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質素な食事とは?食材の味を生かした料理のコツとは?
- 食材の味を生かしたような質素な食事を作りたいです。どういう献立がいいのか、また作るときのコツがあれば教えていただきたいです。
- 質素な食事や、食材の味を生かした料理について知りたいと思っています。最近作った料理はリンゴとマカロニのサラダ、炊き込みご飯、ジャーマンポテト、目玉焼き、キャベツとウインナーの炒め物、納豆、ミラノ風グラタン、さつまいも入りのグラタン、焼き飯、青椒肉絲などです。洋食が多い気がしているので、アドバイスをお願いします。
- 質素な食事や食材の味を生かした料理についてのアドバイスをお願いします。子供舌でオムライスやハンバーグ、すき焼きが好きですが、彼から「実家はもっと質素な食材の味が多かった」と言われました。質素な献立の作り方や料理のコツを教えてください。洋食が多いのでバランスの良いメニューアイデアも欲しいです。
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質問者が選んだベストアンサー
質問者さまご自身がオムライス、ハンバーグ、すき焼きなどが好きということですから、ランダムにレシピ本やレシピサイトを見ても、多分こってり調味料で味付けされたものに惹かれてしまい、薄味でさっぱりしたものは目に入って来ないのだと思います。 最近、話題になっているタニタの社員食堂というダイエットレシピ本を買ったもので思いついたのですが、こんな感じのダイエットレシピが日ごとに定食風に載っているようなレシピ本を1冊買われてみてはいかがでしょうか? 別にダイエットが目的ではないのですから、分量までレシピどおりにする必要はなく、主菜を多めに作ってお腹いっぱい食べたっていいわけです。 ただ、ダイエット食は一般的に、薄味で、和食が多く、野菜たっぷりのあえ物などが多く、おそらくご主人の好みに合うのではないかと思います。 そこまでやらなくても、と思うなら・・・ 多分ご主人は質問者さまの料理のほとんどが強い味の調味料で味付けられているというところが不満なのではと思うので、 例えばカツ丼を作ろうと思うときは、とんカツ定食にする。 トマトソースやクリームソースのパスタを作ろうと思うときには、オリーブオイルソースのパスタにする。 みたいに、メインになるものから極力、味つけをシンプルにするという切り替えをすればいいのかなと思います。 でもなかなか、作り手の味の好みというのは頑固なので、その切り替えを意識するくらいなら、何も考えずにダイエット本のとおりにどんどん作ったほうが楽かなとも思うのです。
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- ram200110091209
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基本的には「一汁ニ菜」ですね。 焼き魚・煮物・汁物。 今の旬と言えば、筍のかつぶし煮・アスパラの肉巻き等・・・。 ご主人が言う「質素な物」と言うのはいわゆる「和食」なのでは? 男性の方は女性と違い品数もさほど要らない様ですしね。
- kaho0009
- ベストアンサー率36% (60/165)
再回答です。 頑張って色々考えておられて素敵な彼女さんですね。 彼氏さんはおしあわせとおもいます。 焼き魚に関しては、レンジでできるこんなの↓もあります http://item.rakuten.co.jp/beautymind/10004868/ すこし値ははりますが一つもっていると便利でしょう。 また、保温鍋を利用すると煮物は楽です。 下の「シャトルシェフ」はIHにも対応です。 http://item.rakuten.co.jp/all-zakka/thermos_kba4501tom/ 基本、「材料きる+だし入れる+加熱+火をとめて保温器にセットして放置」で 煮物はできますので、かえって手間短縮にもなりますよ。 夜しかけておいて、眠って 朝もう一度火をいれてセットしておけば 夜には味しみしみの美味しい状態になってるとおもいます。 保温鍋あると、煮豚などのこってり料理もできますよ! 出汁も、めんつゆをうすめたのとか、コンソメほかの顆粒だしでもそれなりにできますし、 ちょっと凝ろう、とおもったらちゃんと出汁をとったり、めんつゆやコンソメにしょうがとか にんにくとか加えていけばいいです。
- goldenleaf
- ベストアンサー率39% (29/74)
素朴な料理というと、「○○ の **」というネーミングが多いような気がしますね。○○が素材、**が料理法。 例えば… ・蕗と薄揚げの炊いたの ・カボチャの煮物 ・キュウリの酢の物 ・茄子とピーマンの油炒め ・里芋の煮っ転がし ・ワケギのぬた ・豚肉の生姜焼き ・鯨の竜田揚げ とかそういうの。 そういうわけで、献立を考えるとき「どんな料理を作るか」を考えるのではなくて、「何をどう料理するか」を考えてみてはどうでしょう。 「茄子が余ってるなー。じゃあ薄揚げと煮浸しにしよう。さっぱりと酢の物を添えて、メインはお肉かなー、魚かなー。アジが安いから塩焼きにしようかな。」みたいな感じ?私の場合はそんな具合。 祖母が達者だった頃、夏に遊びに行けばお昼は畑で取れたトマトに塩を振っただけの物、ぶつ切りのキュウリに鰹節を振って醤油を掛けただけの物、焼き茄子、魚の煮付け、そんなシンプル料理がずらり勢揃いだったのを思い出しますねえ。
- kaho0009
- ベストアンサー率36% (60/165)
旦那様でなく、彼氏さんなんですね? 旦那様であれば、お姑さんに相談して教えてもらうのが一番てっとりばやく、 かつ、「頼ってくる可愛い嫁v」「お義母さん大事にしてますよ」 もアピールできてよろしいのですが…。 質素で食材の味をいかした質素なお料理、といわれると、やはり和食系、煮物系が思い浮かびます。 肉は鶏肉系か、魚ですね。 オレンジページの「基本の和食」とか、クックパッドの和食系レシピを参考に つくってみたらどうでしょう。 野菜中心系煮物+焼き魚+青菜のおひたしや漬物+味噌汁かお吸い物 がゴールデンパターンだと思います。 めんつゆあると便利ですよ。 筑前煮などは、根菜類やたけのこを炒めてみりんと少量の砂糖を軽くからめ、薄めためんつゆとお酒いれて煮れば結構簡単ですのでおすすめです。 あと、豚肉を炒めて、袋の表示どおりにもどした高野豆腐や干ししいたけと一緒に煮たりも美味しいです。 あと、素材の味を生かしたものといえば、風呂吹き大根ですね。 米のとぎじるで気長に2時間くらい煮た大根に、 昆布とカツオのだしと少量のしょうゆ、酒、塩で調味したものに、片栗粉で軽くとろみをつけ、ゆず皮をそえるだけです。 かける出汁は、昆布カツオだしに、お茶漬けのりを混ぜて片栗粉でとろみをつけたのも美味しいですよ。 …お茶漬けのりといえば、白身魚(さわらなど)をホイルにのせて酒をふり、おちゃづけのりをかけてつつみ、オーブン(200度くらい。なければフライパンに蓋をしたのにほんのすこし(大匙5くらい?)水を入れ、でホイルごと焼いても可)で10分くらい焼いたのとかもさっぱり系で手間のわりには凝った味になります。
お礼
回答ありがとうございます。 このままだと、もし彼が旦那になった時にギャップに苦労しそうという思いもあって挑戦したいと思います。 金銭面から肉は基本鶏肉です。魚は登場率が低いです; クックパッドは日々お世話になっております。 野菜中心系煮物+焼き魚+青菜のおひたしや漬物+味噌汁かお吸い物 とっても素敵だと思うのですが、一番メインの焼き魚ができないのが無念です。 (グリル、換気扇がないのです) レシピありがとうございます。どれもおいしそうで、順を追って挑戦してみたいと思います。
- RosaCanina
- ベストアンサー率48% (5532/11451)
毎日の献立を考えるのは大変ですが、 ご質問のメニューだけで考えると、決して馬鹿にしているのではなくて、 どこかのファミレスのようなメニューが並んでいますね。 「実家 = 子供の頃の味(メニュー)」なのでしょうから、 率直に、どんなものを食べたのか、 ご本人やご実家の何方かに尋ねてみてはいかがでしょうか? 「質素な食事」のイメージとしては、「一汁一菜」とまでは行かずとも、 「焼き(煮)魚」や「煮物」といった、よくある和食の風景が思い出されます。
お礼
私が、本当にファミレスのようなメニューが好きなんだと思います。 ファミレスのメニューで育ってはいないのですけど、 自分が料理をするようになってからは好きなものを作れるので; 相手の実家で食べたものは、何度か聞いたことはあるんですけど、 あまり具体的な返事がかえってこないです。私は身内の方と面識もなく; 焼き魚は設備の問題でできないです;煮魚はたまにするんですけど。 煮物は、時間がかかる、一つしかないIHが取られる、一つしかない片手鍋がとられる というとこから、あまり作らなかったのですけど、これから挑戦したいと思います。 また、私があまりお味噌汁が好きではないのですが 一汁一菜、というのはすごく素敵な言葉ですね。 すまし汁や豚汁など工夫をして取り入れたいと思います。
- kokororyu
- ベストアンサー率36% (33/90)
何をつくってもおいしいといって食べてくれるとはいい彼ですね。 やはり希望は和食なのかなと考えます。 野菜のおひたしや煮物、魚の塩焼きも取り入れたらいいと思います。 あとは具体的に好きなもの、食べたいものを聞いてみてもいいですよね。
お礼
回答ありがとうございます。 おひたしや煮物は挑戦してみたいと思います。 焼き魚は…私もしたいんですけど、設備の問題でできないです;; 彼は何をつくってもおいしいといってくれる代わりに、具体的に食べたいものはないみたいです; 買い物で何食べたいか聞いても「おいしいの」としか返ってこないです;
最近作ったものは >リンゴとマカロニのサラダ。と炊き込みご飯(市販のを入れて炊くだけの) 炊き込みご飯は市販の具を使わないで鰹と昆布でだしをとって炊きましょう。 市販の具は濃い味ですし、旬のものを入れて炊いたほうが美味しいです。 また、全体的にマヨネーズ、ケチャップ、すき焼きのタレ、焼肉のタレなど濃い味が多いように見えます。 >きのこや人参なんでも有りのジャーマンポテト。と目玉焼き おイモ好きですか?多いように見えます。 ジャーマンポテトは塩コショウで味付けしますが濃いです。 同じイモを使うならイモだけ煮るとかどうでしょう? 薄口醤油で煮たイモは美味しいですし、全体的に煮物がありません。 >キャベツとウインナーと卵の炒め物。と納豆 なんとなく上のものとにてます。 >ミラノ風グラタン。とさつまいも入りのグラタン なんとなく、メニューが煮てます。 イタリアン風が多いというか、グラタンとかマカロニとかそこにチーズ、ケチャップなどの味付けだと全体に似ているものばかり食べているように見えますよ。それか炒め物。 もう少し和食の味噌、塩、醤油での味付けにシフトすることが必要に見えます。 栄養的にみてもちょっと偏りを感じます。 例えば蛋白質となると圧倒的に使っているのは卵です。 お刺身や煮物、茹で物がありません。 常備食なども作っておくといいでしょう。 切干大根を煮たものや、ひじきなど。 例えば今の季節ならばロールキャベツなどどうですか? コンソメと少量の塩と胡椒で味付けをしたあっさり味です。 冷奴、お豆腐はどうですか? シソやみょうがなどをそえてサッパリ食べれます。 ほうれん草や小松菜などゆでた野菜は鰹節としょうゆをかけてみたり、炒め物をする=油でいためるですよね。 具をかえてもなんでも同じ味になりそうです。 今はいんげんやスナップえんどうなども出てますから茹でてそのまま食べると美味しいです。 味付けをしない食事を考えませんか? でないと高血圧が心配です。 焼き魚や煮魚もいいと思います。 なので素材の味だけではなく調理方法も圧倒的に炒め物がメインなので色々取り入れては?
お礼
回答ありがとうございます。 お刺身や煮物、茹で物がありません。 お刺身は、正直金銭的に手がでない範囲です; 煮物はには取り組みたいと思います。 茹でものですか。私の中で代表的なブロッコリーやいんげんは苦手な食べ物であまりしないです。 スナップエンドウ、売っているのはしっていたのですが、今まで食べたことがない…です; 茹でものというう言葉自体初めて聞く言葉で 他にも茹でものでおいしいものがあればぜひ教えていただきたいです。 常備食なども作っておくといいでしょう。 切干大根を煮たものや、ひじきなど。 常備食いいですね。ぜひ挑戦したいと思います。 焼魚はできる環境ではないのですが(グリル、換気扇がない) 味付けをしない食事というのは少し考えたいと思います。
- 涼楽(@Ryouraku)
- ベストアンサー率57% (46/80)
質素な食事って確かに難しいですね。。。 私の感覚ですが、和食にシフトすると良いのではないかなぁ~と思います。 基本的に和食は“素材の味を生かす”ってイメージですしね。 例えば簡単なのでは、 ほうれん草のおひたし 魚の塩焼き 焼き茄子 とかどうでしょうかね? 魚はスズキなんかが今からの時期旬ですので、塩焼き美味しいですよ。 あと、ちょっと凝るなら煮物なんかもいいかもです。最近は煮物用の出汁なんかも売ってますので、比較的簡単に煮物ができますよ。 とまぁ、味付け的には 塩、醤油、味噌 などの調味料を使って普段の料理も和食っぽく仕上げればいいかなぁ~と思います。 (出来ればあまりフライパンをあまり使わないようにすれば炒めものやソテーが少なくなり必然的に和食に傾く。。。?? かもですね)
お礼
回答ありがとうございます。 魚の塩焼き、おいしそうですね。 けれど、家で魚が焼けないんです;; グリルもないですし、なにより換気扇が部屋にないので; やはり煮物を取り入れていくのが、一番和食に近づくみたいですね。 煮物は 時間がかかる、一つしかないIHが取られる、一つしかない片手鍋がとられる のであまりしなかったのですけど、前日にでも調理して、これから取り入れて和食にしていきたいと思います。
- chirobu-
- ベストアンサー率11% (228/2017)
旬のものを意識して取り入れてみるようにすればいい感じになると思うな~。あとお料理の本とかお料理サイトとかお料理ブログなどで研究すればいいんじゃないかな。そして、なるべく・・“~の素”とかレトルトじゃなく自分で味付けしてみる。お味噌汁の“だし”とかも自分でとってみて作った方がおいしさが違うらしいYO。ワタシはもっぱら“ほんだし”派(笑)だけど、たまにお店(普通の田舎の食堂)で本格的な(素朴な?)だしでとったと思われるお味噌汁ってやっぱり判るんです、ぜんぜん違うから!いっぺんワタシもやってみよーと思うけど、やっぱりなかなかねえ、そっちの方が断然おいしいってわかっててもねえ・・、やらないもんなんですよねえ・・まあ、1度やってみれば慣れたらやれるとは思いますけどNE~、料理は“慣れ”?ですから、質問者様もがんばっておいしい料理の達人(鉄人?)を目指しましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 「旬ものを使う」はいいですね。 ぜひ取り入れていきたいと思います。 私もほんだし派です。 煮物は好きなんですけど味噌汁は私が余り好きじゃないんですよね; 慣れは大事ですよね。これからももっと勉強したいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 >>薄味でさっぱりしたものは目に入って来ないのだと思います。 これはとっても身に染みる言葉です。 また、人気のあるレシピほどこってりが多いようなことも気がつきました。 メインになるものから極力、味つけをシンプルにする これは大事なことのように思います。気を付けたいと思います。 理想は、給食のような献立が作れたらと思うのですが、 思い起こしてみれば中々手のかかるものばかり 大量につくるのであればまだしも2人分 専業主婦ほども時間をとれないことを考えると難しく思ってしまいます。 タニタの社員食堂、一度参考させていただこうと思います。