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もうすぐ正月ですが・・・
貴方の家の雑煮は何でだしを取って具は何を入れますか? 私のところはぶりと鳥でだしをとって里芋、かまぼこ、しいたけ、にんじん、白菜などを入れます。 いろんなものからだしが出てとても美味しいです。 またもちはいくつぐらい食べますか?
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- ま ま(@mimomon)
- ベストアンサー率8% (257/3044)
具財はほぼ同じです。 だしは、だしのものみたいなのを使っていた気がします。
- takefutsu
- ベストアンサー率11% (360/3043)
具はかまぼこ、鶏肉、里芋、しいたけあたりですね。 もちは二個ぐらい食べます(そんなに好きじゃない)
お礼
ありがとうございます。 具材はよく似ていますね。里芋を入れるとおいしいですね。
- lolipop-sapporo
- ベストアンサー率23% (760/3195)
我が家の雑煮のだしは昆布のみ。ただし、日高昆布と羅臼昆布のダブルスープ(笑)。 で、具は鶏肉・ごぼう・筍・人参・大根・舞茸・椎茸・かまぼこです。 結構具沢山なので、鶏肉や椎茸などからもだしが出ているような気がします。ちなみに味付けは醤油・鶏醤・日本酒を使います。
お礼
ありがとうございます。 やっぱり雑煮は具材をたくさん入れた方がだしが良く出ますね。
だしは、煮干・鰹節・昆布。 牛蒡・人参・かまぼこ・みつば。 餅は、自分の年だけ食べるといわれていて5Cmくらいの丸餅を19歳まで食べました、20歳の時に18個半しか食べられませんでした、20歳まで食べたかった。
お礼
ありがとうございます。 18個半はすごいですね。私は50過ぎですがまだ10個はいけます。
- hahaha86
- ベストアンサー率14% (82/576)
鳥 あればだし醤油 なければ醤油 あれば白菜 なければばし 醤油味で鶏肉をにて 餅を入れて柔らかくなったら食う 4個 ← これでも太るね
お礼
ありがとうございます。 正月は動かない上に餅をたくさん食べるので当然太るでしょうね。
- fuss_min
- ベストアンサー率11% (89/746)
鶏肉、三つ葉、にんじん、ごぼう、かまぼこ、 四角い餅二つが具材。 だし汁は、小魚、鶏肉、昆布、煮干し、乾燥エビ、 味は、醤油です。 あくまで試しに作ってみただけです。でもおいしかった。
お礼
ありがとうございます。 それだけたくさんなものでだしを取れば美味しいでしょうね。時間はかかるでしょうですけど。
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率13% (1226/8771)
すまし汁のお雑煮です。 かまぼこ 鶏肉 三つ葉又はほうれん草をゆでたものを入れます。 お餅は私は3個食べます。家族は7個くらい食べています。
お礼
ありがとうございます。 もちはあまり食べませんか。私は10個以上は食べます。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25667)
お雑煮=味噌汁のお餅入り 味噌ベースでテキトーにある野菜を入れます おすましで頂いた記憶がありません しかももう20年近く食べていません
お礼
ありがとうございます。 味噌汁のお雑煮ですか。珍しいですね。正月は何を食べるのでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 具材が大体同じということは九州の雑煮ですかね。