冷蔵庫にあるもので簡単で美味しい料理を教えてください

このQ&Aのポイント
  • お綺麗な主婦の皆様、こちらに定番三種のメイン食材を揃えました。オーストラリア産牛もも、チリ産銀鮭×2、国産豚こま。これらで、以下の調味料などを使った簡単で美味しい料理を教えてください。
  • 男の一人暮らし、めんどくさがりな僕でもできる簡単な料理をお願いします。今日1食、明日2食といただく予定なので、鮮度が落ちなそうな順番でお願いします。また、今日の1食は早く食べたいので、長時間待たせる料理は避けたいです。
  • 冷蔵庫にある材料は牛乳、トマトジュース、ケチャップ、マヨネーズ、醤油、めんつゆ、塩、砂糖、わさび、味塩コショウ、キムチ、ヨーグルト、とろけるチーズ、ピーマン、たまねぎ、シーチキン、卵です。よろしくお願いします。
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冷蔵庫にあるものを全て書いてみました。これで作れる

簡単で美味しい料理教えてください。 お綺麗な主婦の皆様、こちらに定番三種のメイン食材を揃えました。 (1)オーストラリア産牛もも (2)チリ産銀鮭×2 (3)国産豚こま これらで、以下の調味料などを使った簡単で美味しい料理を教えてください。 ※男の一人暮らし、めんどくさがりな僕でもできる簡単なもので。 ※今日1食、明日2食といただく予定なので、鮮度が落ちなそうな順番で。 ※今日の1食は、今すでに腹ペコなので長くは待てそうにありません。 牛乳 トマトジュース ケチャップ マヨネーズ 醤油 めんつゆ 塩 砂糖 わさび 味塩コショウ キムチ ヨーグルト とろけるチーズ ピーマン たまねぎ シーチキン 卵 ~一言~ 僕の単細胞な頭では、味塩コショウで焼く事しか思いつきませんでしたので 教えてもらいにここに来ました。お手数かと思いますが、よろしくお願いします。

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質問者が選んだベストアンサー

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  • hunaskin
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回答No.3

牛モモは塩コショウして冷たいフライパンにのせてそこから最弱火で加熱。 大きさがわからないので確かなことは言えませんが30分くらいしたらひっくり返す。 さらに30分くらいすると大体火が通っているので簡易ローストビーフです。 薄切りにしてわさび醤油でどうぞ。 ※頼りなく感じるでしょうが、くれぐれも最弱火でお願いします。 豚コマは、玉ねぎをみじん切りして炒めなんか火が通ってきたかなというところで豚コマ投入。塩コショウ軽くして適当なところで取り出す。 オムレツにしたいんですが、多少の技術がいるのでここはスペイン風ということにして、上記で炒めたものをそのまま溶き卵にぶち込み、多めの油で熱したフライパンに流し込む。 ここにほそめに刻んだピーマン散らしてとろけるチーズ乗っけて蓋して弱めの中火。 お好みでケチャップでも。 鮭は焼く。 マヨネーズに細かく刻んだ玉ねぎとゆで卵混ぜればタルタルソース。 これを添えるとたいてい美味いです。

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質問者

お礼

回答有難う御座います。 簡易ローストビーフがそのような方法で出来てしまうとは、目から鱗です。 それをわさび醤油で・・・想像しただけで喉をならしてしまいました。 是非参考にさせて頂きます。 複数の食材での調理法に悩んでおりましたが、豚コマのスペイン風オムレツ、ぶきっちょな僕にぴったりかと思います。これで、今まで皆無だったバランスというものを考えられる気がします。本当に有難うございます。 タルタルソースはそのように作れるのですね。大好きなソースのひとつなので挑戦してみたいと思いました。

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質問者

補足

一人発想が逸脱していて、尚且つ作ってみたら美味だったのでベストアンサーとします。

その他の回答 (7)

noname#172673
noname#172673
回答No.8

チリ産銀鮭をつかって『ホイル焼き』 ・ピーマン+玉葱+とろけるチーズ トースターで。 国産豚こまをつかって『豚キムチ』 牛モモ肉をつかって『半熟卵煮』できれば玉葱を入れたい。 めんつゆ+砂糖で牛モモ肉を煮たら 卵を真ん中辺りに。蓋をして少し蒸す。

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質問者

お礼

回答有難う御座います。 恥ずかしながら、ホイルを持っておりません。 そして、トースターは縦に入れるタイプの本当にパンだけ焼く用のものでして… 説明不足ですいませんでした(泣

回答No.7
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質問者

お礼

再度回答有難う御座います。 動画まで見つけてくれて有難うございました。 豚丼作りの参考に、見た目はそのように綺麗にできませんでしたがとても美味しくいただけました。

  • sailor
  • ベストアンサー率46% (1954/4186)
回答No.6

腹ペコなら豚コマと玉葱で15分で出来る豚丼とかどうですか? 下ごしらえは玉葱の皮をむき一人分で玉葱1/2個分ぐらいを3ミリ程度の厚さに切る(玉葱の両端を落として縦半分に割りスライス)事と豚コマの大きなところを適当に切る(ちぎっちゃってもいい)ぐらいですね。 まず、鍋に砂糖を大匙1杯ほど入れてそこに大匙1杯ほどの水を加えて弱火にかけます。そのまま砂糖を溶かして煮詰めていきます。有る程度すると甘い香りが出て少しずつ茶色に色づいてきますので、色が付き始めたら10秒から20秒ほど待って一気にコップいっぱいほどの水を入れて溶かします。この間はずっとかき混ぜていなくてはなりませんが、この一手間で俄然旨くなるのでここは手を抜かないこと。まぁ、カラメルを作るんですよ。そしたらそこに玉葱を放り込んでしんなりするまで煮込んで、麺汁と醤油で味を調えます。このときに麺汁は控えめにして醤油で整えるのがコツ、そこに豚コマを放り込んで(出来ればチューブの生姜でも良いから生姜がほしいので、あれば1cmぐらいの分量を同時に放り込んで)3分ほど煮込めばOKです。 後は熱々のご飯の上に汁だくでも汁なしでお好みでどうぞ。 材料を見るともう少し手の込んだものも出来そうですが、腹ペコならズボラ飯が一番でしょ。 ちなみに私はお奇麗な主婦ではなくエンジニアのおじさんですが・・・

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質問者

お礼

回答有難う御座います。 そうですね、豚丼が一番無難かもしれません早いし。 しかも、がっつりと美味そうです。 まず砂糖を溶かしていくのですね、分かりました。これは本当に初めての調理法で新しいと思いました。 これはもう、秘伝ですね。ガツガツと食べれば食べるほど甘さで食欲を引き立てられる事が容易に想像できます。 そう、まさにズボラ飯を地でいっているようなものです。しかしながら、そんな生活スタイルになれてしまっています。 そして、最後の一文も参考になりました。 恐らく、綺麗な主婦の方々は今まさに夕飯を作り後片付けをしたり、お子さんの面倒におわれているのだろうと思われます。 今後は、この日本で生き抜いてきた戦士、いや紳士の方々へ向けての質問にしてみようと思います。 さて、お腹もそろそろ限界なようなので1食目を決めてしまおうと思います。 まだ回答は受付けますが、sailor様の解答欄をお借りして1食目は締め切りのお知らせとさせていただきますね。 第1食目は、圧倒的に豚丼という回答が多いように思いましたのでそのように今から調理してこようと思います。 皆様の意見を出来る限り活用させていただき、さくっと豚丼を作ってまいります。 そう、男とは常に単純な生き物であります。単純がゆえに繊細。そんな豚丼がこれ幸いであります。

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質問者

補足

(一部訂正)そんな豚丼がこれ幸いであります。→そんな豚丼ができれば、これ幸いであります。 空腹のあまり、頭が豚丼で一杯であります。 長文書いてる余裕があるなら、早く作ってこいという皆様の思いを想像し受け止めつつ早速作ってまいりますね。

回答No.5

まず牛でも豚でもいいけど親子丼みたいなのはできそうですね。 それこそ親子丼の要領でつくればいいと思う。 それから油はないの? あるならとりあえず銀ざけを油を少し多めにいれたフライパンで焼いて火を通します。 で、ひとまずそれをおいといて。 別にたまねぎみじん切りいためてトマトジュースとケチャップ加えて少し煮詰めます。 塩コショウで味を調えてからさきの銀ざけをいれて温める。(塩はいらないかもしれない。必ず味を見てからね。) 火を止める直前にとろけるチーズを入れてふたをして少しだけ蒸らす。 チーズが少しとろけたところで食べるとうまいのではないかと。(想像の料理なので味は保証しません)

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質問者

お礼

回答有難う御座います。 親子丼の要領でぐつぐつ・・・焼くという以外の事をしてこなかったもので斬新です。 そして、油を書くのを忘れていました。もちろんございますよ。 しかし、残念ながらコンロが一つしかなくフライパンもひとつなもので、一緒にたまねぎ炒めての、トマトジュース投入ならばできそうです。 想像でしたか! だけど、美味しいと思います。何故なら、文章に愛情を感じたから。

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  • ベストアンサー率28% (1424/5027)
回答No.4

ブサイクな男ですが、 (1) 豚こまが一番、足がはやそうなので、たまねぎと卵と豚こまでチャーハン。  (2) 牛ももは、たまねぎで牛丼キムチを添えて。 (3) 銀鮭は、たまねぎ、ピーマン、塩こしょうでホイル焼きに。 レモンがあればなお良い。     (個人的にはそのまま焼いておにぎりにするほうが好きだけど。) ご飯はあるよね。

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質問者

お礼

回答有難う御座います。 申し訳ありませんが、突然仲間意識が芽生えてしまいました。 豚コマを一番に料理してしまった方がいいのですね。了解です。 牛丼ができるという事に気づかせて頂き感謝。 恥ずかしながらわたくしホイルを使った事も買ったこともございませんが、おにぎりであれば出来そうです。ご飯、もちろんあります。 ところで、お腹が今にも悲鳴をあげそうです。

  • kyo-mogu
  • ベストアンサー率22% (3398/15359)
回答No.2

 基本炒めるのですが、ピーマンを一口大に切り、豚を一緒に炒めて、チーズを最後に入れて、少しチーズが溶けた感じで完成。  めんつゆがあれば、牛丼風にタマネギと肉類を煮込むと出来るかな。  塩鮭があるから、こちらからだと、普通に塩焼き。 ほぐして、シーチキンとマヨネーズであえると一品出来るかな?  ちなみに主婦ではございませんのであしからず。先ほど夕食を作ってきたパパです。  キャベツとミックスベジタブルを炒めて、カレー粉で味付け。 鶏のもも肉を薄くスライスして塩こしょうして、焼いたものを作ってきました。時間があればチーズと、お酒を入れて、フライパンに蓋をして、チーズが溶けた頃に完成。パセリなどあると良いかなぁ。お酒は白ワインでも料理酒でもOKです。  肉と野菜があれば、とにかくいろいろ組み合わせてみるのも良いよ。

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質問者

お礼

回答有難う御座います。 塩鮭にシーチキンマヨ。いいですね!たったひとくふうで美味しいものができるとはとても関心いたします。是非、参考にさせてください。 おっと、料理もできる紳士様でしたか。 私の質問に至らない部分があったことをお詫びいたします。 鶏もも肉も、定番ですね。焼く事しかしてこなかったのですが文章を読み進めるうちに 口の中で洪水が押し寄せてくるようです。キャベツやミックスベジタブルといった食材も よく買いますので、是非参考にさせていただきマイレシピにしたいと思います。

  • atomu3
  • ベストアンサー率49% (34/69)
回答No.1

こんばんは お綺麗ではありませんが 簡単なもの ご飯があれば 今日の夕食は煮るだけ 豚コマ+めんつゆ+玉ねぎ →豚丼 キムチをそえて 卵でかき玉汁 明日用に オーブントースター使用 銀鮭+塩コショウ+マヨネーズ+玉ねぎ ピーマン →鮭のマヨネーズ焼き 野菜をなにか添えてください 問題は 牛肉 固まりなら 少しコロコロにカットして 塩コショウ ヨーグルトの中に漬け込むと柔らかくなります。 トマト煮とか カレーとか 煮込み系でどうでしょう カレールウは買い足してください チャレンジがんばってください 鮭が今夜夕食でもいいですよ オーブントースターにおまかせなので・・・

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質問者

お礼

回答有難う御座います。 煮る。という選択肢を完全に忘れておりました。 まさに灯台もと暮らし。貴女が照らしてくれた煮るという選択肢を忘れないようにしたいものです。 そして、オーブントースターといったご婦人方のマストアイテムは持っておりません。 申し送れましたが「貧乏」という言葉を添え忘れましたことをお詫びします。

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