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炊き込みご飯

こんばんは。 私は炊き込みご飯が大好きで、よく作っているのですが、 中に入る食材も変わり映えがしないし、味がいつもイマイチです。 よろしければ皆さんの自慢の炊き込みご飯のレシピを教えて頂けませんか? 「こんな食材入れてます」とか「この調味料の分量なら美味しいです」などなど 調味料の分量も詳しく教えて頂けると嬉しいです。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.10

1.ツナコーンご飯 炊くときにツナ缶・コーン缶(汁気を切って)・めんつゆ(少量)を入れて炊く。 水加減は少しだけ少ないくらい。 お弁当にも美味しいです。 2.アサリご飯 ご飯 2カップ アサリの水煮 1缶(だいたい130g) 生姜の千切り 適量 A:水360cc   醤油・酒 各おおさじ1   アサリ缶の汁 適量(多く入れるときは汁の分だけ水を減らしてください。) :作り方: 1,ご飯を炊くときに(A)を入れて炊きます。 2,炊きあがったらアサリの水煮(むき身)と生姜の千切りを加えて混ぜ合わせる。 3,蒸らしたら出来上がり。 cookingサイトを見てみたらこんなのもありました。・・・ 「たこと生姜の炊き込みご飯」 http://girls.www.infoseek.co.jp/gourmet/recipe/keyword/detail.html?cook=&type=3&query=%BF%E6%A4%AD&id=r011800138 ↑のサイトでキーワード「炊き」、種類「ご飯」としたところものすごい数が検索にかかりました。↓↓ なかにはちょっと違うモノもあるかも知れませんが・・・なにしろ255件もヒットしたもので。 キーワードなどを入れると厳選されます。試してみてください。 http://girls.www.infoseek.co.jp/gourmet/recipe/keyword/?cook=c3&type=3&query=%BF%E6%A4%AD%A1%A1%A4%B4%A4%CF%A4%F3

参考URL:
http://girls.www.infoseek.co.jp/gourmet/recipe/keyword/?cook=c3&type=3&query=%BF%E6%A4%AD%A1%A1%A4%B4%A4%CF%A4%F3
noname#12193
質問者

お礼

ご回答頂きまして、有難うございます。 (1)の「ツナ缶+コーン缶+めんつゆ」美味しそうです!!なんだかお腹がすいてきました♪ (2)「アサリご飯」あっさりしてそうで良いです。 貼り付けて頂いたURL、先ほど見てみましたが、どれも美味しそうで是非参考にさせていただきます。 当分の間、炊き込みご飯で楽しめそうです。 アドバイス有難うございました。

その他の回答 (10)

  • ichigobu
  • ベストアンサー率0% (0/4)
回答No.11

ちょと贅沢かもしれませんがホタテの貝柱を水でもどしてその貝柱と戻し汁と醤油少しとお酒少しを入れて炊くととてもおいしいですよ。具はホタテのみ...シンプルでおいしいですよ~

noname#12193
質問者

お礼

ご回答頂きまして、有難うございます。 > ちょと贅沢かもしれませんが… すご~く贅沢です(笑) でも、それ以上に美味しそう!!! シンプルで良いですね。 早速ホタテの貝柱を買いに行って作ってみます♪ 美味しそうなレシピ有難うございました。

noname#12193
質問者

補足

ごめんなさい! 補足欄を使わせて下さいね。 皆さんのお陰で、私の炊き込みご飯がバラエティ豊かになりそうです。 本当にたくさんのレシピを教えてくださり、感謝致します。 皆さんのレシピ、アイデアが、それぞれに素晴らしく、甲乙つけがたくなってしまいました。 全員の方に20ポイントを・・と思うのですがそうもいかず、悩みに悩んで主人に食べたいものを選んでもらいました。 回答して下さった方々、本当に有難うございました。 私にとっては皆さんが20ポイントです。 お世話になりました。

noname#33894
noname#33894
回答No.9

もち米をおすすめします。 お米 : もち米 2  :  1 または 1  :  1 の割合でやってみてください。 いつもの炊き込みがさらに美味しく感じるはず(^^)/

noname#12193
質問者

お礼

ご回答頂きまして、有難うございました。 なんだか「もっちり」して美味しそうですね(^^) これならすぐに出来そうです。 参考にさせていただきます。

  • qt500az
  • ベストアンサー率45% (27/60)
回答No.8

食材のことではないのですが、お米を替えてみてはどうでしょうか? ご飯は粒が立っている位が一番美味しいと思いますが、炊き込み御飯にすると、べちゃっとした感じになってしまうことが良くあると思います。 そこで、お勧めなのが、「低アミロース」のお米です。 難しいことは説明を省きますが、「コシヒカリ」や「ひとめぼれ」といった普通のお米に比べて、粘り気が強いのが特長です。 いちばん有名な銘柄としては、「ミルキークイーン」というのがあります。 最近は、スーパーでも見かけることがありますので、探してみてはいかがでしょうか。 さて、「低アミロース」米が手に入ったら、通常の炊き込み御飯にするのより、5%くらい水を少なめにして炊き込みましょう。 5%はあくまで目安です。普通、お釜の目盛りぴったりに水を合わせると思いますが、これを線の下部分に合わせる、といった位で十分です。 これだけで、粒の立った炊き込み御飯が出来ます。

noname#12193
質問者

お礼

ご回答頂きまして、有難うございます。 「低アミロースのお米」は初めて聞きました!! そうですね。お米を変えてみるのも良いかもしれませんね! 炊き方等も教えてくださって有難うございました。 参考にさせていただきます。

  • nakia
  • ベストアンサー率34% (13/38)
回答No.7

私も炊き込みご飯大好きです。 色々ありますが、ちょっと変わったのをご紹介します。 ・レトルトのスパゲティソースを混ぜて炊く。  お勧めは「ミートソース」「ボンゴレ」などです。 ・瓶詰めのなめ茸を混ぜて炊く。  ツナ缶も入れるとなかなか豪華です。 ・梅干を細かく千切って混ぜて炊く。  炊き上がった後、ツナ缶やシラスを混ぜると美味しい。 参考になれば嬉しいです。

noname#12193
質問者

お礼

ご回答頂きまして、有難うございました。 うぉ~!!「ミートソース」「ボンゴレ」ですか!? 変わってますね~ 「なめ茸+ツナ缶」はよく聞いたことがあるのですが まだ作ったことはないんです。 「梅干+ツナ缶、シラス」は想像しただけでも美味しそうです♪♪ 変り種を教えて頂き有難うございます。 全部参考にさせていただきます。

  • ushiokun
  • ベストアンサー率30% (16/52)
回答No.6

kanibasamiさんが求める炊き込みご飯なのか微妙ですが、変わり種な所をもう一つ。洋風炊き込みと言うんでしょうか… たまねぎ (適当に切って下さい。) ハム (適当に切って下さい。) 冷凍エビ (適宜) 冷凍ミックスベジタブル (適宜) コンソメスープの素 (3個位) 塩・コショウ (適宜) 仕上げにバター (適宜)  NO.1さんに同じく、いつもちゃんと計らないんで正確なトコが書けません。ホントなごめんなさい。 3合くらいの白米と炊飯器でたいて下さい。炊き上がりにバターを入れて、味の微調整してみて下さい。野菜室でくたびれている野菜たちとベーコンをこれまた、コンソメスープの素で煮込んでスープも完成です。チャレンジして自分の味を見つけて下さいね。 (和風の炊き込みご飯にはお砂糖を少々、味のポイントになります。あと、面倒でもお出汁を自分でとるとビックリする位おいしい炊き込みご飯ができますよ。)

noname#12193
質問者

お礼

ご回答頂きまして、有難うございます。 和風・洋風・中華風…なんでも教えて頂けると嬉しいです(*^_^*) 炊き込みご飯=和風と思い込んでいるので、いいアイデアが浮かばず困ってました。 教えて頂いたレシピ、ピラフみたいな感じで美味しそうです!具沢山だし♪ 是非チャレンジします。 私も「くたびれた野菜のスープ」よく作りますよ。 > 和風の炊き込みご飯+お砂糖 > 自分でお出汁をとる この2点も試してみたいと思います。 色々アドバイス頂きありがとうございました。

  • on36
  • ベストアンサー率0% (0/3)
回答No.5

生姜の炊き込みご飯、おいしいですよ。 作り方は簡単! まず生姜をお好みな分量千切りにします。 バターをお好みな分量いれます。 そしてつゆの素をぐるっとまわしいれスイッチオン。 美味しいですよ~

noname#12193
質問者

お礼

ご回答頂きまして、有難うございます。 え~~ 生姜+バター+つゆの素 凄いですね!! どんな味になるのか想像がつきませんが、超簡単だし、とても興味があります。 絶対作ってみようと思います♪ 教えてくださって有難うございました。

回答No.4

炊き込みご飯になるのかどうかは わかりませんが、とても美味しかったので 紹介します。 それはインスタントの松茸のお吸い物を 入れて炊くと、土瓶蒸しっぽい風味の ご飯が炊けます。 簡単なので一度お試しあれ。

noname#12193
質問者

お礼

ご回答頂きまして有難うございます。 簡単そうですね~! 私は永○園の「松茸のお吸い物」たまに無性に飲みたくなります。手軽で良いですよね。(^^) ご飯に入れて炊くだけですか… その場合「具」は何を入れるのかしら?? もし宜しければ、教えて頂けると嬉しいです。 ありがとうございました

  • rikorisu
  • ベストアンサー率34% (212/621)
回答No.3

こんばんは。 メジャーかどうか、判りませんが、 ごま油とすりごまを炊飯直前に入れます。 うーん、普通?(^^;) おコゲが美味しいんですよねぇ~(^^)

noname#12193
質問者

お礼

ご回答頂き有難うございます。 >ごま油とすりごまを炊飯直前に入れます。  うーん、普通?(^^;) いえいえ、私にとってはビックリです!! おコゲ美味しいですよね。私も大好きです。 参考にさせていただきます。

  • carista
  • ベストアンサー率39% (9/23)
回答No.2

塩昆布とツナ缶を入れるだけで、おいしい炊き込み御飯が出来上がります。 あんまり簡単なので、一時期ハマってました。 ただ、冷ますと少しパサつくので、あまったごはんをおにぎりにするのは向いてないように思います。 コツとしては、ツナ缶の油をきりすぎない(少なすぎない)ようにすることです。 どうぞ、よろしければお試しあれ。

noname#12193
質問者

お礼

ご回答頂き有難うございます。 塩昆布とツナ缶!? ビックリです。私の頭では考えもつきませんでした。(笑) しかも簡単で良いですね。ズボラな私にぴったりかも… ツナ缶という事は洋風な感じに仕上がるのかしら? 今ツナ缶をきらしていますが、是非作ってみたいです。

回答No.1

私も好きで、いつも6合炊きますよ~(^^ 具は、にんじん、ごぼうのささがき、油揚げ、こんにゃく、です。 この中で無かったらダメなのは「油揚げ」です。 6合のお米におだし、薄口醤油お玉9分目、お酒ドボ~~塩少々 まあ、こんなところですね。 (いつもちゃんと計らないので、正確なことが言えずすみません~) 私も皆さんの美味しい回答、楽しみにしています。

noname#12193
質問者

お礼

ご返答有難うございます。 炊き込みご飯、美味しいですよね~ 我が家では炊き込みご飯の時はいつも3合炊くので 半分の量で作って見てみますね!!

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