調味料が判らないので) 白菜のベーコンロール巻きの中華あんかけカリフラワー添え  白菜の葉を湯通しして、ベーコンをクルクル巻き小麦粉で止める。  千切りしいたけと皿にいれて20分蒸す。(電子レンジ可)  中華あんを作る(ごま油+酒+醤油+みりん+好みで砂糖+片栗粉)  ゆでたカリフラワーも添えて中華あんを掛ける。 鶏ももとキュウリの炒め物  鶏ももと種を取り皮を剥いたキュウリを1センチ角に切る。  ごま油で生姜・ニラのみじん切りを炒め  肉を入れ強火で炒める。火が通ったら、中華だしと塩コショウで  味を整え、最後にキュウリを入れて軽く炒める。 揚げ豆腐肉味噌のせ  豆腐は水切りして、片栗粉まぶして素揚げ。  ひき肉とピーマンを炒め、味噌・醤油・砂糖で味付け。  豆腐に、掛けてラー油をひとたらしして供します。 ウィンナーとほうれん草のスープ ウィンナーはタコの飾り切り。固形スープで汁を作り ウィンナーを入れ、ほうれん草を加えて出来上がり。 最後にゴマ油かオリーブオイル・ラー油をお好みで。 結構ご馳走になっちゃいますね。

bibi315
質問者

お礼

どれも参考になりました♪ 中華はあまり挑戦したことがないので、試しに作ってみたいと思います たくさんレシピをご存知で、即席ですぐちょちょいって作れちゃいそうですNe ありがとうございます☆

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.2

豆腐は仲よく半分にして、湯奴 面倒でないなら、 白菜、ホウレンソウ、ニラ、シイタケ、挽肉(豚肉を細かく切ってもOK)で餃子。 白菜の大きさにもよりますが、クリーム煮 キュウリは塩で揉んできるだけ。 それか、 ピーマンと豚肉でチンジャオロースーもどきを作る。 里芋がゆでてあるなら、味噌汁でも煮ものでも。

bibi315
質問者

お礼

チンジャオロース♪ いいアイディアですね。 ありがとうございます☆

  • ushy
  • ベストアンサー率21% (66/301)
回答No.1

・鳥ももと椎茸で煮物 ・白菜ときゅうりで浅漬け ・ほうれんそうとベーコンでバターソテー ・挽肉と里芋と白菜で里芋の煮物(挽肉+白菜のあんかけ) ・豚肉とピーマンで炒め物 ・豆腐→冷奴or湯豆腐 が、ざっと浮かびました。 これらを適当に組み合わせてみるとか・・・ カリフラワーは茹でてあるので食べちゃった方が良いでしょうから 炒め物に添えるとか、キュウリと一緒にマヨネーズで和えてサラダとか。サラダならウィンナーを切って入れても良いかも。 如何でしょう?ご参考までに。

bibi315
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考にさせて頂きます★

関連するQ&A

専門家に質問してみよう